Светлана Боженкова Мастер

Бегство от рутины, или Как обрести радость каждого дня?

Многие люди, просыпаясь с утра в плохом настроении, монотонно начинают выполнять ежедневные действия, которые постоянно повторяются, изо дня в день… Одно и то же. В течение дня постоянно звонит мобильник, когда меньше всего хочется разговаривать… А больше всего хочется тишины и покоя… Пустые разговоры, беготня по кругу… Одним словом, беспросветная и безнадежная рутина.

paul prescott Shutterstock.com

А где же праздник жизни? Где нашли его эти мудрецы, философы и мыслители? Где они увидели радость каждого дня и безмятежное и безусловное счастье?!

Для того чтобы понять это, нужно замедлить бег. Или лучше вообще остановиться. Прислушаться. К себе. К тишине. К внутреннему безмолвию. Которого просто нет суете. Покоя нет, гармонии. А если этих качеств нет внутри самого человека, в его душе, то и в реальной жизни их не будет.

Покой

Для того чтобы привести в порядок свои мысли, первым делом необходимо успокоиться. В сумбуре, в беспорядочном хаосе мыслей невозможно отыскать истину, понять что-то и расслабиться. Безмятежный покой, отдых — это не роскошь, а жизненно важная необходимость.

Подумайте, сколько опрометчивых поступков может совершить человек сгоряча, на эмоциях, в состоянии гнева или отчаяния. Сколько неверных решений можно принять под «горячую руку», так и начинает закручиваться цепочка негативных последствий, оставляя свой мрачный след на всей траектории жизни. Иногда требуется всего лишь 15 минут абсолютной тишины. Расслабления. Подышать глубоко, успокоиться, отбросив от себя все негативные мысли. «Медитация» — дают определение ученые такому состоянию. Да, пусть будет так. Медитация. Даже просто медленно произнося и повторяя это слово, становится как-то спокойнее. Сон наяву. Можно представлять при этом высокие горы Тибета или бескрайний океан… Шум его волн… И его бесконечную даль…

Внутренняя улыбка

О чем бы вы ни мечтали и какие картинки ни рисовали бы в своей голове, здесь необходимо соблюдать одно важное условие: ваши мечты и представления должны вызывать в вас и в вашем теле только положительные эмоции, согревая вас изнутри, как будто солнечным теплым светом освещая и лаская каждую клеточку вашего тела и вашей души. «И пусть даже твоя печенка улыбается», — если вы помните, так сказал духовный учитель героине фильма «Ешь. Молись. Люби», которую сыграла Джулия Робертс. Да, пусть улыбается даже ваша печень. Дождитесь этого состояния тепла, безмятежности и внутренней гармонии. Сохраните в себе эту внутреннюю улыбку. И только тогда возвращайтесь к людям.

Ослабьте контроль

Не нужно гнаться куда-то изо всех сил, постоянно что-то контролировать и брать на себя ответственность. Человек — это не рабочая лошадь. Не гоните себя сами изо всех сил и другим не позволяйте загонять вас до смерти. Не стоит брать на себя слишком много. Постарайтесь взять на себя ответственность за свою жизнь, свои мысли, своё настроение. За вас никто не решит ваших внутренних проблем.

А проблемы все — именно внутренние, с головы начинаются, с мышления. Разум не всегда является другом человека, он часто, наоборот, заводит его в тупик, всё осложняет, контролирует, сгущая краски, торопя, напоминая, осложняя. Иногда ответ прост и лежит на поверхности, но упрямство разума не дает разглядеть очевидного. А бывает нужно просто посмотреть на ситуацию со стороны.

Понаблюдайте за собой

Постарайтесь посмотреть на себя и на всё происходящее в вашей жизни как бы со стороны, как будто наблюдаете за посторонними, за маленькими человечками, которые совершают много всего ненужного и неверного. А вы смотрите на всё, что происходит, не предвзято и понимаете, как лучше сделать, что выход-то прост. Без эмоций, вы просто сторонний наблюдатель. Так легче и так проще всё решить.

Что бы вы посоветовали вон тому человечку, так похожему на вас?! Куда бы перенесли, переставили его? Что бы изменили в нем и в его окружении? Посмотрите на себя со стороны. Вы счастливы в этих обстоятельствах, в этой жизни, в этот момент? Если нет, то что нужно сделать, чтобы вам было хорошо? Чем порадовать себя, утешить, побаловать?

Счастье возможно, начните с мелочей, с элементарных вещей, позаботьтесь о себе и о своём здоровье. Погуляйте, потанцуйте, посмейтесь, подышите… Вспомните про внутреннюю улыбку. Вы один у себя, берегите себя и любите, продолжая ценить радость каждого дня и не превращая свою жизнь в бесконечную рутину.

Обновлено 2.10.2018
Статья размещена на сайте 16.08.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читаю: Для того чтобы привести в порядок свои мысли, первым делом необходимо успокоиться

    У меня другое мнение: Для того чтобы успокоиться, необходимо первым делом привести в порядок свои мысли.

    Сказка про белого бычка?..

  • Статья нужная, доступно написана, рекомендации ненавязчивы, что и добавляет им ценности.

    Оценка статьи: 5

  • Если радостью станет каждый день, то через какое - то время вы перестанете это ценить...Все относительно, все понимается на контрастах...

    • Дульсинея Питерская, Если радостью станет каждый день
      По моему это трудно достижимый идеал. Так что опасность привыкания минимальна.

      Оценка статьи: 5

      • Алексей Латухов, так ведь автор призывает нас к каждодневной радости и советы дает как этого добиться...надо ценить любой свой день и радостный и грустный, если каждодневное счастье это недостижимо зачем к этому стремиться

        • Дульсинея Питерская, если каждодневное счастье это недостижимо зачем к этому стремиться

          Чтоб достичь много - нужно желать невозможного.

          Оценка статьи: 5

          • Алексей Латухов," Чтоб достичь много - нужно желать невозможного" но при этом осознавать, что оно невозможное Да, поймите вы, я не против радости, но не каждый же день, а если радоваться нечему или попросту не хочется зачем себя заставлять

            • Дульсинея Питерская, Почему бы и не каждый день. Заставлять себя, конечна, не следует. Особенно если радоваться ничему, а если есть чему и не радоваться, это уж кощунство.
              Мне кажется, я почти каждый день испытываю радость от какого либо события. Жизнь так коротка, чтоб предаваться унынию и грусти.

              Оценка статьи: 5

              • Алексей Латухов," Жизнь так коротка, чтоб предаваться унынию и грусти"...согласна надо радоваться даже тому? что встав утром сказал себе"-Жив и то хорошо" Просто жизнь- это не только сладкая конфетка, порой и горький перец попадается или кислый лимон, тогда не до радости бывает Вот чувство юмора никогда не надо терять, тогда и любая горечь подсластится

  • "Постарайтесь взять на себя ответственность за свою жизнь, свои мысли, своё настроение."

    Точно! И еще один существенный пункт - никогда и ни при каких обстоятельствах не думайте о розовом слоне!

    Оценка статьи: 3

  • Тонко и верно, Светлан! Я и живу так. Спокойно и неспешно, созерцая и кайфуя каждый день. Знаю, что в мою шкуру не влезет никто, и только сам проживу, как захочу, придерживаясь не сложных нравственных моралитетов.Даже среди людей очень разных, и лавины информации, обладаю исскуством быть самим собой (В. Леви). Но для такой не суетной житухи, надо быть хозяином своего времени! Чего и вам, Свет, желаю. Дарю свою улыбку. Морячок.

  • очень полезная статья

    Оценка статьи: 5