Яна Мишустина Дебютант

Как отстоять свое мнение?

Каждый день в процессе любого общения (дружеского, делового…) мы вынуждены демонстрировать свою точку зрения — от «на какой спектакль сходить» до «мой проект ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принесет кучу денег». И часто приходится ее отстаивать в поединке мнений. Выйти победителем в этом поединке поможет соблюдение следующих принципов.

Начнем с образного сравнения. Знаете, что происходит, когда в вороньей стае появляется белая ворона? Ее товарки заклевывают ее до смерти, принимая за нечто инородное. А что происходит, когда в человеческом обществе устоявшихся мнений и запретов появляется человек, который несет собственную (а потому и оригинальную) идею? Нет, ну мы же, конечно, не животные, никто никого не собирается убивать! Мы… начинаем давать советы. Благими намерениями предупредить, напугать, остановить окружающие начинают мостить дорогу юному и дерзновенному созданию. Как же реагировать на советы и советчиков? Как отстоять свое мнение?

Переходим к условиям победы. Первое, что нужно себе уяснить, это то, что ваше мнение имеет право быть. Независимо от того, поддерживается оно другими или нет. Родившееся в вашей голове, ваше мнение оригинально, то есть отличается от мнений других людей. А все непохожее (и тем более, незнакомое!) вызывает недоверие. Любой человек, несущий собственную идею, должен сделать из толпы шаг вперед, то есть в некотором роде стать оппозиционным. И быть готовым к тому, чтобы отстаивать свою идею, если она того, конечно, стоит.

А вдруг вы гений? А вдруг ваша идея стоит миллионы, а никто, кроме вас об этом не догадался? Да какое право вы имеете сдаваться?! Это уже, простите, преступление — перед самим собой. Если бы не дерзновение отдельных личностей быть самими собой (то есть не быть как все), мы бы до сих пор считали, что Солнце вертится вокруг плоской Земли. Таких примеров — множество.

Во-вторых, любое встретившееся на вашем пути мнение стоит воспринимать всего лишь как мнение, которое поддается обсуждению. И любого человека, как бы авторитетен он ни был, нужно воспринимать не как последнюю инстанцию, а всего лишь как человека, который так же, как и вы, может и заблуждаться и ошибаться. Залог победы в любой ситуации — уверенность в себе, помноженная на позитивный настрой. Смысл позитивного настроя — извлекать пользу абсолютно из всего происходящего. И любой спор, любую дискуссию стоит воспринять как возможность обговорить вслух свою идею, обкатать ее, проверить, насколько вы можете сделать ее в глазах другого весомой, насколько можете увлечь и зажечь собеседника. Такое обкатывание очень вам пригодится при дальнейшей реализации идеи, когда нужно будет убеждать и увлекать клиентов, партнеров. Возьмите себе на вооружение такое высказывание человека, который знает, о чем говорит, ибо сам он уже добился всего, чего хотел: «Необходимо убедить себя в том, что все ваши идеи — это цепь гипотез, которые запросто могут опровергнуть. А раз так — за них следует сражаться. И в этой борьбе выковывается истина…» (Гэри Хэмел, миллионер, бизнес-консультант и писатель).

Третье. Не надо ни на кого, даже на самых близких людей, обижаться за непонимание и отсутствие поддержки. К сожалению, наши самые близкие люди часто оказываются самым большим нашим препятствием на пути к успеху. Они, по праву близких, чрезмерно за нас волнуются, желая нас уберечь, навязывают свой негативный опыт, и, что самое страшное, совсем не стесняются в высказываниях. Как с этим бороться? Отвечайте им тем же, только выступайте не с их позиций, а со своих: покажите им уверенность в собственных силах, чтобы они не волновались, продемонстрируйте опыт побед, которые одержали на выбранном вами пути, говорите дружелюбно, мягко. Перед таким поведением рухнет любая стена непонимания.

Будьте готовы к диалогу. Именно в диалогах выковывается меч ваших побед!

Помните: самая большая ваша опора в жизни — вы сами, ничья внешняя поддержка не сможет помочь, если нет поддержки внутренней.

При любых нападках не стоит бычиться и вставать в позу непризнанного гения. Есть только один способ проверить гениальность идеи — воплотить ее в жизнь. Непризнанных гениев не бывает. Чаще всего люди, называющие себя таковыми — пустословы, пытающиеся показаться лучше, чем они есть на самом деле. Можно обвинять весь мир в своих поражениях, а можно, ничего ни от кого не ожидая, рассчитывая только на себя, — взять и победить. Уверена, что у вас так и будет.

Четвертое. Каждый человек думает в меру своей испорченности. И каждый дает советы и предостережения в меру своего опыта. Кто-то может обвинить вас в том, в чем повинен сам (из серии бревна в чужом глазу), кто-то может попытаться навязать вам опыт своих прошлых неудач. А вам-то кафтан с чужого плеча может оказаться мал, у вас-то жизнь идет по-своему, и возможно вы сделаете то, о чем другие могут только мечтать! А бывает, что сеют сомнения и отговаривают от подвигов и просто из зависти.

И еще одна маленькая рекомендация напоследок. У каждого из нас бывают и взлеты и падения. Такие падения, когда не верится уже ни во что — даже в свою дееспособность верится с трудом, не говоря уже о вере в победу. В такие моменты необходимо себя обезопасить от резких шагов и поспешных решений. Сделать это можно так:

В период подъема — спокойного, уверенного состояния духа, когда сознание не затуманено ни радостью, ни печалью и способно трезво оценивать ситуацию и принимать адекватное решение, когда стопроцентно себе доверяете, — тогда возьмите лист бумаги и напишите то основное, что вам нужно отстоять и что считаете важным. И когда придет пора сомнений, просто возьмите эту бумажку, перечитайте и делайте, как написано, не допуская даже одной пораженческой мысли. Потому что сейчас вы не способны трезво размышлять и можете совершить ошибку, а когда писали эти положения — находились в здравом уме и трезвой памяти. Так какому из вас стоит доверять?

Стойте на своем, все будет так и только так — как мы того захотим!

Статья опубликована в выпуске 24.07.2006
Обновлено 22.02.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: