Виктория Тимербаева Дебютант

Как найти силы на выполнение дел?

Многие в своей жизни сталкиваются с такой проблемой, как нехватка времени или сил на выполнение той или иной работы. Но не всегда они задумываются, почему у них не хватает этого самого времени или же сил, порой просто ленятся, а иногда и вправду сильно заняты другим делом.

AntonioGravante, Shutterstock.com

А ведь стоит задуматься: раз нет сил или времени — значит, есть и причина этого. Вариантов много, вот одни из них: или для вас это не так важно, или это дело касается вас в малой степени, или же вас заставляют делать это не по своей воле.

Может, вам просто стоит сначала задуматься о причине того, почему не хватает сил, а затем подумать, как же все-таки найти решение этой проблемы, чем все время жаловаться на то, что нет времени выполнять эту работу.

Первый шаг, который вы должны сделать — это ответить на вопрос: «Почему я не могу найти время и силы для данного задания?» После этого, обдумав хорошо этот вопрос, ответьте себе честно и подумайте: «А нужно ли это мне?», «Сколько времени это займет и какова важность этого дела?», «Каков результат, если эта работа будет выполнена и есть ли в ней польза?».

Второй шаг касается проработки плана действия (если вы решились все-таки на это задание), ведь без конкретного плана вам будет намного тяжелее заставить себя выполнять то или иное действие, если вдобавок у вас мало свободного времени. Поэтому ведение дневника или хотя бы плана работы облегчит вам эту задачу. План должен отражать основные действия, которые вы должны совершить, и, конечно же, лучше описать (или продумать в уме) цель и примерный результат, который наступит по окончанию дела.

Внимание! Нужно развить в себе стремление для выполнения той или иной работы, для чего необходимо в первую очередь развить в себе позитивное настроение, окружить себя людьми, которые будут поддерживать вас в начинании и продолжении вашего дела. Окружающая обстановка также влияет на вашу цель и стремление, поэтому обдумайте, что бы такого можно было добавить в вашу комнату или офис, чтобы оно постоянно напоминало о том, чего вы собираетесь добиться!

И самое главное — не откладывайте дела на завтра, т.к. завтра может опять не получиться, потом опять, и так будет длиться очень и очень долго. А если вы решились действовать — начинайте прямо сейчас и помните: «Начинать надо с малого. И тогда, может быть, мы научимся творить настоящие чудеса». Поэтому не бойтесь начинать дело с маленьких шагов, сделав первый шаг — приступайте к следующему, и пусть вас не пугают те препятствия, которые будут встречаться вам на пути. Ведь если встречаются трудности — это еще не повод отступать от намеченной цели!

Вот одно высказывание в эту тему: «Если на вашем жизненном пути все гладко — значит, вы движетесь не по той полосе».

И третье — это выработать в себе систематичность! Это основной шаг в выполнении дел. Выработав ее, вы сможете спокойно выполнять те дела, на которые раньше вам просто не хватало сил и времени, и это может быть не одна сложная задача, а ее маленькие ответвления. Выполняя пошагово их, вы в конечном итоге достигнете той цели, которая вам была необходима.

В заключение можно сделать такой вывод. Мы ленивы тогда, когда предстоит сделать какое-то действие, которое нам доставляет мало удовольствия или не доставляет удовольствия вообще. Лень возникает тогда, когда отсутствует мотивация. И чем меньше мотивация, тем сильнее лень. Лень не причина ваших проблем, а следствие, поэтому необходимо изменить отношение к этому делу.

А изменить это можно, просто стоит приложить немного усилий, выработать в себе систематичность и все получится!

Помните, можно начать с малого, а действуя систематично, постепенно развиваясь, вы достигнете больших успехов в своих делах.

Обновлено 1.08.2013
Статья размещена на сайте 9.08.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне, кажется, достаточно одного шага, а именно выявления причины...а далее, если это дело, которое, независимо от вашего желания, надо сделать, не носите неприятный груз на плечах и сделайте его, как можно быстрее, ну а если это личное дело, подумайте, а вам это надо

  • Американские тайм-менеджеры советуют браться за неприятные дела сразу по приходе на работу, а не отодвигать их на более позднее время. Быка за рога - сразу. Во второй половине дня меньше мотивации и больше лени.
    Моя старшая работает собакой. Ее компетенция объявлять людям об увольнениях. Отдел кадров разрешил ей уволнять людей не к концу рабочего дня в пятницу, а с самого утра. И черт с ним, пусть пропадет у уволенного рабочий день.
    Но носить в себе это неприятное поручение весь день для моей Ники мешает ей делать остальную работу продуктивно.
    Неприятную часть работы, считают, надо сделать сразу.

  • Евгения Фосс Читатель 2 августа 2013 в 17:27 отредактирован 2 августа 2013 в 17:28

    "...Вот одно высказывание в эту тему: «Если на вашем жизненном пути все гладко – значит, вы движетесь не по той полосе».

    не знаю, не знаю, как раз наоборот, когда становишься на свой путь, жизнь сама разворачивает перед тобой гладкую дорогу - появляются возможности, какие-то ситуации благоприятные, новые нужные люди в самом неожиданном месте и тд и тп

  • Отлично ! Все четко,ясно и понятно !

    Оценка статьи: 5

  • Было бы желание, остальное приложится)) Замечательная статья!.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!!