Игорь Васюков Мастер

Cильный мужчина, слабая женщина... Или наоборот?

Среди дискуссий на тему различий между мужчиной и женщиной центральным является спор о том, кто сильнее. Оно и понятно, законы природы таковы: кто сильней, у того власть над другими, тот и имеет все блага. В нашем обществе рьяно отстаивается убеждение, что мужчина сильный, а женщине присвоен («припечатан») лейбл «слабый пол».

Alex James Bramwell, Shutterstock.com

Кому выгодно распространение веры в это иррациональное утверждение? Конечно же, мужчинам. До сих пор мужчина считается главой семьи, а женщина выходит «за мужа», то есть личность ее как человека в семье отодвигается на задний план, в первую очередь ценится роль матери и хозяйки.

Но именно потому, что женщина должна рожать детей, природа сделала ее организм выносливее, сильнее, долговечнее. Для этого женщина должна брать энергию извне, и она умеет это делать. Мужчина не способен радоваться и заряжаться энергией внешних событий так, как это делает женщина.

Женщина сильнее не только в плане выносливости, она лучше переносит и психоэмоциональные нагрузки. Это обусловлено опять-таки тем, что она чисто интуитивно грамотнее обращается с энергетическими потоками, не накапливая в себе заряд отрицательной энергии, то есть негативных эмоций. Что-то ее расстроило — она выплакалась, рассказала об этом матери и подругам, получила отовсюду одобрение.

Позиция «силы» мужчину здесь подводит. Ведь в связи с этим обстоятельством он считает, что плакать и вообще показывать свои эмоции мужчина не должен, поэтому закрывает выход негативной энергии, и она начинает разрушать его изнутри… Правда, к чести мужчин скажу, что некоторые из них у меня на консультациях плачут…

На тему «слабого» пола мужчины сочиняют анекдоты про тупых блондинок, про женщину за рулем и т. п. Не самые далекие женщины их «передают из уста в уста». Но любая страховая компания, исходя из своих страховых выплат, скажет вам, что женщина — не ее клиент. Подавляющее число ДТП совершают мужчины. Они чаще нарушают правила, рискуют, используют приемы грубой езды. Женщины на дороге аккуратны, пунктуальны и внимательны.

Какого человека у нас называют слабым мужчиной? Того, кто не сдерживает своих эмоций, того, кто не может отстоять свое мнение, кто подчиняется воле своих женщин — матери, жены (подкаблучник). Здесь мы видим незрелую инфантильную зависимую личность.

Мужчина с первых дней жизни зависит от женщины: сначала от мамы, потом — от воспитательниц в детском саду, от учительниц в школе. И если мать не создала условий для развития свободного ответственного мужчины, то впоследствии он ищет себе женщину, которая точно так же и дальше руководила бы его жизнью.

Если же о женщине говорят, что она слабая, — имеется в виду то, что она олицетворяет собой женское начало: женственная, мягкая, добрая, мудрая. Но это нисколько не делает ее слабой, наоборот: тем самым она притягивает к себе мужчин и имеет над ними власть. Когда мы говорим, что женщина сильная — это значит, она независима, способна отстоять свои права, защитить свою семью, работать, воспитывать детей и вести свое хозяйство. Что, собственно, и делает сегодня большинство женщин «в поте лица своего».

Статья написана совместно с Юлией Васюковой.

Обновлено 11.09.2012
Статья размещена на сайте 11.09.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • и про что, стесняюсь спросить, статья? что нового рассказал нам автор? Хотелось бы умных выводов

  • сегодня специально наблюдал за ж. за рулём, даже проводил подсчёт. ТИак вот из 21 отслежанных 15(!!!!) трындели за рулём по мобильнику и вели авто в это время одной рукой. некоторые зажимали телефон между ухом и плечом. 3 трыдлели не прерывно , одна проехала за мной 4(!) перекрёстка но так и не прекратилы говорить по мобильнику. В завершение одна дама на лексусе RX-330 не могла парканутся к обочине где было 2 (!) корпуса машины. В результате поставила своё корыто в 2 рядной дороге, аакурат посредине прерывистой линии , так что другим проезжая хо не хо но надо было пересекать 2 сплошную при том что метров в 50 стоял гаишник. Хорошо менты её (не гаишники) проходившие мимо вернули в ато изатсавили парканутся она не смогла выключила аварийку и смылась

    • Андрей Владимиров, насчет аккуратных дам-водительниц: сегодня утром такси, на приличной скорости, чуть не въехало впереди притормозившей легковушке. Водитель такси погудел только, а вот симпатиШная дама на пасс сиденье высунула свою хорошую головку и на довольно выдержанное замечание водителя легковушки "Нужно дистанцию соблюдать!" выдала во всю силу легких: "Пидар е.аный! Глаза, сука, разуй! Иди на . уй со своей дистанцией!"

      Я понимаю, она испугалась за свое жизнь. Или прическу. Но такое выдать...

      И такое не редкость-)

  • прописные, не раз писанные-переписанные, истины, и согласен почти со всем...

    Да, женщина сильнее. И не нужно для этого читать "Психологию пола" - достаточно понаблюдать за поведением М и Ж.

    Но слабым быть всегда много легче (то есть женщиной). Слабая - захотят помочь, поддержать. Сильная - еще большая заслуга. А сильным всегда труднее.

    У мужчины всегда планка повыше. И уйма комплексов. А это верная дорога к скорой смерти.

    И вообще, все разные. Жаль, что мы и себя-то слабыми, другими, принимать не научились, не то, что других.

  • я абсолютно не согласна с тем, что проявление эмоций мужчины - признак его слабости. смею утверждать обратное. только сильный мужчина(в принципе человек, без привязки к полу)способен на проявление эмоций. это целостная личность, которой ни к чему подавлять в себе что-то,ведь без этого "что-то" будет уже не он, а кто-то другой. я не понимаю, зачем душить в себе эмоции, оставаясь внешне невозмутимым, а потом заливать все это алкоголем, рано стареть и страдать от инфарктов-инсультов. если вы скажете,что это соц. норма - не рыдать директору на совещании - я вам скажу, что если надо пусть ревет. здоровье дороже. а кто и как ведет переговоры - дело другое. важен результат. мы сами воспитали таких грубых нечувствительных мужчин, мы стараемся их расшевелить, выдавить из них хоть какую-нибудь эмоцию, при этом все время повторяя "мужчина должен быть сильным, все время все контролировать"...ну не бред ли?как минимум глупейшая противоречивость...для тех, кто скажет "так что теперь, пусть он ходит то злой-то веселый, то плачет-то смеется?"я отвечу. гармонично развитая личность без удушения в себе эмоций спокойна и адекватна. она меньше раздражается и меньше гневится. поэтому выход из замкнутого круга один. отпустите свои эмоции и они перестанут управлять вами.

    • Комментарий скрыт
      • Ирина Рябцева, не забывайте, кто вызывает в них злобу и агрессию. некоторые дамы даже меня доводят до белого каления, что уж и говорить о хрупких нервах наших мужчин.

        • Кристина Иванова, ничего не могу сказать, мужчины мне и помогали на дороге, и уступали, но все-таки агрессивная и потенциально опасная манера вождения все-таки у них встречается чаще. Опять же я не видела нервно сигналящих женщин, а мужчин сигналить без повода - вполне нормальная практика. На днях тип сигналил в пробке истерически без остановки несколько минут - просто не отпуская гудка, только в знак того, чтобы его пропустили перестроиться. Женщина бы просто попросила, а он сознательно доводил всех до белого каленья мерзким звуком. Про подрезания, тупые обгоны я вообще молчу -тут мужчины лидируют.

          • Татьяна Черных, я не вожу автомобиль, и не могу судить по этим признакам. не стоит забывать, что у женщин развита склонность к монотонной работе(собирательство, качание дитя) и устойчивость к стрессам. я могу только посочувствовать тому мужчине, которого так довели, надеюсь,он ехал снимать напряжение. я просто не понимаю, почему кто-то решил, что женщин нужно беречь, а мужчин нет. и начинаются взаимные обвинения.а если бы мы жили в мире, где было все наоборот?борющиеся за равноправие полов должны учитывать все факторы. сели вы за руль, не меряйте всех своей адекватностью...

            • Кристина Иванова, беречь нужно всех! Как у Виктории Токаревой: "Никого никем нельзя заменить".
              Еще мне нравится высказывание, что "кто как живет, тот так и водит". Мужчины более агрессивны, поэтому с ними надо быть поосторожнее на дорогах. Я это констатирую как факт. Это качество может быть и полезным, а может быть вредным и опасным.

  • Прекрасная правдивая статья. Да, все так. Женщина должна рожать детей. Для этого ей нужно либо выпасть из жизни на несколько лет, либо повесить детишек на кого-то третьего. В итоге либо она оказывается в мат. зависимости от мужчины, который имеет наглость еще возмущаться периодически по поводу грязных тарелок, либо, если мужчина не может зарабатывать нормально (что весьма распространено), выходит через несколько месяцев после родов на работу.
    В итоге мы получаем двойную нагрузку: дом-работа-дети плюс муж, который еще и требует регулярного секса.
    Мужское поведение на дороге это вообще нонсенс. За все время я не видела барышень, несущихся по встречке во время пробки, а для мужчин это обычная практика. Потом при виде встречной машины он начинает тулиться в плотный ряд и таким образом создает ДТП. А сколько аварий происходит из-за умников, которые выкатываются с второстепенной уверенные, что им обязательно уступят дорогу, или стоят, высунув пол-машины. В итоге они встречаются с другим лихачом, который их таранит. В результате из-за двух идиотов все стоят в пробке часами.

  • Что может быть хуже феминистки?
    Феминист.
    Что может быть хуже феминиста?
    Популист (который играет на модных настроениях, получая с этого профит)