Ольга Буркова Профессионал

Хандрите? Пора с этим бороться!

Вот и наступила осень — пора, когда у многих людей начинается депрессия, хандра и упадок сил. Наш иммунитет немного ослаблен, поэтому многие начинают подхватывать различные вирусы. Из-за пасмурной погоды портится настроение и постоянно хочется спать. Даже многие жизнерадостные люди чувствуют себя подавлено и плаксиво.

Stefanie Angele, Shutterstock.com

Проще говоря, унылой порой и сами люди становятся унылыми. Но я не считаю, что это правильно. Дело в том, что именно из-за плохого настроения и постоянной хандры и появляются различные болезни. А кому это нужно? Наш организм просто-напросто не должен постоянно страдать. Поэтому я предлагаю вам несколько простых способов, которые помогут избавиться от хандры и уныния.

Наверняка многие из вас знают, что плохое настроение может возникать не только из-за погоды, а и из-за нехватки витаминов в организме. А именно драгоценного витамина С. Именно ему мы обязаны своей жизнерадостностью, весельем и подвижностью. Поэтому, в первую очередь, для того чтобы поднять себе настроение, запаситесь витаминами. Осенью их особенно не хватает нашему организму. Заодно и повысите иммунитет, будете меньше подвержены простудным заболеваниям.

Теперь поговорим об одежде. Вы замечали, что наши улицы постепенно стали раскрашены в черный? Не сами бульвары и мостовые, конечно. Люди стали ходить только в черном. Это нагоняет уныние не только на них, но и на окружающих. Я абсолютно согласна, что в период дождей, грязи и слякоти совсем не хочется носить что-то светлое. Но есть выход. Можно разнообразить свой черный гардероб яркими пятнами. Наденьте яркий шарф, перчатки, шляпу, если вы ее носите. Ярким может быть даже зонтик, ведь осенью так много дождей. Яркое пятно может быть одним-единственным, но оно будет радовать ваш глаз. Это своеобразный лучик солнца среди туч. Зачем же лишать себя дополнительного солнечного света? Тем более что хандру вызывает эта самая нехватка солнечных лучей.

Еще один способ избежать депрессии — общение. Давно известно, что при его нехватке у человека начинает развиваться замкнутость, нервозность и депрессия. Не допускайте этого. Старайтесь больше общаться с друзьями, родственниками, коллегами. Уделяйте больше внимания любимому человеку. Зарегистрируйтесь на форуме, обсуждайте свои интересы с единомышленниками. Таким образом, вы не только найдете новых друзей, но и избавитесь от хандры.

Кроме того, не сидите на месте. Депрессия возникает из-за малоподвижного образа жизни. Поэтому, если у вас сидячая работа, запишитесь на фитнес, аэробику или даже йогу. В конце концов, можно просто пройтись после работы, а в выходные выйти и погулять в парке. Получите не только удовольствие, но и от депрессии убежите.

И, конечно же, устраивайте себе праздники. Или просто какие-нибудь приятные сюрпризы. Купите себе новую вещь, духи или просто шоколадку. Шоколад ведь поднимает настроение. Поэтому, даже если вы на диете, иногда можно себя любимую побаловать. И вы увидите, что осень может проходить не так уныло и болезненно, а даже весело и приятно!

Обновлено 12.10.2012
Статья размещена на сайте 2.10.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая хандра? Я наоборот очень люблю осень.Меня печалит очень долгая зима,ждешь,когда наконец растает снег и побегут ручейки.

  • Юлия Белова Читатель 13 октября 2012 в 11:05 отредактирован 13 октября 2012 в 11:07

    Не очень понятно, откуда в первой половине осени такая большая нехватка витаминов, чтобы это являлось причиной простудных заболеваний? Неужели за лето мы не успеваем их набраться? Обычно витаминов не хватает зимой, а еще сильнее весной, но это разговор уже о хандре другого сезона.
    Осенняя хандра это психологическая проблема. Особенно, когда все вокруг только и говорят о том, что осень это пора грусти, плохого настроения, подведения итогов и прочего. Как же не грустить, когда все грустят?
    И если человек малообщительный по характеру, то он малообщительный в любое время года. А в момент депрессии, он вряд ли способен зарегистрироваться на незнакомом форуме, чтобы найти себе новых знакомых.
    И последнее, конечно, было бы здорово - записаться на фитнес, покупать себе новые вещи и устраивать праздники, но, как правило, после летних отпусков людям нужно время для восстановления финансового баланса. Хотя, как только он восстановится, тут уже и новогодние праздники его подстерегут .
    Осень действительно может проходить весело и приятно, все зависит от того, как к ней относиться.

  • Любая депрессия(и сезонная в том числе) хорошо снимается, если вникнуть в проблемы молодого инвалида этажом выше или съездить в детский дом...

    • Галина Микитенко, если бы вы написали: "хорошо снимается у меня" - все было бы замечательно, мы бы поняли: вы делитесь личным опытом, спасибо. А так, в качестве рекомендации это выглядит демагогично. Вы, например, не можете быть уверены, что не обращаетесь с советом - к пожилому инвалиду.

    • Галина Микитенко,
      К сожалению, подобное отвлечение от хандры может привести к совершенно противоположному результату. Поняв, что особо ничем помочь кому-то не в силах, человек может впасть в еще более глубокую депрессию.
      Да и вообще, помогать другим и вникать в их проблемы лучше бы не только тогда, когда вы хандрите. А то получается, если у вас депрессии нет, то и помогать никому не надо…