Анастасия Белова Профессионал

Кто делает из женщин неудачниц? Мужчины

Наши любимые мужчины тоже вносят свой ощутимый вклад в дело лишения нас уверенности в себе и взращивания разнообразных комплексов. Начнем с внешности. Нет женщины, которую бы так или иначе не волновала оценка ее внешности окружающими. Можно что угодно декларировать, но нас это волнует!

Alena Ozerova, Shutterstock.com

Вам приходилось сталкиваться с мужским мнением о том, что женщина должна одеваться «по возрасту»? С мнением просто друзей, приятелей, знакомых — окружающих вас мужчин? Наверняка приходилось, сколько бы лет ни было лично вам.

Я помню, как мой приятель, талантливый физик, профессор тысячи международных университетов, оценивал понравившуюся ему даму. Он обронил, причем совершенно серьезно и безапелляционно: «Нет, ну что можно сказать о женщине, которая в 38 лет носит юбки выше колена! Это несерьезно!»

Другой замечательный парень 50 с лишком лет сказал про мою близкую подругу: «Ну что она одевается, как молодая! Что она этим хочет доказать? Пора бы уже как-то и соображать!» Необходимо добавить, что этот «ревнитель нравственности» в момент дискуссии с трудом удерживал собственное пузико в районе колен, но был одет в джинсовые шортики с дырочками и поло «в обтяжечку», а лысинка была тщательно прикрыта молодежной бейсболочкой с соответствующей возрасту надписью «fuck U».

При этом мы сами умудряемся доверчиво советоваться с мужчинами по разнообразным вопросам собственной внешности. «Это платье меня не толстит?» «А как тебе мой новый цвет волос?» Ну мы-то, женщины, знаем прекрасно, зачем это делаем. Правильно — чтобы дать ему почувствовать себя значимым, поднять его самооценку предположением о том, что нам в вопросах гардероба нужны его советы. Однако, я думаю, мы оказываем этим себе медвежью услугу. Он ведь и правда может поверить в то, что разбирается, «как надо»! И потом — держитесь, дамы в возрасте 40, пытающиеся выглядеть так, как будто им все еще… 39!

Многие женщины-бизнесмены рассказывают, что, когда они впервые стали задумываться над тем, чтобы поменять жизнь и попробовать работать на себя — они, что естественно, поделились своими планами и естественными на первых порах сомнениями со своими спутниками-мужчинами. И все как одна услышали примерно следующее: «Да куда тебе в бизнес то, ты что — Тиньков, что ли», «Какой ты можешь вести бизнес? Это вообще не женское дело!», «У тебя нет специального образования — какой может быть бизнес?», «А начальный капитал? У тебя же нет денег!», ну и подобные фразы «в поддержку».

Почему они не спешат (за редким исключением) поддержать нас в деловых самостоятельных начинаниях? Думаю, что основная причина — одна. Они просто боятся. Они привыкли чувствовать себя уверенными рядом с нами, а в новых правилах игры боятся эту уверенность потерять. Жена, значит, бизнесмен, а я кто? «Офисный планктон», что ли? И что, вот она вот там будет командовать весь день, а потом приходить домой и по привычке «строить» меня? А борщи кто варить будет? А меня обслуживать? И что — она, что ли, будет зарабатывать больше меня? Помните, как боялась героиня фильма «Москва слезам не верит» признаться понравившемуся мужчине, что занимает высокий руководящий пост?

Это очень непросто для женщины — преодолеть подсознательное или даже абсолютно осознанное сопротивление своих домашних и родственников, в том числе любимого мужчины на пути к реализации собственных целей… И сколько женских судеб могло бы сложиться по-другому, если бы женщине не «обрубили крылья» в самом начале.

Когда мы делимся с любимым неприятностями на работе, ища сочувствия и внимания, мы часто получаем совершенно не ту реакцию, которую ждали. Вместо утешений мы получаем полный «разбор полетов» с указанием на наши же собственные бесчисленные ошибки. «Ты должна была ему сказать…», «А потому что ты не сделала…», «Естественно — ты ведь не понимаешь…», ну и прочая в таком же духе.

В итоге к неприятностям на работе добавляется еще и неприятный осадок в душе — ведь мы не получили так необходимой нам поддержки любимого человека!

Подсознательно мужчины часто выбирают путь повышения собственной самооценки за счет понижения самооценки другого. Сказав другому «ты — дурак», они автоматически подразумевают, что сами — наоборот, умные…

Разумеется, не все мужчины таковы. По-настоящему уверенные в себе мужики не будут ни бессознательно, ни тем более сознательно производить над женщиной подобные психологические эксперименты.

Думаю, что нужно стараться как можно чаще и как можно откровеннее проговаривать с мужчинами все, что нас волнует. Пытаться сказать, что мы чувствуем в той или иной ситуации. Не скандалить, а просто спокойно «на пальцах» разъяснять, почему его поведение и внешние проявления в некоторых ситуациях могут быть не продуктивными для вашего союза. Это всегда будет работать, если мужчина «правильный», и если ваши отношения ему дороги.

И в следующий раз в определенных жизненных обстоятельствах вместо того, чтобы изводить себя мыслью «что же во мне не так?», лихорадочно листать «женские» журналы или звонить маме в поисках ответов и советов, давайте постараемся разобраться в себе, в своих желаниях и потребностях. А потом начнем формировать свой собственный жизненный сценарий, проживать свою и только свою жизнь.

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 29.08.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравилась статья. Конечно, мы все несем сами ответственность за свою жизнь, но очень часто самооценка женщины зависит от того, какой с ней рядом мужчина, особенно если это молодая девушка, неопытная. Действительно, ей легко вбить в голову разные комплексы.

    • Татьяна Черных, самооценка женщины зависит только от нее самой, независимо от мужчины, если она себя не уважает очень трудно ей что - то вдолбит, чтобы не спускать всех "Палканов" на мужчин и во всем их обвинять, надо заняться собой в первую очередь

      • Дульсинея Питерская, да - как я и сказала, мы сами несем ответственность за свою жизнь. Но есть еще и социальный и семейный анамнез. Если девочку систематически унижали в детстве, отец или мать, а потом еще попался муж или бойфренд-дебил, то у нее может развиться низкая самооценка. Психологическая подкованность, независимость от чужого мнения и т.п. приходит намного позже с возрастом и то не ко всем. Беда в том, что такие забитые женщины не понимают, что им нужно в первую очередь заняться собой и своей душой, а живут по инерции.

        • Татьяна Черных, да, бывают такие случаи ...но они обречены...я не знаю, что надо сделать и как объяснять такому человеку, что она достойна большего, чем сама думает.У меня есть такая школьная подруга, после двух разводов, она не нашла ничего лучшего, как вообще забить на всех мужиков Опыт прошлого настолько печальный, что нет ничего удивительного, первый муж был пьяница, второй наркоман Я всю жизнь с ней боролась, доказывая изменить свое отношение к самой себе, вот тут, как вы правильно описали, девочку затюкали с детства, мама - деспот, впрочем она до сих пор пьет из нее соки...но эти случаи, частный случай и я не думаю, что у нас много таких забитых женщин

  • Я бы не привязывалась к гендерной принадлежности в таком вопросе, как неудачи некоего индивидуума...
    Так как фраза мужчины женщине в купальнике "Тебе пора похудеть" одну может простимулировать на свершения, а другую так вогнать в тоску, что поплывёт ещё больше и перестанет нормально одеваться вообще. А так же прекратит ходить на пляж.
    Точно так же и мужчины: кто-то прёт к своей цели, и все колкости пропускает мимо ушей. Кто-то будет комплексовать и осядет тютей под боком у властной жены.
    И во всех случаях -- это частности, без обобщений.

    Оценка статьи: 2

  • Цикл-цикл-мотоцикл... Не люблю, когда из темы начинают выжимать все соки.
    Вчера я поддержала статью, сегодня жалею, что ранее не ознакомилась с содержанием сайта - женская глупость в полный рост.

  • Кто делает из мужчин неудачников? Женщины.
    Теми же самыми методами.

  • Я тоже получила " поддержку" от первого мужа в своих деловых начинаниях По прошествию 5 лет случайно встретила его в ресторане нашей компании и с удовольствием наблюдала за выражением лица бывшего(он узнал кем и где я работаю)

    Оценка статьи: 5

  • Многие женщины-бизнесмены рассказывают,...

    Аналогичные рассказы можно услышать и от бизнесменов-мужчин. Скольких из них "прекрасная половина" отговаривала заниматься "этим ужасным грязным делом, где бандит на бандите сидит" особенно в начале пути, когда, действительно, все вилами по воде писано. Особенно в начале 1990-х, когда, в самом деле, боязно было: и бандюки захаживали не киношные, симпатичненькие, и "крыши" возникали самые разнообразные, среди которых надо было выбрать единственно правильную, и страшновато было, что вдруг все повернется назад, и всех "красных купцов" заметут, как уже бывало не раз...

    Так что здесь мужчины и женщины квиты. Как и во многих других отмеченных автором случаях. Хоть пиши цикл "Кто из мужчин делает неудачников?" по тем же пунктам. Это не критика. Автор - молодец, тема полезная, а главное, "болезная"

    Оценка статьи: 5