Ирина Лопатухина Грандмастер

Что такое психосоматика? На примере сердечных недугов

Психосоматика — взаимовлияние и взаимозависимость наших души и тела. Когда мы ощущаем единство и взаимосвязь своих телесных и душевных процессов, жизнь наша становится более безопасной и осмысленной. Осмысленной в том, как наша «телесная жизнь» формирует наши ощущения, чувства, мысли, фантазии, представления, ценности и смыслы.

Mauro Rodrigues Shutterstock.com

И как наша «психическая реальность» (читай ощущения, чувства, мысли, фантазии, представления, ценности и смыслы) влияет на физическое самочувствие.

В основном психосоматические проблемы появляются как следствие:

1. Внутриличностных психологических конфликтов.

2. Стрессов и наших на них психологических и соматических реакций.

3. Устойчивых фразеологических оборотов, программирующих Бессознательное нашей психики и таким образом запускающих соматические, телесные «отклики» в виде разного рода недомоганий.

4. Вторичных выгод наших болезней.

Давайте посмотрим на сердечно-сосудистые заболевания с этой точки зрения.

Если вас воспитывали в установках, что «хорошие девочки и мальчики» всегда должны контролировать свои чувства и что злость — это качество плохого человека, то в ситуациях, вызывающих у вас гнев, злость или сильное раздражение, ваши эмоции будут в постоянном конфликте с вашей же «впитанной с молоком матери» ценностью «быть хорошим». И чем чаще и неумолимей вы будете удерживать-подавлять свои энергии, тем вероятнее у вас разовьется хроническое повышенное давление. Это вряд ли означает, что вам следует начать лечить свою гипертонию гневными припадками. Но вот пробовать хотя бы самому себе в своих гневе и злости хоть иногда признаваться и как-то энергию этих состояний разряжать, может, и стоит начать. Размещая их в дыхательных или физических практиках — в беге, в силовых тренировках, в боксе или еще в чем-то так же агрессивно заряженном.

Если у вас есть свой внутриличностный миф о том, что основное качество мужчины — это «всегда и везде» выносливость и включенность в происходящее «до победного конца!», то в ситуациях стрессовых нагрузок, когда вам просто необходима будет передышка, вы, скорее всего, будете игнорировать и игнорировать потребность своего организма в расслаблении и покое. А вместо этого будете все жестче и неумолимей «набирать обороты», доводя себя до полного нервного и физического истощения. Которое в результате вполне может обернуться инсультом. Или инфарктом. Но ведь можно и по-другому с собой обходиться. Более гуманно. Без рисков разрыва сердца. Признавая свои возможности вместе со своими ограничениями и потребностью восстанавливать физические и душевные силы.

Если вы в обыденной жизни привыкли откликаться своим близким: «Ты взрываешь мне мозг!», «Ты ранишь мое сердце!», или чувствовать ценность Другого в категориях «сердечной привязанности», то со временем ваше сердце может начать реагировать реальной болью на трудности в ваших отношениях с людьми. Ведь психика наша напоминает айсберг. И осознанная ее часть — верхушка айсберга — несоизмеримо меньше нашего Бессознательного. Которое мыслит образами. А эти энергетически заряженные «картинки» «оформляются» нашим разговорным языком. И если осознавать хоть иногда взаимосвязь душевных и телесных процессов, то и мозг свой вполне можно избавить от своих бессознательных указаний: «Давай уже, взрывайся!»

И самая, по-моему, грустная часть обусловленных психосоматикой сердечных проблем — это уход в болезнь как способ получить себе какую-то выгоду. Например, «освобождение» от необходимости зарабатывать. Или избавление от непереносимых приступов тревоги в попытках самореализации. Или как возможность контролировать и «виноватить» своих родных и близких. «Ты отказываешься сделать так, как я хочу?! Вот, смотри, до чего ты меня довел — у меня сердечный приступ!» Причем это и правда сердечный приступ. Со всеми вытекающими отсюда рисками для здоровья. И «хронической виной», читай жесткой «привязкой» к «болящему» Близкого, кому этот приступ адресован.

Да, в психосоматических вариантах заболеваний мы всегда «болеем кому-то». Так как нам трудно опознавать свои потребности и чувства. И уж тем более — в силу воспитания, семейной истории, системы верований и убеждений — просто невозможно говорить напрямую о своих переживаниях и своих желаниях. И тут на помощь приходит тело. Воплощая — читай «придавая плоть» — нашим душевным беспокойствам в реальных нарушениях функций нашего организма. А со временем подавляя, разрывая, сжимая жизненно важные органы. В том числе и сердечно-сосудистую систему.

Так может, лучше все-таки «поговорить об этом»? Да, иногда стыдясь своих чувств и их проявлений. Да, иногда пасуя перед трудностями, признавая свои, в общем-то, естественные ограничения. Да, иногда страдая от непонимания своими Близкими. Но все-таки освобождая и поддерживая психику и тело более гуманным и по отношению к себе, и по отношению к окружающим способом.

Обновлено 31.10.2017
Статья размещена на сайте 24.08.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья - как вводная в саму проблему психосоматических заболеваний в частности и в проблему влияния психики на соматику в целом. Естественно, что тема психосоматики шире и глубже, но для знакомства с понятием статья вполне подходит

    Оценка статьи: 5

  • Довольно глубокая статья. Короче - мне понравилось. Как там - все болезни от нервов и только одна от любви?? Вот узнал новое слово - психосоматика, можно в какое-нибудь ругательство вставить, типа:"Ах, ты психосоматичка..." - и пусть думает, что я имел в виду.

    Оценка статьи: 5

  • Был личный печальный опыт. На фоне житейской драмы стало нешуточно болеть сердце, ЭКГ показывала предынфарктное состояние (это в 30 с небольшим!), глотала таблетки от хронической бессонницы. При изменении ситуации - всё как рукой сняло. К врачам по сей день не хожу.

  • Я не скажу за сердечные недуги, но у моей дочки психосоматика на лицо -- как только математика (а у неё и с математикой не очень, она гуманитарий, и учительница там крикливая, скандальная, и всем занижает), так сразу у моей то гастрит, то запор, то рвота... Желудочная психосоматическая реакция.

  • Полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Самая страшная психосоматическая болезнь - боязнь этой самой болезни. Жить, натужно изображая из себя бодрячка, - бр-рррр!