Елена Дружинина Профессионал

Как возраст может подчеркнуть красоту человека?

Что вам приходит в голову, когда вы видите счастливо улыбающихся людей? Какие чувства вы при этом испытываете? Радость за них, которая автоматически поднимает настроение, равнодушие («Ну, значит, у людей случилось что-то хорошее») или какую-то тайную зависть («Почему люди счастливы, а у меня в жизни вечно все непонятно как»)?

Goodluz, Shutterstock.com

Ответом на этот вопрос и будет та мера вашей собственной истинной, душевной красоты, которая со временем будет только раскрываться, даруя окружающим счастливые моменты радости общения с вами…

С обложки глянцевых журналов на нас смотрят отредактированные на компьютере счастливые лица вечно улыбающихся ненастоящими улыбками моделей. А мы, обыкновенные люди, посмотрев на этот мир глянца и гламура, хмуро пробегаем мимо и продолжаем жить своей обычной жизнью, спешить по своим делам, все больше закутываясь в кокон повседневности.

Не стоит верить в растиражированную СМИ сказку о том, что красота — это только молодость. Даже несмотря на то, что эту сказку подтверждают бесконечные вереницы смотрящих на нас с журналов гламурных красоток. С возрастом, проходя через все жизненные препятствия, мы становимся только глубже, увереннее, сильнее. Если удалось не сломаться от ветров, дующих в лицо, то надежнее и мудрее.

Обычно, взрослея, человек с каждым годом все глубже и глубже погружается в пучину повседневных забот, капля за каплей теряя ощущение красоты и гармонии, удовлетворенности жизнью. На самом деле именно это ощущение отчаяния, пустоты и несбывшихся надежд старит человека гораздо больше, чем его биологический возраст.

А ведь гармония, подчеркивающая красоту человека, уже окружает нас, она создана самой Природой! Нужно только немного внимательнее обычного посмотреть вокруг. И заметить не тот негатив, на который мы привыкли реагировать, а нежные лучи солнца, ведь оно светит одинаково для каждого, заметить веточку дерева, которое трепетно протягивает к солнышку свои листочки. Красоту Природы можно увидеть и в окружающих людях, если по-доброму, не спеша улыбнуться сначала себе, а потом спокойно посмотреть на окружающих.

Пусть это звучит банально, но счастье действительно в нас самих. Понять эту нехитрую истину порой бывает очень сложно, особенно когда со всех сторон тебя «раздирают» на части всевозможные социальные мерки, непонятные ожидания, которые на тебя навешивают, чтобы подогнать под общепринятые стандарты.

На самом деле иногда достаточно просто остановиться, улыбнуться солнцу и окружающему миру, чтобы приблизиться к своему собственному, такому хрупкому и неуловимому счастью. Именно когда человек находится в гармонии с собой и окружающим пространством, его глаза начинают светиться той добротой и умиротворением, которые больше всего и притягивают к нему окружающих людей. Добротой, от которой согревается сердце, стираются границы возраста. Именно в это время человек, несмотря на все свои кажущиеся или реальные физические недостатки, расцветает той самой настоящей красотой, которая с возрастом только усиливается, потому что она опирается на опыт, мудрость и любовь.

Обновлено 22.08.2012
Статья размещена на сайте 20.08.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чтобы долго быть молодым,надо жить в гармонии с собой и с природой.Надо любить Землю.Когда чувствуешь себя частью единой природы,даже комары не кусают в лесу.Конечно,очень важен уход за кожей,здоровый образ жизни,правильная диета.

  • Возраст никого не красит. К сожалению. Кроме такого маленького периода созревания, который длится где-то с 14-15 лет до 18-19.

  • За ТРИДЦАТЬ, это те же за ДВАДЦАТЬ только более УХОЖЕНА, САМОСТОЯТЕЛЬНА и УВЕРЕННА В СЕБЕ!

    Оценка статьи: 5

  • Внешность и есть отражение внутреннего мира и гармонии. Женщина к 45 годам действительно имеет свои деньги,а потратившие свою молодость,а значит и привлекательность,на курение-пьянки-гулянки,тратят деньги других на поддержание обвислой и одутловатой "гармонии"..

  • Пусть у судьбы узор замысловатый,
    И седина в висках блестит сильней, -
    Мы мудростью прожитого богаты
    И любовью выросших детей.

  • "Обычно, взрослея, человек с каждым годом все глубже и глубже погружается в пучину повседневных забот, капля за каплей теряя ощущение красоты и гармонии, удовлетворенности жизнь" - ну что ж вы так всех под одну гребенку? У меня лично совсем другие впечатления от этих самых "годов"... Какая гармония и удовлетворенность может быть в 20 лет, например, когда все еще впереди и только начинается? Ощущение гармонии начинает начинает появляться как раз с теми самыми бурями и ветрами, когда есть определенный опыт и знание самого себя.
    А в целом, название замечательное! Согласна абсолютно, что красота человека только раскрывается с возрастом. И всегда жалею тех, кто испортил свое естественное лицо подтяжками и ботоксом - это всегда так заметно!

    • Екатерина Праскова, если у женщины есть возможность и желание выглядеть моложе лет на 15-20 с помощью мезатерапии,омолаживающих уколов и подтяжет-молодец она,эта женщина!Какая может быть гармония,если смотришь в зеркало и видишь обвислый фейс?

      • Наталья Дюжинская, а что мешает женщине выглядеть моложе на 15-20 лет без помощи мезотерапии,омолаживающих уколов,подтяжек и прочих паллиативов? Отвечаю - курение,пьянки,гулянки. Мне почти 45 лет,ни фейс у меня не обвис,ни остальные части. Молодец не та,кто тратит деньги любовника на "примочки красоты",а та,кто следит за собой. Фото сделано чуть более месяца назад.Фотошоп отсутствует.

        • Мирослава Мирослава, "Молодец не та,кто тратит деньги любовника на "примочки красоты",а та,кто следит за собой"
          А почему именно деньги любовника? к 45 годам уже надобно свои деньги иметь и уметь их заработать.Свое фото выкладывать не буду( не пристало меряться сиьками и другими частями тела в статье о внутреннем мире и гармонии )

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 23 августа 2012 в 09:38 отредактирован 23 августа 2012 в 09:38

      Екатерина Праскова, И всегда жалею тех, кто испортил свое естественное лицо подтяжками и ботоксом - это всегда так заметно!
      Заметно,когда врач непрофессионал или дама слишком увлеклась, грамотно выполненная операция,уколы омолаживают лицо и делают его привлекательным. Что красивого в обвисших щеках,морщинистой шее , набрякших веках? никая улыбка не спасет

  • Наталья Дудкина Читатель 23 августа 2012 в 08:37 отредактирован 27 мая 2018 в 15:25

    Статья может и оптимистичная, но какая-то розоватая т.к. из нее следует, что настроение наше зависит от погоды, хотя этот фактор влияет на нас безусловно, но есть более глубинные вещи, о которых автор видимо не знает - это внутренний настрой.Это дело весьма индивидуальное у кого-то медитация, у кого-то молитва, а у кого-то и хорошая музыка, а в общем секрет хорошего настроения внутри нас и дано это нам от Бога( для непросветленных), только этим уметь надо пользоваться, потому что в мире много обстоятельств, которые пытаются всегда пожитить наше хорошее настроение( даже в этом слове корень настрой, это из серии как лодку назовешь, так она и поплывет) Улыбайтесь чаще, даже если на душе гадко - похорошеет

    • Татьяна Халява Читатель 23 августа 2012 в 09:55 отредактирован 27 мая 2018 в 15:25

      Наталья! Понятие "счастья" у всех разное.Для меня счастье - это гармония с самим собой, когда я сама себе нравлюсь. Но не внешностью. а поступками. Отсюда - улучшение внешности. Вот у моей сестры всегда все плохо (а плохого ничего нет).Мне старенькая мама говорит (мне скоро 64), что у тебя всегда все хорошо, наверно, скрываешь. А у меня действительно все хорошо.Самое главное в жизни понять, что за ВСЕ СВОИ НЕУДАЧИ отвечаешь только сама. Ничего другого не существует.Просчитывайте все ходы и улыбнитесь при неудаче. И самое главное - хотите быть счастливыми - имейте много детей ( не менее 3). Это отдельная тема, но это тоже истина.

      • Татьяна Халява, одно другому не мешает, скорей помогает
        Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей
        я себе нравлюсь и внешностью и поступками.

        • Наталья Дюжинская, Вы себе нравитесь и внешностью и поступками - прекрасно! И ни слова о внутреннем мире и состоянии души. А речь в статье как раз об этом.

          • Екатерина Праскова,мой внутренний мир -это Мой мир ,мне в нем комфортно и выставлять на показ всей публике не будуБез розовой пудры и щенячьих восторгов по повоу состояния души и внутреннего мира могу сказать: Я состоялась как личность, как женщина и как специалист.Живу, тружусь, помогаю людям и животным.
            PS мой внутренний мир не пострадал от мезатерапии и косметолога,кроме того, доставляет удовольствие заинтересованные взгляды молодых мужчин и оценивающие взгляды молодых и не очень женщин

  • Как же правильно написано! И это - Я!