Алиса Гришко Грандмастер

Как победить мнительность?

Опасения по поводу и без оного, недовольство собой и усиленное самокопание, тревога и страх за себя, за близких… Это мнительность. Жить с ней трудно, избавиться от нее тоже нелегко.

olly, Shutterstock.com

У каждого человека есть инстинкт самосохранения, но когда он принимает гипертрофированную форму, мы говорим о мнительности. Почему она возникает и как победить мнительность? Как правило, мнительные люди имеют низкую самооценку, причем она не зависит ни от степени образованности, ни от занимаемых постов. Мнительному человеку кажется, что его недостаточно высоко ценят. Его «подсиживают», а начальство относится к нему с особым пристрастием.

Есть категория людей, у которых мнительность распространяется на состояние здоровья. Беда в том, что заболеть серьезно у таких людей гораздо больше шансов, чем у тех, кто не выискивает у себя несуществующие болячки. У меня есть родственница, которая при известии о том, что кто-то заболел, моментально начинает примерять симптомы заболевания на себя. Мало того, она начинает расспрашивать всех окружающих о том, как они себя чувствуют, не болит ли у них там-то и там-то, не колет ли здесь и здесь.

Она не спрашивает: «Как твои дела?», она интересуется: «Не болеешь ли ты?» Почему все вокруг должны болеть, я не знаю, но общаться с ней трудно. Она помнит давние обиды и ужасно переживает, если продавец в магазине посмотрит на нее неласково. Мне ее жаль, но, похоже, ей самой такое психологическое состояние привычно и комфортно. Если неприятностей нет, она их обязательно придумает. По профессии она учитель с многолетним стажем. Она изучала психологию. Она учит детей.

Как же победить мнительность? Так как в ее основе лежит низкая самооценка, прежде всего надо ее повысить. Надо перестать акцентировать внимание на собственных отрицательных качествах. У кого их нет? Они есть у всех, а некоторые даже умудряются преподнести их как достоинства. Надо поискать в себе хорошие черты, вот о них и следует вспоминать почаще.

Если вы не можете повлиять на обстоятельства, стоит ли переживать по этому поводу? Та же моя родственница чрезмерно эмоционально реагирует на каждый сюжет в программе новостей. Так как новости сейчас можно смотреть практически беспрерывно, благо, каналов масса, она просматривает все. Катастрофы, аварии, прорывы коммуникаций в Зимбабве, свержение правительства в Антарктике — все это повод для переживаний.

Конечно, в одночасье перестать думать по-старому невозможно, но если вы всерьез задумались о проблеме мнительности, приготовьтесь к ежедневному аутотренингу. Каждое утро говорите себе: «Я не стану допускать пессимистических мыслей, я не буду давать негативных оценок своим поступкам, я не собираюсь реагировать на то, чего не могу изменить». Контролировать себя можно, было бы желание.

Избавиться от мнительности помогут и занятия йогой, и просто какое-то хобби. Когда человек занят созиданием, у него не остается времени на копание в себе и на осуждение своих мыслей и поступков. Надо научиться мыслить рационально, а не жить одними лишь эмоциями. Не берите за пример тех, кто попал в неприятную ситуацию, посмотрите на тех, у кого все в порядке, и вы увидите, что таких людей больше.

Обновлено 23.09.2012
Статья размещена на сайте 21.09.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • лидия щербакова, для лучшего засыпания мне здесь прописали принимать перед сном десертную ложку мёда: действует неотвратимо. "Хвалу и клевету преемли равнодушно", "наденьте хладнокровия панцырь"(ВВМ).
      Против сах.диабета - сайт Базылхана Дюсупова. Могу дать все адреса и тел. Не отчаивайтесь.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 сентября 2012 в 20:46 отредактирован 23 сентября 2012 в 20:48

    Чтобы приглушить мнительность, надо заняться делом с конечным результатом с уверенностью достичь его даже в течение недели. Мнительность - это повышенная чувствительность, заглушенная также бурно выражать чувства.
    Кста.., Мнительные чаще заболевают псориазом, но светилы медицины на это не обращают внимания.
    Среди деятелей, жрецов искусств много в разной степени мнительных.

    Оценка статьи: 5