Анастасия Белова Профессионал

Кто делает из женщин неудачниц? Медиа

Кто придумал, что в России женщин больше? Сколько можно уже цитировать бессмертные строки о статистике, по «которой на 10 девчонок ля-ля-ля-ляля 9 ребят»?!

Wallenrock, Shutterstock.com

Статистика, если не полениться и вникнуть в суть, говорит о другом: соотношение примерно одинаковое. Количество холостых мужчин и женщин в России примерно одинаково: 17,6 миллиона незамужних девушек и 17,2 миллиона неженатых парней.

Идем дальше. Вроде бы, в стране женщин на 11 миллионов больше, чем мужчин. Но, учитывая, что в России продолжительность жизни мужчины составляет 59 лет, а женщины — 73 года, получается, что женщины в диапазоне 59−73 (очень грубо) и составляют ядро этого цифрового перевеса. В половозрелом диапазоне 18−50 лет количество мужчин и женщин практически одинаково.

Откуда же пошла эта байка, и почему все так охотно в это поверили? Ну, мужчины — это понятно. В патриархальной дремучей стране мужчинам чрезвычайно выгодно быть «в статистическом меньшинстве» — ведь не каждый может заработать на прислугу, а если за право стать бесплатной служанкой «с оказанием секс-услуг» борются сразу несколько красивых баб — это очень удобно, не правда ли?

Но ведь и мы сами, женщины, свято верим в то, что мужчин меньше, что выходить замуж нужно как можно раньше (а то всех разберут!) и чуть не за первого встречного (а то потом вообще никто «не возьмет»).

Далее, в соответствии с нашими архаичными ценностями, непосредственно сразу же необходимо «закрепить успех» рождением ребенка (готовность пары к материнству и отцовству не анализируется).

Ну и, конечно, предельный возраст, когда женщина может представлять хоть какой-то интерес для противоположного пола — это 40 лет. Женщинами в нашей стране движет страх. Постоянный, гнетущий страх: а вдруг меня «не возьмут» замуж, а вдруг муж мне изменит, а вдруг муж уйдет к другой…

По сути дела, «наша» женщина находится в положении «вынужденно реагирующей» на решения других людей и внешние обстоятельства. Она ничего и никого не выбирает сама, не меняет и не создает благоприятные для себя обстоятельства, а находится все время в положении «золушки», карета которой вот-вот превратится в тыкву.

Итак, кто и что вокруг делает из нас неуверенных в себе, панически боящихся оступиться и постоянно якобы ошибающихся несмышленых дурочек?

Начнем с медиа. Очень показательны в этом смысле всяческие «женские» телепередачи и глянцевые журналы. Со злободневными темами в стиле «Как остаться интересной мужу?» Ну, знаете, все эти наболевшие женские вопросы:

 — «Я родила, и муж стал приходить домой поздно»;
 — «Мы прожили три года и страсть ушла»;
 — «Он перестал со мной разговаривать»;
 — «Я подозреваю, что у него может быть любовница»;
 — «Он не проводит со мной время».

Вот почему нет программ и статей на тему «Как остаться интересным жене»? Даже в мужских журналах такие темы отсутствуют. Почему никто в эфире не вопрошает:

 — «Я постарел и растолстел, и жена перестала приходить домой, что мне делать?»;
 — «Мне кажется, она больше не хочет меня — может быть, я плох в постели?»;
 — «Она перестала со мной делиться наболевшим и мне кажется, что у нее кто-то есть — как мне вернуть ее любовь?»;
 — «Она все выходные лежит на диване, читает романы и пьет шампанское, пока я колгочусь с детьми и мою посуду — может, я делаю что-то не так?».

Почему все женщины задаются вопросом «А что мне делать?» и никто не спрашивает себя: «Я вообще от кого родила-то, чего это я попуталась в свое время, где были мои мозги вообще?»

Так нет же. Мучаются на тему, как понравиться и что для него еще сделать? Да сделай ты для себя уже, наконец! «Если я буду любить его еще сильнее, возможно, он исправится и станет лучше?» Конечно. В благодарность тебе прольет слезы умиления и моментально исправится.

Ты когда в последний раз проговаривала с ним ваши отношения — то, чего ожидаешь и хочешь от них ты — то, что важно для тебя? Ты когда выставляла последний раз свои требования и обозначала стандарты поведения? Или ты просто орешь, скандалишь и «выносишь мозг» каждый вечер — так, что ему и домой-то идти неохота?

А эти умилительные советы в женских журналах, из серии «Не затягивайте с сексом — на первом свидании секс, конечно, не очень приличен, а вот на втором — он просто обязателен, иначе третьего может не быть!!»

Ага. Если ляжешь в постель на первом свидании, он подумает, что ты легкая добыча, а на втором, можно подумать, он посчитает тебя Оскаром?.. Ты ж так боишься, что третьего не будет! У тебя ж в каждом глазу по обручальному кольцу и холодильнику с посудомойкой… Самое изумительное, что такие советы дают якобы дипломированные психологи и сексологи (женщины, естественно!).

А умилительная Роза Сябитова в передаче «Давай поженимся»? Эти ее оценки 28-летних девушек: «Ну… возраст у Вас уже, конечно, далеко не первая молодость…» Можно, конечно, посмеяться, но ведь передача идет по Первому каналу и смотрит ее практически вся страна! Такие «установки» откладываются в голове у женщин и дальше начинают работать на подсознательном уровне, диктуя правила поведения и формируя жизненный сценарий.

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 29.08.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 21 сентября 2012 в 18:49 отредактирован 21 сентября 2012 в 18:52

    Вчерашнее "Давай поженимся" смотрела. Ужос! Такое неуважение к женщинам демонстрируют эти три бабы(другое определение к ним не подходит).Правда экстрасенс толерантна и воспитана. Как это терпят российские женщины? Просто геноцид.В Европах их давно бы уже не только вытурили, но и засудили!

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия Белова, умничка! А мужики-то молчат! Не знают что сказать? Ждите - будут, обязательно!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Денисова Людмила Денисова Дебютант 19 сентября 2012 в 15:17 отредактирован 19 сентября 2012 в 15:18

    Никто никому ничего не должен. Когда готова, тогда и выходи замуж, когда готова - рожай, а не потому, что "так надо". Кому надо?

  • Спрос рождает предложение. Самая популярный спрос - успеть выйти замуж хоть за кого-нибудь. Самое популярное предложение - "хоть какой-нибудь мужчина".

  • Комментарий скрыт
  • я мучаюсь вопросом, где была моя голова?
    я - неправильная тетка.
    со своей точки зрения неправильной была тогда, но окружающие утверждают, что у меня не все дома сейчас...

    Оценка статьи: 5

  • Еще семейное воспитание. Я уже рассказывала, как воспитывали нас с братом. Таня - девочка, должна все уметь. И я умела и делала очень многое. Брат жил в свое удовольствие. Теперь с ним мучается невестка -от его нежелания что-либо делать по дому.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья, мне понравилось. На даже в институте преподаватель социологии объяснял, что демографический разрыв образуется из-за высокой смертности мужчин уже в зрелом возрасте.
    Статья вполне справедливая - СМИ вносят свою лепту в невротизацию женщин.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Елена Славнова,
      по стопам В.Россихина - анекдот:
      Собрался всемирный конгресс женщин. Заседали аж 2 месяца! Постановили:
      1. Все мужики козлы!
      2. Носить нечего!
      А если серьезно - статья интересная, но комментарии почти все какие-то однобокие - опять корень зла в мужчинах, т.е. смотри п.1
      Симметричный ответ насчет количества, не переходящего в качество. Посмотрите на потенциальных невест, приближающихся к зо-ти летнему рубежу - спектр перекликается с мужскими "косяками" (перечисленным в Вашем комментарии):
      - романтичные дуры, упорно ждущие принца на белом коне;
      - начинающие увядать красавицы (или считающие себя такими ), все еще непонятно почему полагающие, что их личики-ножки-сиськи и т.п. достойны, как минимум, олигархи класса Прохорова, а то и выше ;
      - замученные разведенки с потухшими глазами, выскочившие в 17-20 лет "от большого ума" и по советам женского глянца за будущих уголовников, пьяниц и наркоманов, естественно, успевших родить (а как же - надо закрепить успех!) 1,2,3 ... малышей. У этих "невест" в глазах вместо романтики и любви тяжкие думы, как прокормить, во что одеть и на кого оставить заболевших чад. Какие уж тут серенады и прогулки под луной...
      - откровенные стервы, шагающие по мужикам, как по ступенькам, по карьерной или финансовой лестнице.
      - маменькины дочки, не умеющие ни готовить, ни убирать и т.д. Это, правда, продукт в основном больших городов, на селе процент полагающих, что хлеб растет на деревьях ничтожно мал.
      Это, разумеется, тоже личные наблюдения.
      Вывод простой: найти вторую половинку - задача непростая и масс-медиа в этом не помощники. Они просто зарабатывают свою корочку хлеба на наших комплексах.

      • Сергей Кривощеков,по всякому мужчины с Марса, а женщины с Венеры. Когда ребенок такой вот охотницы за олигархами на вопрос: какое фирменное блюдо твоей мамы отвечает: бутерброды с колбасой. жалко становится не только ребенка. но и мамашу.
        Хотя могу заметить, здесь не затронут еще один интересный аспект: увядающие красавицы сегодня стараются зацепиться и за розовощеких юношей, лет на 6-8 моложе. С их стороны любви никакой нет, а только надежда на то, что неопытный мальчик "завязнет" в ней, не разглядев червоточины. А когда завязнет, мол, уже поздно будет, она успеет связать его ребенком. А то, что через год, два, три он все равно уйдет к своей ровеснице или девочке помоложе, ее сегодня не волнует. Счастья, пусть и выдуманного, хочется сегодня и сейчас.
        А что касается статьи в целом, она имеет место быть. Хотя по большому счету все это перепев, отсюда торчат уши Натальи Толстой. Этакий пересказ своими словами. Но и он иногда нужен. Насте Беловой - респект! Может быть, женщины начнут себя больше ценить и уважать.
        Хотя опять же, по личным наблюдениям, девчонки сегодня избаловали парней так, что они чувствуют себя владельцами гаремов. Зачем совершенствовать себя, к чему-то стремиться, если девять девчонок из десяти отдаются на первом свидании. Сегодня ты попробовал одну, завтра вторую, послезавтра третью. И каждая будет стонать, изображая страсть, увиденную в порно. Какие там чувства? Животные инстинкты. Удовлетворил, и дальше побежал. Ну и что что всех перебрал - завтра новые дурочки подрастут...

  • Как нелегко быть женщиной...)