Алиса Гришко Грандмастер

Как победить мнительность?

Опасения по поводу и без оного, недовольство собой и усиленное самокопание, тревога и страх за себя, за близких… Это мнительность. Жить с ней трудно, избавиться от нее тоже нелегко.

olly, Shutterstock.com

У каждого человека есть инстинкт самосохранения, но когда он принимает гипертрофированную форму, мы говорим о мнительности. Почему она возникает и как победить мнительность? Как правило, мнительные люди имеют низкую самооценку, причем она не зависит ни от степени образованности, ни от занимаемых постов. Мнительному человеку кажется, что его недостаточно высоко ценят. Его «подсиживают», а начальство относится к нему с особым пристрастием.

Есть категория людей, у которых мнительность распространяется на состояние здоровья. Беда в том, что заболеть серьезно у таких людей гораздо больше шансов, чем у тех, кто не выискивает у себя несуществующие болячки. У меня есть родственница, которая при известии о том, что кто-то заболел, моментально начинает примерять симптомы заболевания на себя. Мало того, она начинает расспрашивать всех окружающих о том, как они себя чувствуют, не болит ли у них там-то и там-то, не колет ли здесь и здесь.

Она не спрашивает: «Как твои дела?», она интересуется: «Не болеешь ли ты?» Почему все вокруг должны болеть, я не знаю, но общаться с ней трудно. Она помнит давние обиды и ужасно переживает, если продавец в магазине посмотрит на нее неласково. Мне ее жаль, но, похоже, ей самой такое психологическое состояние привычно и комфортно. Если неприятностей нет, она их обязательно придумает. По профессии она учитель с многолетним стажем. Она изучала психологию. Она учит детей.

Как же победить мнительность? Так как в ее основе лежит низкая самооценка, прежде всего надо ее повысить. Надо перестать акцентировать внимание на собственных отрицательных качествах. У кого их нет? Они есть у всех, а некоторые даже умудряются преподнести их как достоинства. Надо поискать в себе хорошие черты, вот о них и следует вспоминать почаще.

Если вы не можете повлиять на обстоятельства, стоит ли переживать по этому поводу? Та же моя родственница чрезмерно эмоционально реагирует на каждый сюжет в программе новостей. Так как новости сейчас можно смотреть практически беспрерывно, благо, каналов масса, она просматривает все. Катастрофы, аварии, прорывы коммуникаций в Зимбабве, свержение правительства в Антарктике — все это повод для переживаний.

Конечно, в одночасье перестать думать по-старому невозможно, но если вы всерьез задумались о проблеме мнительности, приготовьтесь к ежедневному аутотренингу. Каждое утро говорите себе: «Я не стану допускать пессимистических мыслей, я не буду давать негативных оценок своим поступкам, я не собираюсь реагировать на то, чего не могу изменить». Контролировать себя можно, было бы желание.

Избавиться от мнительности помогут и занятия йогой, и просто какое-то хобби. Когда человек занят созиданием, у него не остается времени на копание в себе и на осуждение своих мыслей и поступков. Надо научиться мыслить рационально, а не жить одними лишь эмоциями. Не берите за пример тех, кто попал в неприятную ситуацию, посмотрите на тех, у кого все в порядке, и вы увидите, что таких людей больше.

Обновлено 23.09.2012
Статья размещена на сайте 21.09.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • лидия щербакова Читатель 23 сентября 2012 в 21:13 отредактирован 27 мая 2018 в 19:03

    У меня нет псориаза.Есть сахарный диабет,тахикардия и т.д.На данный момент я нахожусь в шоковом состоянии.меня оклеветали сделали наркоманкой.куда мне побежать чтоб избавиться от этих мыслей и переживаний.но больше мне противно что люди ковырялись в моем белье и увидили в аптечке нечто ужасное что пьют наркоманы.я вот и не знала что феназепам это страшные таблетки.я пью иногда их если сон плохой.это зимой бывает чаще.

    • Ольга Чирина Читатель 27 сентября 2012 в 10:59 отредактирован 27 сентября 2012 в 11:00

      Милая Лидочка!
      Наркоманы пьют Пенталгин, Коделак, и много чего ещё (из-за чего страдают нормальные люди, которые вынуждены добывать рецепты на эти лекарства). Я тоже пью Пенталгин и иногда Феназепам, когда "накатывает " и никакой мёд, аутотренинг и тёплая ванна не спасают. Я не считаю себя наркоманкой и не одному здравомыслящему человеку не придёт в голову меня ею считать. А мнение здраво не мыслящих меня не интересует. Но это так, в быту.
      Если Вы в результате этой клеветы лишились работы, мужа или друга, то стоит просто задуматься и действовать. Предоставить справки от врачей и т.д.
      С друзьями и родственниками сложнее. Скажу банальность: нужны Вам такие друзья?
      В любом случае, выход искать Вам самой, Вы лучше всего себя знаете. Не стесняйтесь просить помощи: отзывчивых людей много, вот хотя бы мы

      Оценка статьи: 4

    • лидия щербакова, для лучшего засыпания мне здесь прописали принимать перед сном десертную ложку мёда: действует неотвратимо. "Хвалу и клевету преемли равнодушно", "наденьте хладнокровия панцырь"(ВВМ).
      Против сах.диабета - сайт Базылхана Дюсупова. Могу дать все адреса и тел. Не отчаивайтесь.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 сентября 2012 в 20:46 отредактирован 23 сентября 2012 в 20:48

    Чтобы приглушить мнительность, надо заняться делом с конечным результатом с уверенностью достичь его даже в течение недели. Мнительность - это повышенная чувствительность, заглушенная также бурно выражать чувства.
    Кста.., Мнительные чаще заболевают псориазом, но светилы медицины на это не обращают внимания.
    Среди деятелей, жрецов искусств много в разной степени мнительных.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Закаблуцкая Читатель 23 сентября 2012 в 16:00 отредактирован 23 сентября 2012 в 20:15

    Мнительность в смысле бытовом - суть повышенная впечатлительность и повышенная внушаемость человека. Про таких говорят: "принимает все близко к сердцу". Я бы внесла небольшую поправку: не "все" близко к сердцу, а, по преимуществу, то, что имеет непосредственное отношение к собственному здоровью / благополучию или здоровью / благополучию близких. Радости от этого дела мало - и окружающим, и самому человеку: очень много времени и душевных сил приходится тратить на то, чтобы успокоить себя самого или своего мнительного друга / родственника.

    Иногда мнительность - особенность, обусловленная наличием в характере такой черты, как тревожность. И здесь ничего не поделаешь - человек будет с этим жить, можно лишь несколько скорректировать эту его особенность (йога, сознательное избегание некоторых ситуаций, хобби, аутотренинг, психотерапия и т.п.). Кстати, такие люди, в общем, неплохо приспосабливаются к своему состоянию.

    Другой вариант - мнительность обостряется в период каких-либо жизненных пертурбаций. Любая ситуация, исход которой непредсказуем, а цена ошибки - высока, у многих (почти у всех) людей актуализирует такую черту, как мнительность. Когда ситуация разрешается, у большинства все возвращается на круги своя, у части - надолго или навсегда сохраняется модель "дуть на воду" (обычно это бывает в том случае, когда разрешение ситуации произошло в нежелательном ключе).

    Мнительность в психиатрическом смысле - когда человек принимает свои тревожные мысли за близкую реальность (кому интересно поподробнее, можно набрать в поисковике "Большой толковый словарь терминов по психиатрии В.А. Жмурова"). И вот на эту мнительность можно повлиять (и то не всегда) только с помощью лечения.

    И еще один момент: мне кажется, что "копание в себе и осуждение своих мыслей и поступков" и мнительность - понятия, по смыслу довольно близкие, но отнюдь не синонимы.

  • Иван Бишин Иван Бишин Читатель 23 сентября 2012 в 13:40 отредактирован 23 сентября 2012 в 13:41

    Алиса Гришко, Вы затронули интересную тему.
    Есть небольшое замечание.
    Каждое утро говорите себе: «Я не стану допускать пессимистических мыслей, я не буду давать негативных оценок своим поступкам, я не собираюсь реагировать на то, чего не могу изменить».
    Обычно аффирмации и авто-тренинги действуют в обратную сторону при использовании частицы НЕ. Подсознание просто её не замечает. Вот и будут приходить на ум только пессимистические мысли, негативные оценки и т.д.
    Нужно говорить себе нечто вроде: "Я буду допускать только оптимистичные мысли, буду давать положительные оценки своим поступкам..." и т.д.

    Оценка статьи: 4