Артем Медведев Профессионал

Что скрывается за сомнением?

Дитя фортуны, баловень судьбы, везунчик… Да, есть такая категория людей. Иной раз смотрим на них и думаем: «Эх, везёт же им. А почему же не мне?» Расстраиваемся, завидуем. И очень часто забываем про сам вопрос. Он так и остается висеть в воздухе.

blojfo, Shutterstock.com

«А почему же у меня все не так?» — вот где собака зарыта. Можно найти массу причин, конечно. Но среди этой массы одна из самых весомых — это сомнение.

Почему тот дядька (чиновник, бизнесмен, сосед и т. д.) живет в огромном особняке, отдыхает на Мальдивах, ездит на «Бентли»? Думаем: наворовал, обманул (ну, не исключено) или по наследству досталось и т. д. А может, просто представился случай взять — вот и взял, без сомнения? Наверняка у него было много конкурентов на пути. Но кто-то дал слабину, засомневался — и упустил куш.

Почему тот ниочёмный парень ходит с этой красоткой? Думаем: она с ним из-за денег, если не из-за денег, значит — дура… А может, просто увидел и познакомился, без сомнения? Многие стоят и слюни пускают. А «ниочёмный» парень не сомневается в своих действиях. Раз подошел, два подошел, а на пятый и зацепил. Не повезло с одной — повезет с другой.

Почему той девушке постоянно везёт? Какого бы дела не коснулась — почти всегда успех. Думаем: дитя фортуны. А она просто не сомневается, идет вперед. Но это совсем не означает, что той девушке все по плечу. Она просто не опускает руки, если что-то пошло не так, и знает — дорога без кочек не бывает.

Что скрывается за сомнением? Зачастую это неуверенность, скованность, стеснительность, различные комплексы, страхи, лень и т. д. В данном случае — это результат деятельности разума, который необоснованно мешает двигаться к цели или вообще пресекает путь. Разум, например, говорит: «Ты же будешь выглядеть смешно, тебе откажут, на тебя будут показывать пальцем…» Или: «Все равно не получится, и так сойдет, у всех так же, не особо и надо…» Сердце знает: «Это обман». Сердце знает, но разум не слышит.

Впрочем, не все так безоблачно. Сомнение может скрывать под собой и положительные черты. Это уже результат деятельности сердца, души (назовем так). Например: чутье, интуиция. Сердце говорит: «Не ходи туда, не делай это, что-то здесь не чисто…» Правда, подобный сигнал очень тихий и далеко не всегда слышен. Или часто воспринимается неверно. Ведь такие слова можно «оправдать» банальным нежеланием действовать, а можно воспринять как реальное предостережение.

Мы с самого детства закрылись оболочками своего разума. И какого бы дела не коснулись — начинаем тщательно анализировать ситуацию, выковыривать все плюсы и минусы. И пока мы ковыряемся, кто-то более ловкий и быстрый нас подрезает, и мы остаемся не у дел. Зачастую мы предпочитаем решать проблему как-то замысловато, сложными путями, тщательно анализируя каждый ход. На самом же деле ответ обычно на поверхности (математические задачи не в счет).

Так, может, прислушаемся к своему сердцу (не в прямом смысле), спрятанному под многочисленными слоями доводов рассудка. Сердце много чувствует и знает. А разум — много думает. И отнюдь не всегда в верном направлении.

Это не означает, что нужно действовать спонтанно и беззаботно (до добра такое не доведет). Это означает, что нужно и думать, и одновременно прислушиваться к более глубинным, тихим сигналам своего сознания, а не просто подчиняться мыслям в голове.

Это также означает, что нужно освободиться от многих комплексов, которые мешают идти вперед (стеснение, неуверенность, низкая самооценка, страх и т. д.).

Попробуйте идти к своей цели не как в дремучий лес (заблужусь или не заблужусь?), а как в магазин за хлебом или за сигаретами (не сомневаясь: есть или нет). Если человек идет по жизни как по болоту, нащупывая палкой себе путь, значит под ним и будет болото.

Если же он идет налегке, вприпрыжку — так под ним и будет гладкий асфальт. Говорят, человек своим отношением проецирует себе реальность.

Обновлено 6.09.2012
Статья размещена на сайте 25.08.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Соколов Читатель 8 сентября 2012 в 13:56 отредактирован 8 сентября 2012 в 13:58

    Автор перепутал понятия "сомнение" и "подозрение".

    "Зачастую мы предпочитаем решать проблему как-то замысловато, сложными путями, тщательно анализируя каждый ход. На самом же деле ответ обычно на поверхности (математические задачи не в счет)." - странно...Мне кажется большинство людей до того примитивны, что вообще ни о чем не задумываются.

    Я считаю, что нужна гармония чувства и разума. Без перегибов.

    "Попробуйте идти к своей цели не как в дремучий лес (заблужусь или не заблужусь?), а как в магазин за хлебом или за сигаретами (не сомневаясь: есть или нет)." - совет хороший.

    Статья странная, оставляет неоднозначное впечатление.

  • Реально правильно определено. Исключительно не для "разума искусственного", а для желающих летать не зависимо от дерьма под ногами. Как думаешь, так и живешь.

    Оценка статьи: 5

  • Прочь сомненья)) Мне понравилось))

    Оценка статьи: 5

  • Слишком общие рассуждения. Статья ни о чём.