Сергей Тим Профессионал

Как люди убивают время, или Где взять десяток лет для любимого дела?

Кому не знакомо выражение: ну почему же в сутках только 24 часа? Каждому ведь хочется, помимо домашнего быта и работы, заниматься чем-то интересным. Только вот время — его постоянно не хватает. И человек, чтобы как-то растянуть день, урывает пару часов у сна, если есть возможность — крадет их на работе. И все равно этого мало.

IDAL, Shutterstock.com

Однако есть некоторые занятия, которые абсолютно бесполезны, но на которые, тем не менее, тратят годы, не замечая того.

Казалось бы, ну сколько времени может отнять воскресный отдых, проведенный с бутылочкой или с пивом, сколько отнимет одна сигарета, любимый сериал или милая переписка в социальной сети? Всего ничего! Но если время, потраченное на эти сомнительные занятия, суммировать — получится приличный кусок жизни.

Сколько лет человек пьет

Назвать точные цифры, конечно, не получится: все мы разные и усугубляем по-разному, да и живем не одинаковое количество лет. Но в среднем у меня сложилась вот такая картина.

Мужчина (выпивка — все-таки больше мужское хобби), назову его Аркадием, живет ровно до 70 лет. Из них он со дня своего двадцатилетия вплоть до кончины употребляет алкоголь. Выпивает в меру, только по выходным: начинает в субботу, после обеда, и так отдыхает до конца дня. В воскресенье из-за выпитого накануне чуток болеет, но не похмеляется и благополучно выздоравливает, как раз к середине дня. После чего занимается своим любимым делом.

Выходит, что с обеда субботы до обеда воскресенья мужик не совсем в строю, и из недели у него выпадают сутки. Значит, в год он тратит на алкоголь 52 дня — почти два месяца. Ну, а за жизнь набегает… семь лет с хвостиком! За это время Аркадий мог бы закончить медицинский вуз и даже немного попрактиковать или прочитать несколько тысяч книг.

В принципе, Аркадия нельзя назвать даже пьяницей, не то что алкоголиком, и, в общем, он почти идеальный супруг. Для многих женщин такие субботние увлечения мужей знакомы и не обременительны. Для людей же, которые любят алкоголь сильнее, чем мой, в целом, положительный герой, затраты времени на пьянство увеличиваются в разы. И они уже не умещается в рамках учебы в вузе — тут за время, проведенное с рюмочкой, порой вырастают дети.

Три года не выпуская сигареты изо рта

Курящий человек, в отличие от выпившего, более деятелен. Он находится в трезвом уме, может что-то делать и курить одновременно. Только, конечно, мало кто так поступает: в основном, когда курят, ничем не занимаются — просто дымят. Времени на это уходит немного, да и считается, что перекур — отдых, а отдохнуть — как бы и не грех. Я тут не буду писать о вреде курения, просто посчитаю, какую же часть перекур занимает в жизни человека.

Итак, обычно сигарету в спокойном состоянии, не торопясь, выкуривают за 4 минуты (засекал). В среднем за день уходит пачка, в которой 20 сигарет. Значит, за сутки человек тратит на курение 80 минут, за год — двадцать дней (без малого — целый отпуск), за пятьдесят лет — почти три года! За три года Аркадий закончил бы техникум или не слабо подкачал мышцы в спортзале.

Еще несколько «прекрасных» способов убить время

Самый приятный и распространенный — телевидение. Спору нет, просвещаться и духовно расти надо. Не все любят театры и выставки, не у всех есть возможность их посещать. Если взять книги, то их надо покупать, скачивать, да еще и читать. Через телевизор же проще всего узнать что-то новое, расширить, так сказать, кругозор.

Но есть и здесь маленькая неувязочка: Аркадий смотрит в основном сериалы и различные ток-шоу. Тем более, их и показывают чаще всего. Например, в будний день по пяти главным каналам страны идут 25−30 сериалов и примерно столько же развлекательных передач. На них-то и тратит мой подопытный мужчина в среднем 2−3 часа в день или месяц-полтора в год, или 4−6 лет из своей самостоятельной пятидесятилетней жизни. И это он еще новости забыл посмотреть, а то бы набежало годков восемь!

Вот еще отличные «времяубивалки» — форумы, социальные сети, просмотр десятков рассылок в е-мейл-почте и просто лазанье в Сети. У Аркадия чудная привычка: после просмотра почты и каких-то своих дел, он почему-то еще полчаса-час сидит в Интернете. Что-то его там затягивает. Впору будильник ставить.

Подсчитывать, сколько времени уходит на виртуальную жизнь, не буду, потому что интернет-зависимость — явление новое. И возможно, что мы, люди, вообще скоро будем жить в Сети, по крайней мере, футурологи это обещают к 2050 году.

Вот только, боюсь, мой Аркадий не доживет до тех светлых времен. Хотя я и приготовил ему достаточно долгую жизнь — до 70 лет, но таким поведением он ее загубит гораздо раньше. Или не заметит, как она пронеслась. Ведь одну треть жизни он проспит, другую — проведет на работе, третью — пропьет, прокурит, просмотрит за телевизором и прошарит в Сети.

Обновлено 24.09.2012
Статья размещена на сайте 14.09.2012

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: