Владимир Серый Профессионал

Темперамент - на выбор?

Говорят, что у каждого человека есть характер и темперамент. И что есть люди разных типов темперамента: сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики. Причём утверждается, что изменить темперамент не так просто, как характер. Говорят, «очень сложно и практически невозможно. Каким родился, таким и будешь жить».

Annavee, Shutterstock.com

Всё в природе является причиной, вызывающей какое-то следствие. (Спиноза)

Характер человека формируется из конкретных поступков. Представьте горку песка, которая состоит из отдельных песчинок. Больше песчинок — заметнее горка. Опыт накапливается постоянно, каждую минуту мы совершаем выбор сделать то или другое. Информация о совершённом действии сохраняется. Когда человек все свои действия списывает на случайности и не видит в них закономерностей, естественно, появляются привычки. Чем больше похожих случаев и похожих действий, тем более «автоматически», не задумываясь, человек совершает это действие.

Например, привык ворчать и быть недовольным, если хоть что-то «не по его». Этот автоматизм (или закоренелую привычку) человек воспринимает как само собой разумеющееся: «У меня такой характер». И носит с собой по жизни всё увеличивающуюся гору песка. А насыпает её сам.

Человек может изменить свой характер, если поймёт важность этого, ведь личные поступки создают собственное будущее.

Каждому человеку судьбу создают его нравы. (Античный афоризм)

Анализируя случаи своих неправильных действий, можно заметить систему собственных ошибок. Не сказал бы этого — не было бы того, что случилось. Не пошёл бы туда — было бы всё иначе. Иногда стоит задуматься и постараться для начала приобрести способность видения собственных ошибок. Как оказалось — это одна из лучших способностей, отсутствующая у многих.

По сути, темперамент устойчив и менее управляем — за счёт того, что те черты, из которых он состоит, более объёмны в опыте человека. Черта характера похожа на горку песка, которая состоит из песчинок. Но если песок слежится, спрессуется в течение длительного времени, то образуется глина, потом она спрессуется в камень, который, как в песне, мы «держим за пазухой».

У каждого типа темперамента есть какая-либо определяющая черта. И обычно человек говорит: «Ничего не могу с собой поделать, такой вот я».

Что происходит здесь на самом деле? Человек сдаётся, теряет волю перед привычкой, и уже она управляет им. Аналогично ведут себя те, кто находится в зависимости: не могут не выпить или не закурить. Чем больше случаев выпивки или курения, тем крепче зависимость.

Всякое излишество превращается в порок. (Античный афоризм)

Всякая потребность утихает, а всякий порок увеличивается от удовлетворения. (Амиель).

Отрицательные черты, которые входят в темперамент, также являются зависимостью от определённых ошибок. И от характера темперамент отличается только количеством накопленного опыта этой ошибки. Чем выше осознание вреда каждого случая ошибки и чем твёрже решение больше так не делать, тем меньше будут проявляться соответствующие отрицательные свойства темперамента. Глина только кажется нам цельной, на самом деле и она состоит из определённых частиц.

Не стоит забывать и о том, что в разных типах темперамента есть и положительные черты: «флегматики» спокойны, «холерики» быстро реагируют на события… Но отрицательные черты всегда приносят вред. При устранении отрицательных черт темперамента положительные качества не исчезают, а усиливаются.

Посейте поступок — пожнете привычку, посейте привычку — пожнете характер, посейте характер — и вы пожнете судьбу. (У. Теккерей)

Очевидно, что и характер, и темперамент мы делаем сами.

Обновлено 6.10.2012
Статья размещена на сайте 28.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отлично написано, легким пером и понятно

    Оценка статьи: 5

  • Александр Лукьянчиков Александр Лукьянчиков Читатель 9 октября 2012 в 16:48 отредактирован 9 октября 2012 в 16:56

    Если характер и темперамент являются следствием человеческих поступков и формируются из этих поступков и деяний, то судя по всему менять ни характер ни темперамент не стоит. Ведь это по сути является показателями людской сущности. То есть что человек из себя представляет, что он из себя сделал по ходу жизни - это и отражается на его характере. И судя по характеру можно судить о человеке в целом.
    И сразу же отпадает оправдание вроде "человек то он хороший, но характер\темперамент у него своеобразный"

  • Наталья,да,вы правы.Я имела ввиду сексуальные отношения,а по жизни...-не то что находка,просто большая удача!

  • Умиротворенный спокойный (медлительный)мужчина-издевательство для страстной темпераментной женщины.

    • Анни Атикетпеш, Вот уж не соглашусь. Спокойствие и умиротворенность мужчины не является синонимом его заторможенности и апатичности. Здоровый мужчина со спокойной уравновешенной психикой - находка для темпераментной бушующей женщины, надо же кому то это "шило в "@@@@"" успокаивать!

      Оценка статьи: 5