Мариула Рамачандран Мастер

Марта Эстевес: каково это - знать будущее?

Легко ли это — жить, зная свое будущее и будущее своих близких? На это может ответить только тот, кто его знает. Марта Ева Эстевес Наварро — faraona de Cuba — доктор Кока, о которой был снят фильм «Profeсias de Amanda».

Kamira, Shutterstock.com

(Фильм не переведен на русский язык, и в Сети его можно найти только на испанском). Знаменитая кубинская провидица, мало известная за пределами страны.

Эдельсис Эрнандес, психолог кардиоцентра клинической хирургической больницы им. братьев Амейхейрас, что в Гаване, многие годы работала с Мартой и поддерживала с ней дружеские отношения. Познакомились они случайно — Марта была женой одного из пациентов Эдельсис, которому сделали операцию на сердце. Пациент поступил в больницу в тяжелом состоянии, во время операции Марта сидела в кабинете Эдельсис и вдруг заплакала. Встревоженная Эдельсис спросила, что случилось и чем она может помочь. Тогда Марта ответила ей, что помочь уже никто не сможет — ее муж умрет на следующий день после операции…

Эдельсис была озадачена. Исхода операции никто не знал, и врачи полагали, что у пациента есть все шансы на выздоровление. Однако Марта была уверена. Она рассказала, что с самого начала их знакомства знала, что этот человек станет ее мужем и что он умрет в 46 лет после перенесенной операции на сердце.

На следующий день муж Марты скончался…

У Марты и Эдельсис завязалась дружба. Марта рассказала подруге, что ее видения — это череда сменяющих друг друга образов, похожих на диапозитивную пленку. Иногда ей необходимо озвучить то, что она видит, поделиться этим. В то же время, рассказывая о своих видениях, она не может передать то, что чувствует. Порой Марта выдавала такие вещи, что совершенно сбивала собеседника с толку и приводила его в шоковое состояние.

Однажды чилийский коллега Эдельсис присоединился к подругам в кафе. Марта взглянула на него и вдруг сказала:

 — Вы гипертоник с 19 лет.

Человек смешался и покраснел, а Марта продолжала:

 — У вас трое детей, и вас беспокоит судьба среднего сына, который уехал в Штаты несколько лет назад, и с тех пор вы ничего о нем не знаете.

После этих слов человеку стало плохо…

Эдельсис много раз пыталась сдерживать Марту, уговаривая ее не рассказывать людям всего, что она видит, особенно, если ее об этом не просят. Но та почти никогда не прислушивалась к советам подруги — она чувствовала, что обязана сказать. Иногда Марта видела сны и прямо среди ночи звонила Эдельсис, чтобы рассказать о них. Впоследствии происходило так, как и предсказывала Марта — ее сны всегда были вещими.

Однажды Эдельсис попросила Марту пойти с нею в больницу на ежедневный обход. Марта согласилась и, войдя в палату, начала указывать диагноз каждого пациента — сказанное ею в точности совпало с записями в медицинских картах.

Феномен Марты изучали врачи и ученые на разных уровнях. Ее признали полностью нормальной, без всяких психических отклонений, однако ее способности не поддавались анализу. Единственное, что удалось выяснить ученым — вся мозговая активность происходила у Марты в правом полушарии, левое же как будто и не существовало вовсе! Но никаких ответов это открытие не принесло.

…В настоящее время о жизни Марты ничего не известно. Она все так же проживала на Кубе, в Гаване. По некоторым данным, консультировала на дому желающих «погадать». Говорят, что она могла остановить человека на улице и рассказать о нем то, что ей видится — как хорошее, так и плохое…

К сожалению, в Сети нет ее фотографий, а телефон в ее доме не отвечает. Кто знает, возможно, Марты уже нет в живых…

Обновлено 30.08.2012
Статья размещена на сайте 25.08.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В начале, когда ты понимаешь, что знание будущего это не свойство каждого человека, а только твоё свойство, и что эта способность есть только у тебя, вызывает сложное чувство. С одной стороны ты, взлетаешь над всеми, и тебе хочется всем помочь, и разьяснить что и почему, а с другой стороны, ты начинаешь ощущать себя одиноким, не таким как все, что вызывает грусть. Далее чем дальше живёшь, тем больше проявляется в твоей жизни жизнь Касандры. Тебя слушают многие, а слушаются единицы. И так далее.
    Короче, способность предвидеть будущее, это хорошее дело, но очень тяжёлое испытание.

  • Так интересно начата статья и так разочаровывает конец! К тому же действительно из рассказа автора не понятно, каково это, знать будущее? Могу только предположить, что достаточно грустно. Другой женщине было бы позволено надеяться на то, что операция на сердце поможет мужу, и он сможет прожить еще немало лет, а ясновидящей и в этом было отказано. В такой жизни мало радости. Хотя, читая жизнеописание болгарской ясновидящей Ванги, понимаешь, что у нее, бедняжки, радости было еще меньше, а эксплуатировали ее и ее дар просто бессовестным образом. Остается надеяться, что может быть, у доньи Марты Эстевес жизнь все же сложилась полегче и получше?

    Оценка статьи: 4

  • Мне статья понравиласью Впечатлилась

    Вольф Мессинг тоже будущее прозревал, смерть Сталина, смерть своей любимой жены, судя по всему и свою смерть -день и час.
    Ужасти, не хочу такого дара.

    Оценка статьи: 5

  • Так себе сказочка.

    Оценка статьи: 2

  • Поразительная чушь. Как можно в это верить???

    Оценка статьи: 1

  • Знаменитая кубинская провидица, мало известная за пределами страны. Если это причастный оборот, то, кажется, он здесь не очень уместен, т.к. требует продолжения: провидица, известная за пределами страны, то-то и то-то. Здесь было бы корректней: Знаменитая кубинская провидица мало известна за пределами страны. Просто в глаза бросилось.

    По статье - ожидала большего. Так и не поняла, каково это - знать будущее (с точки зрения Марты)? И почему она - доктор Кока? И кто она вообще такая, кроме того, что подруга доктора, потерявшая мужа в его 46 лет...
    Очевидно написано только о том, что девушка обладала некоторыми экстрасенсорными способностями и не умела себя контролировать, навязывая "каждому встречному" свои видения.
    Статья не соответствует заголовку.

  • Какая необычная мистическая история! Ваши статьи отличаются необыкновенно интересными сюжетами и замечательным языком изложения. Вы - как яркая звездочка на тусклом небосклоне публикаций других авторов. Я приклоняю перед вами свои колени, мадам!