Ольга Ромулус Профессионал

Нужно ли бороться с ленью?

Привет, ленивые читатели! Обиделись? Напрасно… На самом деле лень — удивительная и полезная штука. Давайте с ней разберёмся поподробнее.

Nailia Schwarz, Shutterstock.com

Итак, про отрицательные стороны лени мы все, конечно, догадываемся:
 — невыполненные дела и обязательства;
 — чувство вины за эти самые невыполненные дела и обязательства;
 — ужасное настроение, когда нужно заставлять и подгонять себя.

Ну, может и ещё что-то. Кстати, а что такое лень? Состояние ума? Души? Тела? Подумайте об этом на досуге, в минуты ленивости.

И как же в этом ужаснейшем, порицаемом обществом понятии найти что-то положительное? Давайте попробуем. Вот такие я придумала положительные стороны лени:

 — не нужно делать то, что тебе не хочется (лень — хорошая причина и отговорка);
 — экономия времени (не хочется — не делаю — есть свободное время);
 — отсутствие лишних энергозатрат (которые можно потратить на что-то более приятное и интересное);
 — возможность отдохнуть (которой нам так не хватает!);
 — не подрывается здоровье (я ведь не работаю на износ, заставляя себя делать что-то);
 — хорошее настроение (если я хорошо ленюсь);
 — и (особенно мне нравится!) лень — отличный показатель моего истинного желания что-либо сделать.

Что ж, мне кажется, неплохой список! Несколько слов подробнее. Лень действительно становится хорошим показателем сразу нескольких вещей. Во-первых, искренности и силы моего желания сделать что-либо. Если я чувствую непреодолимую лень перед тем, как надо идти на работу, — большой вопрос, нравится ли мне в действительности эта работа? Нужна ли она мне на самом деле? Приносит ли она мне удовлетворение? Или она из категории «так должно быть»?

Ведь мы прекрасно знаем, что тем, что доставляет нам удовольствие, мы можем заниматься много часов подряд, не отвлекаясь, не испытывая усталости и не делая перерывов.

А во-вторых, лень — хороший диагност нашего физического и энергетического состояния в данный момент. Мы действительно можем быть без сил, уставшими. И именно поэтому нам не хочется вставать в 6 утра и собираться на работу, которая вроде бы нам нравится.

А ещё есть индивидуальные биоритмы — разная активность в разное время суток. И часто ли мы прислушиваемся к своему организму? Учитываем, как ему лучше? Может, стоит приложить усилия, договориться об изменении графика работы? Выиграют от этого все — и вы, и ваш начальник, и работа в целом. А может, именно сегодня надо взять день за счёт отпуска, выспаться, наконец, и перестать работать на износ?

Но иногда мы чувствуем, что вроде всё в порядке — я выспалась, не устала, но делать ничего не хочется. Как в таком случае поступить? Конечно, полениться. Но только правильно. Как? Заниматься абсолютной ленью!

Лягте на диван и ленитесь. Не смотрите телевизор, не слушайте музыку, не читайте книгу, не болтайте по телефону. В идеале — даже не думайте ни о чем! Ничего не делайте! (Ведь именно этим занимаются лентяи).

Через какое-то время вы обнаружите, что насытились ленью и вполне готовы приступить к активным действиям. В идеале вы даже ощутите некоторое нетерпение — надо быстрее чем-то заняться!

Сколько должно пройти времени? Это у каждого индивидуально. Я же не знаю, сколько вы запрещали себе лениться и отталкивали это состояние от себя. Поэкспериментируйте, это не так страшно. Мир, честное слово, не рухнет в это время!

А если я всё ещё вас не убедила — понаблюдайте за кошками. Что они делают большую часть времени? Правильно, ленятся. Лежат себе в теплом уютном местечке с закрытыми глазами, не обращают ни на кого внимания и чувствуют себя превосходно. Зато в нужную секунду — они полностью собраны и готовы к стремительному прыжку.

Дружите с ленью, она ваша помощница, не отталкивайте её от себя. И ваша жизнь станет гораздо более гармоничной.

Обновлено 17.09.2012
Статья размещена на сайте 15.09.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это скорее про мою дочь, прочитала ей, она была в восторге Хотя тоже люблю иногда полениться, а потом горы сворачиваю и с удовольствием Кстати, очень понравилась статья, интересные наблюдения, так давайте лениться и не будем лишний раз заставлять себя делать то, что ну ооочень не хотим....поскольку, если мы этот процесс оттянем, сделая это даже в другое время - это уже будут совсем другие ощущения, если не до конца приятные, но не столь неприятные

  • Всё про меня! Я классическая лентяйка. Когда мне лень просто лежу на спине, а потом понимаю, что больше не хочу лениться и занимаюсь делами уже с удовольствием...

    Оценка статьи: 5

  • Гениально))

    Только один довод:

    и (особенно мне нравится!) лень – отличный показатель моего истинного желания что-либо сделать.

    вызывает восторг)).

    Оценка статьи: 5

  • А еще лень в содружестве с креативностью может привести к очень интересным результатам. Например, доисторическому лентяю лень было тащить бревно, тогда он его покатил, а другой тип, еще больший лентяй глядя на это придумал колесо, до сих пор пользуемся. Так что лень при правильном пользовании становится двигателем прогресса и на этом ее польза, как видим, не исчерпывается.

    Оценка статьи: 4