Алиса Гришко Грандмастер

Почему ссорятся друзья?

Часто можно слышать: «Если ты поссорился с другом, то это была не настоящая дружба. Вот у меня друг!.. Он за мной в огонь и в воду!..» Ой, не зарекайтесь! Иногда дружба, пронесенная через десятилетия, рушится в один момент.

wrangler, Shutterstock.com

Как ни странно, чем старше дружба, тем больше причин для ссоры. Неудовлетворенность, накапливаемая годами, неизбежно ведет к конфликту, только у кого-то хватает здравого смысла разрешить этот конфликт мирным путем, а у кого-то — нет.

Почему ссорятся друзья? В каждом частном случае ситуацию следует рассматривать отдельно. Нередко ссора возникает, что называется, на ровном месте. Усталость, неполадки со здоровьем, неприятности на работе делают нас раздражительными и нетерпимыми. Мы видим то, чего раньше не замечали, чужие поступки и слова нас ранят, мы срываемся, и если домашние готовы потерпеть и простить, то друг — не всегда.

Как правило, друзьями мы обзаводимся в юности. Нас сближают общие интересы, нам нравится проводить весело досуг. Со временем наши взгляды на жизнь меняются. Мы приобретаем опыт, становимся взрослее и мудрее. Так происходит со многими, но не со всеми. Некоторые остаются на той же ступени развития и не стремятся что-либо менять. Сначала мы пытаемся помочь другу, но «тянуть воз» вечно хватает сил не у всех. Происходит ссора: одному надоедает выслушивать нравоучения, другому — быть «жилеткой» и «спасательным кругом».

Психологическая несовместимость — еще одна причина, являющаяся ответом на вопрос о том, почему ссорятся друзья. Скажете, так не бывает? Столько лет дружили и вдруг поняли, что несовместимы?! Так бывает. В любом из нас есть то, что мы тщательно скрываем от окружающих. Эта черта характера незаметна знакомым и коллегам по работе, но друг рано или поздно ее обнаружит, а коль уж тайное стало явным, зачем его скрывать?

Друг предстает перед нами в новом свете. За его шутками мы замечаем язвительный подтекст, а его готовность прийти на помощь всем и каждому, оказывается, продиктована корыстными побуждениями.

Поводом для ссоры с другом может стать… ревность. Обычные знаки внимания, оказываемые противоположному полу в лице супруга (супруги) друга могут быть восприняты как попытка ухаживания, а любовь, как известно, сильнее дружбы. Объяснить ревнивцу (ревнивице), что вы совсем не собирались посягать не его личное счастье, не представляется возможным.

На одну планку с ревностью можно поставить сплетни. Кто-то что-то кому-то сказал, а потом все недоумевают: почему ссорятся друзья? Потому что чужая дружба кому-то покоя не дает!

Самой неприятной причиной ссор между друзьями является предательство. Оно может выражаться по-разному, но суть остается неизменной: вы делаете вывод, что на друга положиться нельзя.

Ссора с другом — это не всегда выяснение отношений на повышенных тонах. Иногда люди просто перестают общаться, иногда оставляют видимость приятельских отношений, но былой дружбы уже нет и не будет. Дружба, как и любовь, — это ежедневный труд. Она основана на взаимном уважении и доверии. Если нет ни того, ни другого, это иллюзия дружбы, а жить в придуманном мире по нраву не каждому.

Обновлено 18.09.2012
Статья размещена на сайте 18.09.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Написано просто и четко.Не нужно в статье что то искать.Друзья-это что то особенное ,но всегда очень хрупкое и действительно нужно что то не обьяснимое,что бы ее сохранить.А причин много для ссор и автор привела их кратко и частые.Спасибо было интересно немного себя успокоить и проанализировать. 5

  • По-моему в понятии дружба сосредоточена огромное количество всевозможных смыслов, оттенков, уровней и т.п. От близких, почти родственных отношений,длящихся десятилетиями до поверхностных отношений на фоне общих увлечений, которые забываются или переходят в пассивную стадию при географическом удалении или смене работы. В соответствии с этим причины и последствия не всегда сопоставимыми для разных случаев.

    Оценка статьи: 3