Светлана Ярунина Дебютант

Как возникают душевные заболевания?

Душевное равновесие человека можно сравнить с озоновым слоем атмосферы. Из космоса он подвергается постоянному воздействию активных солнечных излучений и метеоритов, а изнутри его подтачивают вредные химические вещества, выбрасываемые промышленными предприятиями, объектами военного комплекса, атомными станциями.

Vasil Vasilev, Shutterstock.com

Так и наша душа, психика, человеческая сущность, как хотите, каждый день противостоит неприятным событиям, переживаниям, боли, стрессам. Жизнь у нас такая полосатая… Но почему одни проходят мимо проблем с высоко поднятой головой, а другие падают и тонут в неприятностях, подточенные изнутри, как дерево с гнилой сердцевиной?

Страх перед психическими заболеваниями у человека существует с древних времён, потому что это самые непонятные из всех болезней. Не ясны до конца причины их возникновения. Изучение их начал ещё Гиппократ. Даже в наше время известны лишь общие закономерности развития расстройств психики.

Внутренние взаимосвязи

Его Величество Головной мозг управляет всеми органами и системами, даёт команды, заставляет вырабатывать различные химические вещества. Это единый часовой механизм. Сломается один винтик — часы остановятся или будут идти неправильно.

А вы хоть раз встречали полностью здорового человека? Признайтесь себе. В каком месте «полетит» деталь, а она «летит» рано ли поздно, зависит от генетической предрасположенности. У кого-то слабое сердце, у кого-то лёгкие, у кого-то психика.

Где тоньше цепочка, там и рвётся, волна расходится по всему кругу. Поэтому психика страдает всегда, только в разной степени.

Вот откуда термины: психосоматические и соматопсихические болезни. То есть болезни внутренних органов влияют на душевное состояние (соматопсихические расстройства). Перенесённый инфаркт, инсульт, могут привести к реакции личности на болезнь. Типы этих реакций зависят от темперамента, характера человека.

Например, тревога, депрессия возникает у пессимистов, психастенических личностей, меланхоликов. У холериков, оптимистов возникает повышенный фон настроения, отрицание болезни, нежелание лечиться.

Неуравновешенность психических процессов, которая тоже может быть заложена генетически, в свою очередь, ухудшает соматическое состояние человека, его физиологические процессы (психосоматические расстройства).

Например, на фоне нервных переживаний или депрессии у человека возникают боли, «имитация» различных соматических заболеваний или обострение реально имеющейся язвенной болезни, бронхиальной астмы.

Внешние угрозы

Любой человек в жизни сталкивается с неприятностями, которые могут быть мелкими и крупными, хроническими и внезапными. От чего зависит, прорвёт озоновый слой (душевное равновесие) внешняя угроза или нет?

От силы удара
Печаль может «точить» человека годами (например, измены). К постоянным проблемам душа приспосабливается, подстраивается. Тогда заболевание проявляется не так остро и внезапно, но может стать хроническим.

Если внешний удар сильный и одномоментный (смерть близкого человека, черепно-мозговая травма, инсульт, воспаление мозга, разрастание опухоли, угрожающие жизни события), возникает «озоновая дыра», гибель нервных клеток. В этом случае душевное равновесие трудно сохранить. Болезнь протекает острее.

От крепости озонового слоя (психики)
Одному человеку достаточно маленькой неприятности, чтобы начала развиваться болезнь, а у другого она возникает только после сильного стресса, например. У человека с крепкой психикой больше шансов на полное выздоровление.

Значит, от душевного заболевания не застрахован никто? Не будем пессимистами! Во всей медицине действуют принципы:

«Предупредить легче, чем лечить». Значит, это возможно.
«Кто предупреждён — тот вооружён». Значит, вы уже «встали» на путь познания и защиты.

Из вышесказанного можно сделать логический вывод, что психику надо оберегать как снаружи, так и изнутри. Стоит поговорить об этом в следующий раз?

Статья размещена на сайте 17.09.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Содержательная статья. Наверное, еще есть такой фактор как наследственность.

  • Понравилась статья.

    психику надо оберегать как снаружи, так и изнутри. Стоит поговорить об этом в следующий раз?

    Да, стоит!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за информацию.

  • Статья понравилась, согласна с тем, что это самые непонятные заболевания, хочется знать больше! Какую литературу порекомендуете?

    • Елена Баранова, спасибо за отзыв. Честно говоря, книг, написанных понятно ( не для профессионалов) о психиатрии, я не встречала. Хороши книги Литвака, он психотерапевт, книги из серии: "Как стать счастливым?", "Принцип сперматозоида" и другие. Также есть методички, написанные для родственников пациентов, распространяются среди врачей. в продаже их нет. Недавно открылся сайт Шизофрения24x7.рф для пациентов и родственников, а в интернете я встречала сайты врачей-психиатров и о психиатрии.

      Оценка статьи: 5

  • Всем спасибо за комментарии. Неправильное воспитание может привести к дисгармонии личности, но не в 100% случаев к психическим расстройствам. По поводу строгости: мальчишкам она нужна. А из двух сестёр, воспитанных в строгости - одна, в избалованности - другая, для окружающих приятнее первая сестра, но живётся легче второй, так как очень любит себя. По поводу бабушки: она, конечно, обычно мягче родителей, но противоречить родителям нельзя, это - тупик, "дуйте в одну дуду" даже если звуки разные.

    Оценка статьи: 5

  • дурной характер, не корректируемый в детстве, юности, зрелости - в старости неизбежно приводит к психическим отклонениям.

  • Ноги всех этих болезней растут из детства. Неудачный подбор родителЕй - главная причина расстройств. Беззаботное, шаловливое детство - самая надёжная гарантия от таких недугов.
    "Не бойтесь баловать детей" - наставлял Вл.Набоков - "вы не знаете, что ждёт их в будущем".
    Статья написана легко и хорошо усваивается.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, не согласна с вами. Беззаботное детство как раз не способствует стрессоустойчивости. Такое оранжерейное растение скорее сломается от жизненных проблем.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 ноября 2012 в 01:58 отредактирован 1 ноября 2012 в 01:59

        Юлия Георгиева, лучше бы Вам поспорить с самим В. Набоковым.
        Он в детсве имел время интересоваться бабочками и это сделало его серьёзным знатоком этих "птичек" ( как-то и насекомыми их назвать неловко)
        Беззаботное не синоним оранжерейного.

        Оценка статьи: 5

    • Любовь Багдасарова Читатель 21 сентября 2012 в 18:17 отредактирован 21 сентября 2012 в 18:19

      Сергей Дмитриев, спасибо Вам за приведенные слова Вл.Набокова. На меня обижается дочь, что я балую её сына,т.е. моего внука.
      Теперь мне есть, что ей ответить.
      Статья мне понравилась. Спасибо.