Алиса Гришко Грандмастер

Что делать в неловкой ситуации?

Каждый из нас, хотя бы изредка, попадает в неловкие ситуации. Это происходит и из-за нашей собственной рассеянности, и по чужой вине, и просто потому, что так сложились обстоятельства.

«Упс!» Так говорит моя дочь, когда в очередной раз что-то забудет, порвет, уронит или сломает. «Упс!» — это значит, что она сказала что-то невпопад. «Ой!» — произношу я, когда что-то сделаю или говорю не так. Ее «упс!» звучит забавно, в нем нет самообличения. В моем «ой!» есть и недовольство собой, и досада на то, что кто-то заметил мой промах.

Я завидую людям, которые знают, что делать в неловкой ситуации, и радуюсь, когда они красиво из нее выходят. Почему-то, став свидетелем чужой оплошности, я испытываю неловкость. А уж когда сама попадаю в неловкую ситуацию, расцениваю ее как катастрофу. Вернее, расценивала до одного случая.

Я не могу назвать себя неуклюжей. Обычно я в ладу с собственным телом, умею им руководить и вполне адекватно оцениваю собственные габариты, то есть мимо стула не сажусь и в дверной проем прекрасно вписываюсь.
В тот день я спешила на занятия в фитнес-центр. Настроение, как обычно перед тренировкой, — прекрасное! Вызвала такси, по дороге решила заскочить к банкомату. Время раннее, народ возле банка ожидает открытия. Открываю дверцу, выхожу. Вернее, это я думала, что выхожу, на деле получилось — выпадаю из автомобиля и, по правилам жанра, прямо в лужу!

Садясь в авто, я бросила под ноги пакет с формой и кроссовками, за него и зацепилась каблуком при выходе. Народ замер, я в луже, водитель в недоумении: куда подевалась пассажирка? На тренировку я не попала, и о том, что делать в неловкой ситуации, не думала, ехала домой и смеялась. Почему бы не посмеяться? Скольким людям я скрасила ожидание! Стояли, скучали, нервничали и вдруг такое зрелищное падение!

Правду говорят — выйти из неловкой ситуации лучше всего помогает юмор. В этом я убедилась. Людей, которые были свидетелями моего «позора», я вряд ли еще когда-нибудь увижу, для таксиста, ожидавшего «расправы», рабочий день начался не со скандала, а с забавного происшествия, вещи прекрасно отстирались, а я этот случай до сих пор вспоминаю с улыбкой. Я не знаю, было бы мне так смешно, если бы рядом не оказалось автомобиля, но он был, чему я очень рада.

В общем, первое правило: постарайтесь отнестись к ситуации с юмором. Понятно, что это не всегда возможно. Идя по городу в грязной одежде, веселиться сложно. Но так как идти надо, успокойте себя тем, что всё проходит, и ни один встречный не будет помнить о вашем неопрятном виде вечно.

Хуже обстоит дело, если неприятность произошла в присутствии знакомых, но большинство людей способны понять и «не заметить» то, что произошло. Если это не так, то, возможно, стоит задуматься о том, с теми ли людьми вы общаетесь. Кстати, со знаменитостями казусы происходят в присутствии сотен людей, но их звездная жизнь на этом не заканчивается.

Много раз я замечала, что неловкой ситуацию считает только тот, кто в нее попал, а окружающим нет до нее никакого дела. Например, подруга случайно порвала колготки, мы идем рядом, она не перестает твердить: «Я опозорилась!» Я оглядываюсь по сторонам и вижу: на нее никто осуждающе не смотрит, на нее вообще никто не смотрит! Но окажись в ее положении я, вела бы себя точно так же.

Нам свойственно преувеличивать внимание окружающих к нашим неудачам, в этом и заключается основная проблема. Неловкие ситуации случаются со всеми, и если вы не знаете, что делать в случае, когда они происходят с вами, постарайтесь хотя бы не расстраиваться. Сегодня с вами случилось так, но завтра-то все будет по-другому!

Обновлено 24.09.2012
Статья размещена на сайте 24.09.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательно! Стоит поучиться не принимать себя слишком уж всерьёз. На самом деле, кому мы нужны со своей важностью кроме себя самих? Стыдно даже.

  • Автора нужно немножко поругать - ну а тренировку зачем же было пропускать?? Боле того - за три минуты перед тренировкой можно было влажными салфетками (они же у сумочке каждой дамы) привести в порядок верхнюю одежду. Был свидетелем другого случая - на автостанции прямо перед дверью автобуса кто-то разбил трехлитровку меда и одна дама, заходя, подскользнулась и села в эту липкую лужу (ей крупно повезло - рядом краями вверх лежало дно банки и другое стекло).

  • Все верно в статье- никому обычно и дела нет до вашей "катастрофы" , и самое лучшее, что можно сделать для себя в этом случае- отнестись с юмором. После того, как сама поменяла свое отношение таким ситуациям- жить стало проще)).

  • Гапи Секред Читатель 3 октября 2012 в 23:45 отредактирован 27 мая 2018 в 18:55

    Сейчас модно снимать неуклюжих людей на видео, и отправлять в интернет!) как вам такое сюжет?)

    Сам всегда почему то переживаю в таких ситуациях, но друзей всегда успокаиваю)

  • Согласна на сто процентов, надо относиться с юмором в любом ситуации, но сама когда попадаю увереннее себя чувствую если идешь не одна , тебя поддержат, и сама делаю тоже самое.

  • Молодец, Алиса Гришко!.. Ваши тексты - всё лучше и лучше.

    Оценка статьи: 5

  • Всем нам в той или иной степени присуща мания величия. Спешу вас огорчить: на самом деле никому до вас нет дела. Человек идёт себе по улице, думает тяжкую думу о своих проблемах, краем глаз замечает какое-то действие, вы попадаете в поле его зрения лишь на краткий миг! Отвернувшись, тут же о вас забывая, вновь погружается в свой внутренний мир. А такие мелочи. как "поехавшая" стрелка или неопрятность в одежде или макияже вообще никого не колышит! Вы им до фени! Я видела, как толпа, позёвывая, лицезрела пожар, а падения развлечёт её лишь на секунду! Так что перестаньте делать из мухи слона и оглядываться на людей, дай бог, что бы они проявили интерес к человеку, упавшему с сердечным приступом....

  • Совершенно верно. Берешь эту ситуацию и посылаешь к едреной фене. Жизнь на этом не заканчивается, и пусть будет дурно тому, кто плохо об этом подумал. ГЫ!