Сергей Тим Профессионал

Как люди убивают время, или Где взять десяток лет для любимого дела?

Кому не знакомо выражение: ну почему же в сутках только 24 часа? Каждому ведь хочется, помимо домашнего быта и работы, заниматься чем-то интересным. Только вот время — его постоянно не хватает. И человек, чтобы как-то растянуть день, урывает пару часов у сна, если есть возможность — крадет их на работе. И все равно этого мало.

IDAL, Shutterstock.com

Однако есть некоторые занятия, которые абсолютно бесполезны, но на которые, тем не менее, тратят годы, не замечая того.

Казалось бы, ну сколько времени может отнять воскресный отдых, проведенный с бутылочкой или с пивом, сколько отнимет одна сигарета, любимый сериал или милая переписка в социальной сети? Всего ничего! Но если время, потраченное на эти сомнительные занятия, суммировать — получится приличный кусок жизни.

Сколько лет человек пьет

Назвать точные цифры, конечно, не получится: все мы разные и усугубляем по-разному, да и живем не одинаковое количество лет. Но в среднем у меня сложилась вот такая картина.

Мужчина (выпивка — все-таки больше мужское хобби), назову его Аркадием, живет ровно до 70 лет. Из них он со дня своего двадцатилетия вплоть до кончины употребляет алкоголь. Выпивает в меру, только по выходным: начинает в субботу, после обеда, и так отдыхает до конца дня. В воскресенье из-за выпитого накануне чуток болеет, но не похмеляется и благополучно выздоравливает, как раз к середине дня. После чего занимается своим любимым делом.

Выходит, что с обеда субботы до обеда воскресенья мужик не совсем в строю, и из недели у него выпадают сутки. Значит, в год он тратит на алкоголь 52 дня — почти два месяца. Ну, а за жизнь набегает… семь лет с хвостиком! За это время Аркадий мог бы закончить медицинский вуз и даже немного попрактиковать или прочитать несколько тысяч книг.

В принципе, Аркадия нельзя назвать даже пьяницей, не то что алкоголиком, и, в общем, он почти идеальный супруг. Для многих женщин такие субботние увлечения мужей знакомы и не обременительны. Для людей же, которые любят алкоголь сильнее, чем мой, в целом, положительный герой, затраты времени на пьянство увеличиваются в разы. И они уже не умещается в рамках учебы в вузе — тут за время, проведенное с рюмочкой, порой вырастают дети.

Три года не выпуская сигареты изо рта

Курящий человек, в отличие от выпившего, более деятелен. Он находится в трезвом уме, может что-то делать и курить одновременно. Только, конечно, мало кто так поступает: в основном, когда курят, ничем не занимаются — просто дымят. Времени на это уходит немного, да и считается, что перекур — отдых, а отдохнуть — как бы и не грех. Я тут не буду писать о вреде курения, просто посчитаю, какую же часть перекур занимает в жизни человека.

Итак, обычно сигарету в спокойном состоянии, не торопясь, выкуривают за 4 минуты (засекал). В среднем за день уходит пачка, в которой 20 сигарет. Значит, за сутки человек тратит на курение 80 минут, за год — двадцать дней (без малого — целый отпуск), за пятьдесят лет — почти три года! За три года Аркадий закончил бы техникум или не слабо подкачал мышцы в спортзале.

Еще несколько «прекрасных» способов убить время

Самый приятный и распространенный — телевидение. Спору нет, просвещаться и духовно расти надо. Не все любят театры и выставки, не у всех есть возможность их посещать. Если взять книги, то их надо покупать, скачивать, да еще и читать. Через телевизор же проще всего узнать что-то новое, расширить, так сказать, кругозор.

Но есть и здесь маленькая неувязочка: Аркадий смотрит в основном сериалы и различные ток-шоу. Тем более, их и показывают чаще всего. Например, в будний день по пяти главным каналам страны идут 25−30 сериалов и примерно столько же развлекательных передач. На них-то и тратит мой подопытный мужчина в среднем 2−3 часа в день или месяц-полтора в год, или 4−6 лет из своей самостоятельной пятидесятилетней жизни. И это он еще новости забыл посмотреть, а то бы набежало годков восемь!

Вот еще отличные «времяубивалки» — форумы, социальные сети, просмотр десятков рассылок в е-мейл-почте и просто лазанье в Сети. У Аркадия чудная привычка: после просмотра почты и каких-то своих дел, он почему-то еще полчаса-час сидит в Интернете. Что-то его там затягивает. Впору будильник ставить.

Подсчитывать, сколько времени уходит на виртуальную жизнь, не буду, потому что интернет-зависимость — явление новое. И возможно, что мы, люди, вообще скоро будем жить в Сети, по крайней мере, футурологи это обещают к 2050 году.

Вот только, боюсь, мой Аркадий не доживет до тех светлых времен. Хотя я и приготовил ему достаточно долгую жизнь — до 70 лет, но таким поведением он ее загубит гораздо раньше. Или не заметит, как она пронеслась. Ведь одну треть жизни он проспит, другую — проведет на работе, третью — пропьет, прокурит, просмотрит за телевизором и прошарит в Сети.

Обновлено 24.09.2012
Статья размещена на сайте 14.09.2012

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ндяя, аффтор, к сожалению, не понимает одного ... и самого главного в жизни. Человек не робот и работать без отдыха он не может. Так же, человек не может ни иметь каких то своих "любимых дел" будь то рыбалка, спорт или выпивка по выходным Задайтесь одним только вопросом, для чего и кого вы живёте? Я лично для себя и своей семьи. И мне на фик не нужен ваш институт или ещё что там. Мне доставляют удовольствие мои увлечения, кстати, не ухудшающие отношений в семье. А "учиться" "лечиться" и т.д. для галочки или ещё для кого то - полная чушь! Человек, должен стремиться к свободе и пытаться делать то, что ему нравится, естественно в рамках закона и благополучия семьи - остальное НАФИК!

    Оценка статьи: 3

  • И еще немного потерянного времени на чтение этой статьи.

  • Ну, зачем так... без полета, одна выгода от дел и твоих телодвижений, что - то вы, батенька, по -американски только хотите жить, работа одна и час отдыха ...неее... мы русские так не привыкли, мы любим отдыхать широко, размашисто, так разухабисто, не думая во время отдыха, что ты проводишь время бездарно и на всякие пустяки - у нас нет пустяков, для нас все важно, любое дело, лишь бы оно доставляло нам удовольствие и радость, а не только деньги

    • Дульсинея Питерская, вот с делами-то напряжёнка. Отдых на Канарах, в Турции, в Италии, в Португалии, в Израиле " и где ещё я не знаю", стал профессией новорусских из, т.н. среднего класса. О делах и разговоров нема, тоКА подробности балдежа на отдыхАХ.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, я к такому классу не отношусь, поэтому мой отдых, это зачастую смена трудовой деятельности, с работы на дядю, на работу на себя Поэтому, ну, позвольте, мне иногда отдохнуть так как я хочу и как мне нравится, отрешившись от мирских забот, от того, кто чего подумает по этому поводу, как захочет моя правая нога

        • Дульсинея Питерская, великодушно позволяю отдохнуть в охотку и с удовольствием. Я буквально на днях ощутил смутное беспокойство, оказавшись без программных дел, просто изнываешь от безделья. Но это временные трудности, как показывает практика.

          Оценка статьи: 5

  • Эко дело, пьет Аркадий с обеда субботы до обеда воскресенья. А вот у нас сосед по даче, назовем его СуперАркадий, пьет с вечера пятницы до обеда воскресенья, все лето! Каково? Про зимнее время ничего сказать не могу, не знаю. Так вот, пьет СуперАркадий в свои выходные, болтается по соседям, пристает с предложениями – рюмочку замахнуть, а назвать его алкашом, язык не поворачивается. Всю неделю работает, вечером что-то у него на даче стучит и жужжит, все постройки аккуратные, как игрушки, растет все и пышет, супруга ухожена и спокойна, на закидоны с выпивкой, смотрит снисходительно, типа – пусть расслабиться, устал.

    С выпивкой и курением понятно все, а вот, что я сейчас делаю? Убиваю время или занимаюсь любимым делом? А чтение, вышивание, а кушать яблоко и смотреть в окно, наблюдать, как ветер сосны ласкает. Не-е, что-то тут не так, к чему мне время экономить, а жить когда, спать да на работу ходить? Буду думать об этом еще.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Тим, вы уж извините меня, ваша статья - БСК... Ничего общего с реальной жизнью не имеет.

    Очень не понравилось, но двойку не ставлю. Не имею права - каждый мыслит своими категориями... Удачи в дальнейшем.

    • Вячеслав Старостин, так что же, это по-вашему - сказка?

      Ничего личного - я не обижаюсь, вот только не понятно: статья - БСК (думаю, правильно расшифровал), а двойку не ставите, однако, об этом не забываете упомянуть. В благородство играете или что? Впрочем, я, наверное, не в состоянии понять, потому что мыслю слишком узко

      • Сергей Тим, чтобы вы не говорили - это ваше мнение. Нет, не так. Это Ваше мнение.

        Вы один на этот свет появились, и одному вам уходить в мир иной. Все остальные - попутчики... Потому и двойку не ставлю - уважаю здоровый эгоцентризм.

        Не понравилось занудство в нравоучениях ваших и убогость мыслей как таковых.

        Игра в благородство? М-мммм... Очень интересно.

  • Знаете, на чём ещё можно сэкономить? На домашних делах, есть же домохозяйки и рестораны. Можно не рожать детей - вы даже не представляете, сколько времени можно потратить на себя!!! Ну или не воспитывать их (есть же воспитатели!). На сон тратится просто куча времени!!)))
    Я, собственно, к чему. Если вы о вредных привычках - это одно, если я за компьютерной игрой снимаю стресс (такое бывает, мне помогает) - это другое. А вообще всё гораздо проще (хотя, конечно, как посмотреть): это умение планировать своё время. Знаете поговорку: успевает тот, кто не торопится.Да, наша жизнь коротка, и жаль растрачивать её по пустякам. Но выпить бокал вина и полежать в ванной для расслабления - это не так много по сравнению с тем, что мы годами накапливаем негатив, прибываем в депрессии, пускаемся во все тяжкие, может даже, прибегаем к услугам профессионалов и в итоге за занятием этим жизнь и прошла.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 сентября 2012 в 15:43 отредактирован 25 сентября 2012 в 15:44

      Лана Ян, "хорошо излагает Яна". Главное, выбрать приоритеты "по нутрю". И тогда можно плыть по слогану "делу время, а потехе час" и времени на "расслабуху" потратится минимум от допустимого.
      Как одержимо работал Леонардо, который Винчи? Поспит с пол-часика в сторонке от мольберта и снова за кисти-краски.
      Вот о каком времяпровождении я толкую.

      Оценка статьи: 5

    • "Если вы о вредных привычках - это одно, если я за компьютерной игрой снимаю стресс (такое бывает, мне помогает) - это другое".

      Лана Ян, я как раз про одно, точнее о бесполезности такого "отдыха". Просто не понимаю, когда говорят, что жутко не хватает времени, а ведут себя, как мой Аркадий.

      • Сергей Тим, компьютерные игры, рыбалку и игру в карты можно считать зрящной тратой времени. И не говорите про стресс и развитие мышления. Отдых - это перемена занятий полезным делом. Перемежайте умственный напряг с физическим так оно и будет самое то.

        Оценка статьи: 5

      • Сергей Тим, понятно))). А как вам такое: мы никуда не ходим, ничем не занимаемся, потому что у нас нет денег. И мы вынуждены сидеть и пить пиво дома)))

        • Лана Ян, нет денег на любимое дело? Это очень грустно! Только что же это за хобби такое, на которое надо денег больше, чем на пиво, автотюнинг что ли?

          • Сергей Тим, пиво стоит дёшево, уровень доходов невысокий, но постоянный. Поэтому, литр пива в день вроде недорого, а за год набегает... Как и время на его употребление)))

            • Лана Ян, литр пива - это только для затравки, многие ли на нем останавливаются? Да и действительно, не такое это дешевое удовольствие, если суммировать, конечно. Порой поражаюсь: ходит человек, рваный, грязный, несчастный, ноет, что не хватает денег на жизнь, однако, каждый вечер бухой - значит, находит, вот только непонятно - где? Эх, мне бы такой сильный стимул, да я бы...

  • Хороший материал. Чем проще идея, тем лучше доходит

    Оценка статьи: 5

  • Тайм-менеджмент -это прекрасная вещь, но не будет ли человек чувствовать себя всю жизнь зажатым в рамки какого-то расписания? В общем, вроде бы правильно, не не жизнь получается, а какое-то сплошное насилие над собой.
    Субботний вечер с друзьями - это нормальное времяпрепровождение. Мы что - должны вкалывать и учиться без остановки?
    Хороший сериал, книжка - это отдых, психологическая разгрузка.
    Если для кому-то алкоголь нравится или сигарета, то это тоже его право. Многие курящие люди умнее и успешнее некурящих, кто-то вообще смотрит в книгу и видит фигу, а у кого-то горе от ума началось.

    • Татьяна Черных, про тайм-менеджмент речи не велось, тем более никто ни у кого никаких прав не отнимает

      • Сергей Тим, мне понравилось. Это немного и обо мне. Я очень увлекающаяся натура. Захожу в инет - как все - почту посмотреть, новости, и... нахожу много интересного Подписываюсь на интересные рассылки, потом - естественно -начинаю их читать по мере поступления. Когда их стало больше 30-ти, слава Богу, опомнилась, отписалась, оставила только 5. А с ТВ просто беда. Обычно я его не праздную, но вот поздно вечером, когда уже все спят, включаю, а тут - бац! интереснейший фильм! Смотрю почти до утра. Правда, утром, невыспавшаяся, с красными глазами, ужасаюсь - как такая ерунда вчера мне казалась такой интересной! Но... борюсь, борюсь, борюсь

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 сентября 2012 в 08:56 отредактирован 25 сентября 2012 в 08:57

    Чистка зубов - это гигиена, от неё польза. Я как раз из "непонимающих": творчества мизер; ну, и что в осадке? Поймал рыбёшку, съел и "какие мысли плодотворные и гением начатые труды" останутся для потомков? Мелочное это занятие - рыбалка,что бы ни говорили любители.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 сентября 2012 в 08:00 отредактирован 25 сентября 2012 в 08:45

    Любопытные подсчёты "утраченного времени". Я бы добавил ещё время, потерянное на рыбалке, особенно подлёдной с символическим уловом.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, почему? Если рыбалка - любимое дело, то что же на нее время-то жалеть, впрочем, нерыбаки не поймут.
      Я о другом: о том, что время тратиться на бесполезные и где-то вредные вещи, а так можно и чистку зубов подсчитать .

      • Сергей Тим, а если выпивка по субботам - тоже любимое дело?

        • Олег Антонов, тогда флаг в руки, каждый волен решать сам, на что тратить время.

          • Сергей Тим, мне это напомнило анекдот: встречаются двое приятелей
            - Привет, Вовка, ты , говорят, бросил пить?
            - Ну да, бросил
            - А что так?
            - Ну.... помнишь прошлое лето?
            - Помню
            - А я нет!

          • Сергей Тим, если вы так считаете, то ваша статья абсурдна

            • Олег Антонов, а какой бы ответ Вам дал понять, что статья по делу?
              Поймите, я здесь не агитирую за здоровый образ жизни и пуританство, не пытаюсь никому вставить ума - в статье только голый подсчет.

              • Сергей Тим, не совсем так. Вот в начале - Однако есть некоторые занятия, которые абсолютно бесполезны
                Это ваше авторское отношение к описанным занятиям. А в комментариях вы заявляете, что "каждый волен решать сам, на что тратить время". Вроде уже и перечеркнули свою статью.

                • Олег Антонов, вот именно - авторское, хотя вряд ли кто будет спорить, что пьянство, курение, пяленье в телевизор и компьютер - полезные занятия. Но если надо объяснять, что я не предендую на истину в последней инстанции, то придется после каждого предложения, ну или в конце ставить ИМХО.
                  И второе, если у человека хобби - пить по субботам и выхмеляться по воскресеньям, если человек не мыслит своей жизни без комп. игр или бесконечных сериалов, то это его выбор, ему так лучше и интереснее жить. Ну так пусть живет. Мы все разные, и интересы у нас разные, так что же я, непонятный виртуальный графоман, буду категорично грозиться: нет, так нельзя , Вы поступаете нехорошо!
                  Короче, я за свободу выбора