Тамара  Дубовская Мастер

Отчего у ребенка возникает агрессия и как с ней справиться?

Любой родитель время от времени сталкивается с детской агрессией. Некоторые мамы и папы даже испытывают при этом легкий шок: старались ничего не упустить, воспитывали правильно, а ребенок вдруг проявил себя совершенно с неожиданной стороны.

MANDY GODBEHEAR, Shutterstock.com

Агрессия — это один из способов проявления эмоций. Присуща она всем людям, но взрослые в большинстве случаев могут сдерживать себя, а ребенку еще предстоит этому научиться. Детская агрессия — это совсем не обязательно зло, это могут быть и другие негативные эмоции: страх, обида, беспомощность.

Чаще всего дети проявляют первую агрессию в возрасте между двумя и тремя годами. В это время у ребенка появляются новые способности, и он жаждет большей самостоятельности. Не все мамы и папы это понимают, поэтому не готовы предоставить ее ребенку. Однако это один из самых важных периодов в развитии ребенка, когда он может овладеть не одним новым навыком. Малышу не стоит мешать, наоборот, следует всячески помогать и подстраховывать. Ребенок ведь все равно будет бороться за свои права.

Следующий период приходится на начало школьного возраста — после 6 лет. Жизнь ребенка кардинально меняется, когда он идет в школу. Причиной агрессии может стать недовольство собой или своим внешним видом, непонимание окружающих, насмешки одноклассников или слишком высокие требования родителей. Нередко проявление агрессии — это своеобразный способ обратить на себя внимание. Психологи в один голос твердят, что родительская любовь должна быть безусловной, то есть не зависеть ни от каких обстоятельств. Ребенок должен быть уверен, что его любят даже тогда, когда он ошибается или делает что-то наперекор родителям.

Конечно, быть идеальным родителем непросто. Промахи бывают даже у тех, кто очень серьезно и с пониманием подходит к вопросам воспитания. Все родители любят своих детей несмотря ни на что, но редко говорят им об этом, считая, что и так понятно. Но жизнь показывает, что дети часто начинают сомневаться в чувствах родителей, и на то бывают веские причины.

Для маленького ребенка семья — это его вселенная. Если в ней происходит что-то, для него непонятное, это может отражаться на его поведении. Например, мама с утра в плохом настроении, она неважно себя чувствует, а он требует внимания и не понимает, почему она не в состоянии уделить ему время в полной мере. Правильнее всего — объяснить малышу свои чувства понятным ему языком. Но нередко мама при очередной просьбе погулять отмахивается или даже срывается на крик, а после сама себя корит за свой поступок. А в некоторых семьях такое общение — «норма». Взрослые не должны ни при каких обстоятельствах вымещать свои проблемы на собственных детях.

Дети — это глаза и уши. Они впитывают в себя поведение окружающих часто даже неосознанно, а потом поступают так же. Вот только то, что взрослые считают нормальным, в детском воспроизведении может казаться ужасным. Родители часто даже не замечают, что ругают ребенка за то, что с легкостью позволяют сами себе. Разве может в данном случае ребенок до конца осознать, в чем его вина?

Бывает, что агрессию в ребенке провоцируют особенности его характера. Активный ребенок должен иметь возможность выплескивать свою чрезмерную энергию. Если постоянно одергивать его и ограничивать, он будет протестовать с помощью агрессивного поведения. В распорядок дня такого ребенка нужно включить больше активных занятий, но их обязательно следует чередовать с теми, где требуется усидчивость.

Агрессивное поведение может стать привычным, если оно помогает ребенку добиваться желаемого от родителей. Некоторые мамы и папы готовы на все, лишь бы чадо успокоилось и стало вести себя хорошо. Конечно, получив желаемое, ребенок затихнет, но ненадолго. Наткнувшись на запрет, он вновь прибегнет к излюбленному методу.

Справиться с детской агрессией можно, хотя это не так просто. Первым делом стоит проанализировать, с чем связано такое поведение. Может быть, оно возникает при определенных обстоятельствах: походе к врачу, замечаниях в публичных местах, отъезде или ссоре родителей. Никогда нельзя отвечать агрессией на агрессию. Семьи, в которых родители постоянно общаются с детьми, реже сталкиваются с этой проблемой.

Если мама и папа делятся с детьми своими эмоциями, признают свою неправоту, дети лучше начинают понимать родителей и в ответ тоже делятся с ними своими проблемами, а это прекрасная профилактика агрессии. Если есть с кем поговорить, то жизненные неприятности переносятся легче.

Родителям стоит объяснять детям, что негативные эмоции вполне естественны, и ничего страшного здесь нет, но необходимо также учить ребенка правильно снимать напряжение, избавляться от негатива. Если делать это настойчиво и терпеливо, то в конце концов ребенок поймет, что любую проблему можно решить без истерик, без топания ногами и ломания игрушек.

Обновлено 3.09.2012
Статья размещена на сайте 1.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Психологами доказано. что ребёнок чувствует себя защищённым, если чётко знает пределы дозволенного, чего неукоснительно должны придерживаться сами родители. Что касается "чувств" ребёнка до пяти лет, то известный психолог Шичко доказал, что ребёнка можно и нужно "программировать" на правильное поведение с раннего возраста именно на уровне моторики.

  • Агрессивное поведение у детей возникает тогда, когда не существует чётких запретов на определённые действия, например: нельзя повышать голос на родителей, нельзя даже замахнуться, а тем более кого - ударить и т. д. Иногда психологи говорят о ребёнке в 8 месяцев: "Вы опоздали его воспитывать". Полезные качества закладываются , как и владение языком, в раннем детстве. Если ребёнок воспитывался среди животных, он будет просто маугли, а если ребёнку не привили в раннем детстве понятия "хорошо - плохо", - он будет социальным маугли, без совести и чести. Даже в Библии говорится:" Плохой человек - позор для его матери". Так как раньше, до 4-х лет ребёнок воспитывался именно матерью, и она несла ответственность за нравственное воспитание ребёнка. Позже время оказывается упущенным.

    • Валентина Даниленко, воспитание - это не система запретов, равно как между хорошо-плохо существуют полутона. Примерно до пяти лет ребенок живет чувствами, то есть к действиям и словам его побуждают не мысли, а чувства. Так не правильнее ли будет, если родители зададут себе вопрос6 какое чувство побудило ребенка к тому или иному действию или высказыванию и подумают над этим, а не будут давить его собственными стереотипами.

  • Да, всё правильно.