Роман Павлов Профессионал

Любовь как диагноз.Нужно ли лечиться?

С неумолимым возмущением сообщаю: дожили, друзья, до того самого момента, когда единственное и неповторимое чувство, именуемое Любовью, вдруг стало ничем иным, как F63.9. Именно под этим международным шифром любовь была внесена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список психических заболеваний.

RANWAY GROUP Shutterstock.com

Несомненно, любовь — весьма эфемерное понятие, духовное и такое родное. Многими веками воспетое чувство, богом данное, к ангелу приравненное… И вдруг — это всего лишь психическое отклонение из пункта «Расстройство привычек и влечений», следующее сразу после игромании, токсикомании, алкоголизма и клептомании. Незавидное соседство. Нас попросту в очередной раз оскорбляют гнусными нареканиями и намёками на ненормальность.

По заверению некоторых учёных, синонимом слову «любовь» теперь служит понятие «обсессивно-компульсивное расстройство». Некто Хеорхина Монтемайор Флорес с медфакультета Национального автономного университета Мексики даже смогла выявить, что F63.9, а в быту — любовь, не может длиться более 4 лет, объясняя это отдельными физиологическими причинами. Исследователи также выделили некоторые симптомы, сопровождающие эту «неинфекционную болезнь»: перепады артериального давления, необдуманные поступки, бессонница, завышенное чувство собственного достоинства, навязчивые мысли, резкие перепады настроения, синдром навязчивой идеи, головные боли с аллергическими реакциями и даже жалость к себе любимому, куда ж без неё… Одним словом, мы все безнадежно «больны». В таком случае есть предложение: тем, кому удалось сохранить это чувство дольше, чем гарантируют учёные, выводить на группу инвалидности и выплачивать ежемесячную социальную пенсию (шутка).

Если руководствоваться мнением вот таких учёных, то в список психических расстройств можно также включить ненависть, дружбу, стремление заводить детей, зависимость от чужого мнения и т. п. Самое главное, не ошибиться в выборе формы: крайняя она или нет.

Другое дело, когда разговор идёт о несостоявшемся чувстве, которое влечёт за собой патологическую ревность и, как следствие, депрессию. Именно такая «любовь» приводит к социальной дезадаптации. Вот она-то и достойна определения «болезнь». А когда человек испытывает настоящую, чистую, взаимную любовь, в его организме выделяется серотонин, т. е. гормон радости.

Кстати, учёные из Университета Rutgers в Нью-Джерси провели свои независимые исследования, в результате которых было выяснено, что именно представляет собой любовь. Оказалось, что состояние любви — это одновременная выработка тестостерона, окситоцина и дофамина.

Дофамином называется гормон удовольствия, который и вынуждает влюблённого романтика концентрировать своё внимание только на предмете воздыханий. В случае обильной выработки данного гормона, всё, что творится вокруг, перестаёт для него существовать, фактически теряет свою значимость и привлекательность.

В процессе активной выработки окситоцина, «больные» начинают остро чувствовать сильную физическую и даже духовную близость, которые и становятся тем магнитом, что подталкивает влюблённого к проявлениям нежности.

А всё, что касаемо страстности отношений, — подконтрольная вотчина тестостерона. Обычно у мужчин уровень этого гормона намного выше, чем у противоположного пола. Уровень тестостерона в крови резко увеличивается в момент физической близости партнёров. И что интересно, этот «страстный и жгучий» гормон может передаваться через слюну в момент поцелуя. Вот такая физика и химия в одном флаконе.

Давайте порассуждаем… Как вы думаете, что толкает мужчину завести новый роман, бросив семью и детей? Получается, что не любовь, а невротическое расстройство. Не секрет, что сексуальное влечение и любовный бред широко известны в медицине как психические заболевания. По сути, верно. Влюблённость — это своего рода некий аффект, сильная эмоция. Влюблённого с завидным постоянством могут одолевать навязчивые мысли о своем объекте любви. И вот уже семейная жизнь, оставшаяся в недалёком прошлом, воспринимается им как что-то ненужное, приевшееся, бытовое. И крылатая фраза «любовь слепа» вдруг начинает приобретать вполне реальные черты.

Возлюбленный становится всем, а остальное — ничем. Равно как особенность человеческой памяти фиксировать одну карту из колоды, не желая видеть и запоминать оставшиеся карты. Так и любовь напрочь лишает влюблённого критики как к самому себе, так и к сложившейся ситуации. К тому же настроение у влюблённого меняет свои полюса резко и непредсказуемо.

Но, может быть, именно это и есть импульсы жизни, что заставляют человека эволюционировать, а не топтаться на месте. А избавляясь от возможности любить и радоваться этому проявлению счастья, всем своим существом ощущать приливы эмоций и переживаний, мы, живые и влюблённые, рискуем превратиться в некое подобие биороботов, расчётливых и безэмоциональных, способных лишь на тупое выполнение кем-то заложенной программы. Лишаясь эмоций, человек умирает как индивидуум, становясь мягким и податливым растением, неспособным на самоотверженные поступки.

Нельзя также забывать, что понятие «любовь» — это ещё и безмерное, светлое чувство к родителям, детям, природе. Без физической любви человек перестанет рожать детей, а без духовной — не сможет воспитать достойное будущее.

Во всяком случае, только вам самим решать, что есть для вас любовь. Лично я предпочитаю быть «больным». Ведь, согласитесь, любовь нельзя лечить…

Обновлено 15.02.2018
Статья размещена на сайте 19.08.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Я только не пОняла, что делать и куда бежать? Любить или бросать немедленно это гиблое дело???

  • Любопытно, по какому признаку вы пытаетесь различать "несостоявшееся чувство" и "настоящую, чистую, взаимную любовь". Нет такого понятия, как "настоящая" любовь и попытки вывести определение в соответствии с вашими собственными представлениями "что такое хорошо" беспочвенны. Стандарты поведения регулируются социальными нормами, а они отнюдь не универсальны. Поразмышляйте, напр., о полигамии и встройте ваши представления о "любви" в предполагаемый формат отношений с 3 женами.

    Ваша мысль мечется между эмпирикой, социальным правилом, необходимостью дать этому "законный вид и толк" и тем, что такое объемлющее понятие, как "любовь" просто категорически не влезает в ваш сугубый опыт и не может быть описано законом, наподобие Е=мс2

    Опять же, эта изъезженная страшилка про "биороботов" и наивное превознесение "необъезженной" любви. В действительности, это именно ваша "любовь" должна называться программой. Бессмысленная, купающаяся в "формальдегиде" эмоций и собственных побуждений, лишенная осмысленности. Вы ее защищаете?

    Оценка статьи: 3

    • дмитрий наблер, почему "лишенная осмысленности"иногда именно любовь и дает человеку смысл жизни, ради любви люди "горы сворачивают"? причем не разрушая, а созидая, стихи, музыку сочиняют Просто у любви нехорошее соседство есть, как ненависть, так вот просто не надо доходить до этой границы, а тем более ее переходить

      Оценка статьи: 5

      • дмитрий наблер дмитрий наблер Читатель 25 августа 2012 в 16:28 отредактирован 25 августа 2012 в 16:33

        Дульсинея Питерская, потому что здоровая любовь вырастает на почве здравых установок и принципов. Она вполне обретается понятийно и все кисейные рассуждения о "болезни" или "приливе эмоций и переживаний" не более чем попытка спрятать голову в песок.

        "Смысл жизни" не является (и не может являться) дериватом "любви", тк в таком случае он становится заложником химических реакций и допамина-окситоцина-серотонина. Хотя история знает немало примеров того, как "утратив" любовь, человек полностью лишался и смысла жизни. Пичалька. )

        Стихи и музыку пишут также при фобиях, обсессиях и при пограничных психических расстройствах.

        Оценка статьи: 3

        • дмитрий наблер, так я же о том же, что здравая голова - это лучшее лекарство от любви вернее от ее последствий, короче не от любви надо лечится, а от психического ответа на нее ...а то что вы называете химической реакцией(извините не сильна в химии) по - моему это не любовь, а зов природы Кстати и это тоже может контролировать разумный нрав А насчет утратив любовь, то камень на шею и в воду, то это насчет какой любви говорится, если о любви к жизни и ко всему окружающему, наверное лучше так, чем коптить небо, портить настроение людям своим недовольным видом и раздражением, жить надо с любовью и радостью, а иначе лучше и не жить

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Пал Татьяныч, цветы срывают (убивают). Где же здесь бескорыстие? Про чувства согласна. Способны длиться 2-3 года. Если с ними бороться, то страдания можно растянуть еще на год Так что лучше их не подавлять, а переводить в другое качество. Вот здесь разум поможет. "Если любишь то надо сделать так, чтобы именно любимому было хорошо".

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Пал Татьяныч, а я помню по курсу школьной программы, что природа -это живая материя, а цветы к ней относятся И вообще не обижайте цветы, обзывая их вениками, я думаю, ваша жена, любящая цветы, вам бы подзатыльник дала бы за такие слова

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Пал Татьяныч, называя трупами срезанные цветы вы наверное ищете себе оправдание, что не дарите цветов женщинам, а ходить на свидание с горшочками, в которых даже растут цветы, ну я не знаю... Да, срезанные цветы не трупы поскольку еще в воде они проживают какое - то время и это время, кстати, тоже часто зависит от любви к цветам, они это чувствуют, наблюдала такой факт, у тех кто любит цветы они стоят дольше

              Оценка статьи: 5

  • Опять все попутали эти ученые. Есть любовь, а есть "любовное" чувство. Мотивация у обоих явлений одна - стремление к единению с предметом любви. Источники различаются. У любви (добродетели)основой является бескорыстие, уважение и понимание. В действии любовь - это помощь! Любовь-чувство возникает из эгоизма, желании иметь, потреблять, пользоваться. Чем сильнее страсть - тем больше человек эгоистичен.

    Оценка статьи: 5

  • Можно не лечиться,а взять себя в руки,трезво посмотреть правде в глаза и вылечиться.
    Главное не поддаваться,выждать и понять что именно это-любовь ли,гормон ли?
    Проверено.

  • Если любовь диагноз и болезнь, вскорости будет и таблетка от любви. Три раза в день, запивая водой, добрый доктор и больничный даст. Полечился эдак и свободен.

    • Брюханова Ирина, самое универсальное средство от любви - это разум...а он находится в голове...а значит не теряйте просто голову и все пройдет без рецедива

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Пал Татьяныч, ага, и здесь вы правы, любовь бывает разумная и безумная и кнопочки есть - недобор для разумной и перебор для безумной А если серьезно, то в любви как в любой болезни, один любить лечиться и ходит по врачам, другой не признает их и лечится сам, третий вообще плюет на все и просто живет...а возраст тут ни причем

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Пал Татьяныч, да брось вы, закачайте антивирусную программу и живите спокойно А насчет возраста, объясните тогда, почему люди наступают на одни и те грабли, причем в любом возрасте, что выводов не делают не взрослеют...вот - вот...возраст ни при чем Конечно, я не обо всех, но некоторые не меняются

              Оценка статьи: 5

      • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 25 августа 2012 в 04:19 отредактирован 25 августа 2012 в 05:07

        Дульсинея Питерская,

        Что разум находится в голове, я догадываюсь.

        Люблю я любить. И мужа люблю, детей-внуков люблю, работу свою люблю, Много чего я люблю, жизнь люблю, в самых широчайших ее проявлениях, и разум мой находится в гармонии с моими любовями. Ну никак - не универсальным средством от любви.

        А когда я голову теряю, ну заболел кто-нибудь, опять же разум мой - опора моя и поддержка.

        Может мы о разных любовях говорим, э?

        Если таблетку от любви выдумают, я ее точно пить не буду.

        • Брюханова Ирина, все правильно, Ирочка, я тоже не буду пить таблетки от любви, я болею тогда, когда ее нет и у меня есть голова на плечах и огромное доброе сердце, где умещается в мирном равновесии любовь ко всему и всем, кого люблю и любила...

          Оценка статьи: 5

  • Если любовь и диагноз, то не смертельный Для нормального конечно человека...а вот лечиться или не лечиться - это каждый решает сам для себя

    Оценка статьи: 5