Игорь Васюков Мастер

Ревность - проявление любви?

Многим молодым парам, а впоследствии и супругам омрачает радость от совместного существования такое качество одного или даже обоих партнеров, как ревность. С одной стороны, нам бывает приятно, когда наша девушка или наш мужчина нас ревнует.

Paul Matthew Photography, Shutterstock.com

Принято считать, что ревность является свидетельством того, что человек нас любит, ценит, не хочет потерять. Но так ли это на самом деле? Что действительно стоит за ревностью? И связана ли она вообще с любовью?

Все мы знаем, как происходит сближение разнополых пар в природе. Самец добивается расположения самки, при этом всячески отгоняя от нее всех остальных претендентов и, если это необходимо, вступает с ними в бой за право обладать ею. Если самка проявила благосклонность к другому самцу, тот также подвергается нападению.

Еще каких-то сто лет назад родители отдавали замуж дочерей без права в дальнейшем возвращаться в родительскую семью. Женщина становилась частью семьи мужа, брала его фамилию и не имела никакого имущественного права на хозяйство до тех пор, пока не становилась вдовой. Женщина таким образом становилась собственностью мужа и не имела права общаться с другими мужчинами. Соперника просто убивали, дабы «защитить свою честь», а на самом деле отстоять свою собственность.

Сегодня проявление ревности — это по-прежнему все то же самое стремление мужчины или женщины защитить свои территориальные границы и сохранить свою собственность от поползновения соперников. Поэтому можно сказать довольно твердо, что ревность и любовь вообще никаким образом друг с другом не связаны.

Чтобы защитить себя и свое пространство, ревнивый человек начинает всячески ограничивать свободу другого, запрещать ему встречаться с подругами и друзьями, красиво или слишком сексуально, на его взгляд, одеваться, общаться с лицами противоположного пола. Для того чтобы поведение объекта притязаний было под контролем, ревнивец устраивает допросы, просматривает телефоны, страницы в социальных сетях, устанавливает прослушивающие устройства и видеокамеры. Жизнь обоих, пока еще близких людей, превращается в кошмар и становится невыносимой.

Кому свойственны проявления ревности? Прежде всего, человеку, который не уверен в том, что он достаточно хорош для того, чтобы его можно было любить. Ему присуще зависимое поведение, поскольку он до сих пор на психологическом уровне зависит от своей матери. Это инфантильная, незрелая личность с прогрессирующим страхом потери своей собственности.

В обществе, к сожалению, поддерживается и оправдывается такой тип поведения. Позиция «настоящего мужика», подкрепленная доводами о полигамности мужчин, позволяет снимать с себя ответственность за параллельные отношения с другими женщинами и ставит табу на праве своей подруги или жены решать, с кем, когда и сколько времени она будет общаться. Посему запрещать женщине иметь любые отношения с другими мужчинами — это нормально. Следовательно, ревновать — тоже.

Но что делать тем, кого своя собственная ревность уже настолько замучила, что нет больше сил на переживания, запреты, контроль и бесконечные конфликты? Чтобы разобраться с тем, что происходит, лучше всего обратиться к опытному психологу или психотерапевту. С патологической ревностью, то есть с параноидальными состояниями, работают психиатры.

Существует масса современных методов работы с чувствами, которые помогают выплеснуть накопившуюся негативную энергию.

Обновлено 15.09.2012
Статья размещена на сайте 6.09.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я отказалась от ревности. желаю свою жизнь прожить в более позитивных тонах и не тратить свое время и силы на ревность.

    Пытаясь ублажить ревнивца мы теряем себя. Если я живу с тем, кто мне не верит, кто я после этого?

    Оценка статьи: 3

  • Тема не раскрыта.
    Вы приводите здесь примеры собственничества, а не ревности. Ведь ревнуют не тогда, когда боятся потерять любимого чловека, а тогда, когда подсознательно чувствуют свою несостоятельность, неравенство этому человеку; ревность - это заведомый проигрыш в отношениях.
    Хотя, надо признать, женщины ждут от мужчин некоей подобности ревности. Они говорят: ревнует - значит боится потерять. Но боязнь потерять - не всегда ревность. Вернее даже сказать, что не ревность вообще. Это именно боязнь потерять, и с соперничеством это никак не связано.

    Оценка статьи: 3

  • Что-то в этом есть, только вы описали, действительно, какую - то патологическую ревность, которая мешает нормальным взаимоотношениям мужчины и женщины и с которой надо бороться или даже лечить...Вы говорите ревность - это сомнение, да и я считаю это нормальным, не сомневается только очень самоуверенный человек, а это уже перебор - никто на 100% не может быть уверен в чувствах другого. Чужая душа если не потемки, то все равно не до конца разгаданная тайна Уверенными мы можем быть только в себе, да и то, не всегда Тут как - то не складывается. Ревновать можно спокойно, без ругани, высказывания, а любовь все - таки без ревности не бывает Но это мое мнение...

    Оценка статьи: 5