Лилия Шельмина Мастер

Как выжить, устоять и не сломаться? Калечащее воспитание

Разнообразные проявления жестокого обращения с детьми имеются во всех странах, независимо от политического, идеологического и экономического устройства. Долгое время в России старались обходить молчанием эту проблему, порой искренне считая, что у нас дети являются привилегированным сословием и уже поэтому защищены от дурных посягательств. Сейчас государство признало, что это не так.

pzAxe, Shutterstock.com

Далеко не полные статистические данные свидетельствуют о том, что каждый год органами внутренних дел в России регистрируется огромное количество детей, которые убежали из семей, спасаясь от издевательств, ежегодно многих родителей лишают родительских прав, поскольку дальнейшее проживание ребенка в семье представляет угрозу его жизни.

Ребенку легко причинить вред, просто пренебрегая его интересами и нуждами.

Для меня годы жизни с родителями — самые страшные в жизни. Постоянно я слышала голос, который обвинял, насмехался, осуждал, унижал, командовал: «Перестань», «Прекрати», «Убери быстро», «Замолчи», «Чтобы больше не смела», «Отстань», «Сколько можно», «Все из-за тебя», «Не умничай», «Выбрось эту глупость из головы», «Горе ты мое», «Ты у меня в печенках сидишь», «Ну ты твердолобая», «Ты обязана»… Кричали и разговаривали всегда на повышенных тонах и не замечали, что мне хотелось спрятаться от родителей и никогда их не видеть.

По натуре я деятельный человек, но, что бы я ни начинала делать, слышала: «Ничего у тебя не получится». К примеру, раньше сами рисовали кукол на картоне, вырезали их, а потом рисовали на них одежду и снова вырезали. Вначале я делилась своими планами, потом пришло понимание, что лучше этого не делать. Воля атрофировалась, вера в собственные возможности исчезала. Отношения постепенно скатывались к потере контакта с родителями, который родителям, впрочем, и не был нужен.

А еще в малюсенькой комнате, где я спала, над кроватью на стене передо мной висела картина. Я ее страшно боялась. Летом по вечерам старшие дети рассказывали страшные истории про кладбища и покойников, у нас недалеко было кладбище, где стояли надгробные камни, как на картине. Я от страха умирала каждый день.

Ложась спать, подсовывала под себя одеяло, боялась, что череп с картины на меня скатится. Долго боролась с собой, чтобы не заснуть. Считала, что я смогу спать, когда начнет светать. Просила родителей картину снять, но они только посмеивались. Однажды в комнату вошли знакомые родителей. Увидев эту картину, они пришли в ужас и объяснили, что её в доме держать нельзя. Я была уверена, что вот теперь-то ее наверняка снимут. Но этого не случилось. Они вырезали из обертки печенья «Привет» нарисованный тюльпан и заклеили им череп. Теперь мне стало страшно даже днем — исчез визуальный контроль, и я не знала, под «тюльпаном» череп или уже скатился с нее.

После окончания второго класса меня перевели спать на кухню (где стирали, готовили, купались и где была печка, которую топили углем). Тут я спала и учила уроки, хотя две комнаты пустовали. Родители, перейдя в комнату с картиной, тут же ее сняли.

А еще у нас в доме висела большая картина «Последний день Помпеи». На лето от солнца затемняли окна, и в доме стоял полумрак. Если что-то родителям было нужно для летней кухни, меня посылали в дом, и это было настоящей пыткой.

Детство — золотой век, но не для всех. Мои родители были жестоки, требовали подчинения во всем, контролировали каждый шаг.

Ответ «Нет» влек за собой наказание, вызывал гнев и раздражение, враждебность. Свое мнение они считали единственно возможным. То, что для меня было жизненно важным, для них ничего не значило.

Не было ласки, слов поощрения, тактичного отношения к ошибкам и промахам. Были нотации и публичные порицания. Они не хотели понять, что ошибки детей — неизбежное явление. Ребенок осваивает мир и ищет себя, расширяя сферу своих знаний.

Мне пришлось приложить массу усилий, чтобы выйти замуж и уехать от них. Будучи взрослой и имея свою семью, я продолжала бояться родителей. Бесконечные обвинения с их стороны так и не прекратились. Я жила в Киеве, и, когда произошла авария на Чернобыле, меня стали пилить за то, что не послушала родителей и вышла замуж не по их воле…

Ярких историй грубого, бесцеремонного и безжалостного обращения с детьми можно привести множество. Вот я подумываю, может, написать, как не стоит родителям себя вести?

Ведь наша миссия — защищать своих детей, обеспечивать их безопасность и помогать, а не мешать им развиваться. Если детям повезет, то родители не нанесут никакого вреда своим воспитанием, однако везет не многим. И пусть поможет им Вселенная повзрослев, избавиться от деформирующих психику последствий этого воспитания. Поверьте, это непросто.

Обновлено 26.09.2012
Статья размещена на сайте 20.09.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А насчет строгости или нестрогости в воспитании...

    Дети бывают разные. Кому-то фраза "Да ты ноль без палочки!" навсегда поломает жизнь, вселив неверие в собственные силы, а кого-то наоборот взбодрит, заставляя "доказывать" собственную значимость.

    Кого-то постоянные похвальбы лишь стимулируют, давая ощущение эйфории от собственных успехов, а кого-то расслабляют, отучая прилагать усилия - "А зачем? Меня и так любят!"

    Поэтому воспитание детей это игра на тонких струнах - дернешь слабо - не зазвучит, сильно - порвется.

    Оценка статьи: 4

  • Хорошая статья. Вообще подавляющее количество родителей видят в детях возможность свершить свои несбывшиеся мечты. Очень часто от родителей (любых детей) можно слышать "У меня этого не было, так пусть у ребенка будет" или "Я всю жизнь это хотела выучить, так пусть ребенок выучит", и т.д. и т.п. Любые попытки ребенка настоять на собственном мнении вызывают раздражение и реакцию "ты не понимаешь своего счастья".

    Моя мать в детстве была жестоко избита хулиганами, пошла записываться на бокс, ее там высмеяли. В итоге меня в детстве отправили на карате. Хотя я любила фигурное катание. Мой отец с детства мечтал изучить английский язык. Да, именно им я занималась с пяти лет, хотя всю жизнь мечтала научиться музыке. Музыка была отвергнута моими родителями как "увлечение для быдла".

    Мои родители пытались сделать некое подобие себя, отвергая проблемы, которые были у меня, как у отдельной личности. У меня в последних классах стало падать зрение. Не то, чтобы падать - видела я относительно хорошо, но нагрузка приводила к болям в глазах, повышенной светочувствительности и прочему дискомфорту. Мать приняла во внимание, что у меня "слабенькие глазки", попросила учительницу пересадить меня на первую парту. Но дискомфорт от нагрузки никуда не делся. Я попросилась в спецгруппу по физкультуре, куда отправляли всех таких "проблемников", но мать встала в позу, аргументируя тем, что мне, каратистке, должно быть стыдно. К тому же в спецгруппе не ставили оценок, а в полугодии ставили "зачет-незачет". Это якобы испортит мне аттестат, поскольку "зачет" будет рассматриваться, как двойка. С чего бы это, я так и не поняла.

    И только когда окулист в студенческой поликлинике, давая мне допуск к занятиям, схватилась за голову "Девочка, какая усиленная группа, тебя даже в спецгруппу пускать нельзя, освобождение от физкультуры, только освобождение!", а другой специалист в микрохирургии глаза запретил мне загружать глаза чтением больше часа в день, тогда только моя мать стала шевелиться, таская меня по врачам с причитаниями "У всех нас глаза как глаза, одна ты курица слепая!"

    Оценка статьи: 4

  • О чем статья? О том, как ЛГ не повезло с родителями? А выводы какие? -не обижайте детей? Спасибо, Кэп.

    Лучше бы написали о том, КАК не сломаться, как простить родителей. Полезной информации -ноль.

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 сентября 2012 в 21:20

      Мария Абрамова, а у Вас есть сомнения в том, что такие комментарии удалены будут рано или поздно?

      Я уже поясняла, как происходит модерирование:читать дальше →



      А теперь вопрос к Вам - зачем тут Ваш комментарий, если того "последнего", о котором Вы пишете, уже нет?..

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 25 сентября 2012 в 20:28 отредактирован 25 сентября 2012 в 20:29

    Грустная статья...Хорошо, что девочка не сломалась, сумела все преодолеть. Главное - не передать такой стиль обращения с детьми в своей собственной семье.

  • Жестокое обращение С детьми (не "к детям"). Или "по отношению к детям".

    Невнятное, с не совсем верным поспешным выводом "считалось детских проблем не существует" - кто так считал? - начало, и довольно энергичное живописание собственного не совсем счастливого детства. Знакомо.

    Если детство и может быть счастливым, то не по своей сути, так как всякое детство полно запретов, в том или ином виде, принуждения и даже насилия, то только по причине детского неведения этого принуждения и насилия. Детство, и жизнь тоже, прекрасны не тогда, когда лишены какого-либо нежелательного, насильственного воздействия извне, а тогда, когда ребенок или взрослый этого воздействия не осознает.

    По этой причине в всякое детство несчастливое. Наполненное принуждением и даже насилием (не обязательно физическим).

    Впрочем, за родительское принуждение и "воздействие на нежную душу ребенка", может, можно быть и благодарным, как Вы считаете? Ведь "сэкономь на розге и испортишь чадо" - как до сих пор любят говорить кое-что смыслящие в макаренской науке англичане.

    Ведь и вся дальнейшая жизнь человека - насилие одних над другими и всех над всеми.

    • Игорь Ткачев, статья-то не про запреты.
      Что полезного в том, чтобы говорить ребенку, вырезающего бумажные куклы: "У тебя все равно ничего не получится"? Или заставлять его спать под какой-то жуткой картиной? По-моему, это родители так самоутверждаются на фоне детей, удовлетворяют свои педагогические амбиции.
      Мне отец каждый день говорил: "Ты даже не ноль, ты отрицательная величина, мнения своего не должна иметь". Жил всю жизнь как наблюдатель и контроллер над детьми- в свое удовольствие, никуда с нами не ходил. Ничем он не жертвовал: пил, гулял, на работе особо не напрягался. Все хорошее, начиная с чтения, в меня вложила мама и бабушка (его мать). Ни за что я ему не благодарна.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Черных, помните библейское (а на деле философское, независимо о вероисповедания), "Возлюбите врагов своих"?

        За что нужно врагов возлюбить, а родителей, держащим нас в черном теле, и так мало любившим - как нам кажется, где-то благодарным? За то, за что некто добившийся чего-то в жизни сказал: "Всему, что я в этой жизни добился, я обязан... тем, кто меня совсем не любил".

        Не знаком с Вашим случаем - не сужу, но очень часто вину родительскую в их нелюбви мы преувеличиваем.

        Картину страшную повесили, или не приласкали, когда так хотелось, вовсе не потому, что было намерение причинить страх-вред собственному ребенку. Это уже детская рефлексия, его нежной души, на реальные, а чаще вымышленные страхи.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 25 сентября 2012 в 18:02 отредактирован 25 сентября 2012 в 18:10

    Статья такая проникновенная. И девочку очень жалко. Кошмар какой-то, жить на кухне, бояться картин и при этом не иметь возможности возразить. Строгость родителей может и хороша, но не чрезмерная.

    Я детство с удовольствием вспоминаю, школу не очень любила, хоть и училась нормально, а вот дома - это совсем другое, вкусно пахнет пирожками, все чего-то смеются, в комнате у старших братьев можно затаиться и такое услышать, что ого-го, а можно и увидеть как старший брат целуется с девочкой, когда меня ловили на этом, никогда не ругали, просто выпихивали за дверь, со смехом.

    Я и детей своих так и не научилась строжить, а папа ихний только вид делал, что строгостями занимается, как-то так дети выросли и вполне хорошие получились.

    Оценка статьи: 5

  • Давно знаю Лилию Шельмину, очень активная, успешная женщина, мать, бабушка, автор книги, активист, просто хороший человек.

    Я считаю, что благодаря строгости родителей, из детей и вырастают сильные личности. Конечно, из-за плохо отношения к детям можно вырастить и преступника. В этой истории родители явно перегнули палку, но Лиля смогла стать достойным человеком.

    Родитель - тяжелая работа и сложно судить родителей, так как мы их не выбираем.

    • Артур Батыгян, вот именно, благодаря строгости, а не равнодушию и жесткости. В статье речь шла именно об этом, когда ребенку каждый день говорится, какое он ничтожество и что бы он делал, у него ничего не получится.
      Никто не предлагает судить родителей, но критически осмысливать их методы воспитания можно и нужно, чтобы не повторять их ошибок.

      Оценка статьи: 5

  • Я раньше часто обвиняла маму во многих промахах. Да, чего греха таить, и сейчас частенько это делаю в пылу гнева. Но когда успокоюсь, всё-таки признаю, Господи, а какое у неё самой было детство! Когда она рассказывает, просто мурашки по коже. И понимаю, что если бы на мою долю выпало такое, я бы вообще рехнулась.
    Сейчас я сама мать. И никогда не смогла сказать себе: я хорошая мать. То неохота детьми заниматься и говоришь вопиющее "Не приставай", то злишься и кричишь, то не знаешь, чем вообще можно помочь. Особенно за уроками. Мой сын казался мне таким беспросветным бездарем, когда пошёл в школу! А потом вспоминается свой первый класс, старшая сестра, восклицающая в сердцах: "Ну какая же ты тупица!!!". Вот так, из поколения в поколение мы лечим и калечим, как получится. И знаю, я, которая росла без отца и думала, лучше бы он был, плохой, не с нами, с другой семьёй, но только бы был, живой, где-то... Хорошо, что у моих детей есть я, и отец, и наш дом. Да, сердимся, да, перегибаем палку иной раз. Но мы их любим! И они, я уверена, нас. Как и я люблю свою маму, несмотря на все мои обиды...

  • А я выступлю в защиту родителей. Да, многое неправильно было, многое коробило и видимо, до сих пор коробит душу. Но, блин, неужели, наши родители такие самовлюбленные сволочи? Неужели никогда не жертвовали собой ради нас? Ведь это очень тяжело - соблюсти баланс между "не мешать развиваться" и "обеспечить безопасность". Может пора уже повзрослеть и самим отвечать за свои мысли и действия? А то начитались книжек, что все проблемы из детства и продолжаем удобно лежать на диване, мечтательно засунув руки под голову и закрыв глаза. При этом в сотый раз прокручивая одну и ту же мысль: "Вот если бы не загубленное детство..., то тогда я бы...".

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 25 сентября 2012 в 22:44 отредактирован 25 сентября 2012 в 22:45

      Эльмира Салимова, примкну к Маше Даниловой - А ЗАЧЕМ ЖЕРТВОВАТЬ? Если взрослый человек стал родителем, то будь им - это ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА на этом свете и СМЫСЛ ЖИЗНИ, как одного из высокоразвитейших представителей ЖИВОГО МИРА во ВСЕЛЕННОЙ.

      Не хочешь быть родителем - не будь, но тогда и не требуй внимания к себе, когда состаришься.

      • Вячеслав Озеров,
        Не хочешь быть родителем - не будь, но тогда и не требуй внимания к себе, когда состаришься.

        Получается, что если хочешь быть родителем - то обязательно требуй себе внимание в старости??? Надеюсь не только в этом проявляется родительская любовь.))

      • Действительно, если смысл жизни=выполнять определенный человеческий долг, то слово "жертвовать" бессмысленно. Вся жизнь - это жертва. Я с этим в корне не согласна. Поэтому применяю слово жертвовать только в определенных ситуациях.

    • Эльмира Салимова, а где вы узрели, что автор не отвечает за свои мысли и действия? Это вполне состоявшийся человек, просто остались раны на душе, которые не заживают до конца.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Черных, мой коммент адресован не столько автору, сколько людям, привыкших скидывать проблемы на других... Все хорошие дети, так откуда же берутся отвратительные родители? Вот о чем я хотела сказать.

  • Очень искренняя статья. Как для детей губительна грубость и нехватка любви. Самое главное после этого не сломаться, найти силы для того, чтобы прожить свою полноценную жизнь, понять, что это не ты плохой, а родители просто были неправы.

    Оценка статьи: 5

  • Очень честно. Вы молодец.
    А у меня такой же мишка в детстве был (и есть). Мой солнечный лучик туда до сих пор. И "Последний день Помпеи" у бабушки на стене висел. Но не пугал меня, а заинтриговывал. Только сейчас подумала, а зачем такие репродукции в принципе выпускались? У другой бабушки на стене висели "Дети, бегущие от грозы" Маковского и "Сикстинская мадонна" рафаэля. Первую я точно боялась, а вторую обожала рассматривать.
    Задумалась только сейчас.

    Оценка статьи: 5