Светлана Ярунина Дебютант

Хандра Ильинична и Депрессия Николаевна: впустим ли незваных гостей?

Кто-то уже принимал этих старушек у себя в доме? В гости они могут нагрянуть по одной или вместе. Думаете, вам только в дверь звонили? Нет. Приходят ко всем, да попасть в дом не всегда могут.

ollirg, Shutterstock.com

Бывает, что Хандра сходит на разведку и докладывает Депрессии, готовы ли к её приёму. Шустрые эти старушки и очень неприятные. А главное — приходят без приглашения!

Лучше знать их в лицо

Хандра Ильинична имеет вид добродушный. Бабушка-божий одуванчик. Ласковыми словами укутает, спать уложит, горячим чаем напоит. Зачем приходит? Как же, как же. Чтобы не зачахнуть без горести да печали, нужной себя почувствовать: дверь открыли, в дом пустили — значит, ждали. Спааасительница! Хандра Ильинична выслушает, поймёт, поддакнет, пожалеет.

Лежи, мол, не вставай, о делах не думай, решением проблем не занимайся. А послушай лучше мои истории сказочные. И заливается соловьём о том, как жизнь тяжела, денег мало, дети неблагодарные, мужики все сво… бодные, начальники ду… шевные.

Жить особо не мешает, но и покоя не даёт. На работу следом бежит, с работы встречает. От людей отгораживает, себя слушать заставляет.

Да что мы всё о Хандре Ильиничне. Есть персонаж поинтереснее — Депрессия Николаевна. У неё вид такой, будто подаяние на паперти просит. Тощая, в чёрных одеждах. Только косы и не хватает. Её так просто из дома поганой метлой не выметешь, пылесосом не высосешь.

Приходит она не меньше, чем на две недели. Иначе не успеть ей свои замыслы осуществить: мозги человеку запудривает, чтобы еле-еле ворочались, все мысли разгоняет, только одну оставляет, да самую противную. Костлявой рукой сердце сжимает несчастному, рукой-ногой пошевелить не даёт, голодом морит, смерть как избавление от грехов прочит, чувство вины стремится вызвать, повязку на глаза натягивает, чтобы всё в чёрном цвете виделось, спать не даёт.

А тем временем энергию незаметно забирает, а с ней все вещества полезные, питательные и веселящие, без которых совсем беспомощный человек делается.

Помните, про слой-то озоновый? Продырявился он — вот вещества все и утекают к Депрессии. А как вы думали? Она не каждого человека одолеть может, а к приходу подготовленного разными причинами (про причины давеча статью писала).

Прогоняем обеих

Коли Хандра Ильинична одна пришла, да узнали вы её, пока за дверью стоит, то на порог не пускайте.

А уж если пустили, да не уходит — зовите родных, друзей. Вместе одолеете. В следующий раз речам Хандриньиным не поддавайтесь.

От одиночества бегите, да не к Хандре: дела находите занятные, увлекательные.

С детьми маленькими больше общайтесь и с родителями. Радость они нам доставляют, молодость возвращают и те, и другие («Пока живы наши родители, мы можем чувствовать себя детьми, и неважно, сколько нам лет»).

Вокруг оглядывайтесь почаще: вдруг помощь ваша кому требуется, совет.

Природой наслаждаться успевайте. Майские-то ароматы, к примеру, опять целый год ждать придется, цените момент.

А вот сразу с обеими самозванками справиться сложнее. Придётся на помощь звать силы медицинские, лекарственные, сильнодействующие, Депрессию Николаевну обезоруживающие, силу духа восстанавливающие, уровень веселящих веществ в организме поднимающих, скорость всех процессов увеличивающих. Без них никак не обойтись.

Почему? Если из сосуда вода через дырочку вышла, так дырочку залатать желательно, прежде чем воду снова наливать.

Слышите? Звонок в дверь. Посмотрю в глазок. Да это же Скука Матвеевна — соседка моя. А за ней подружки маячат: Тоска, Хандра и Депрессия. Нет-нет, Скука Матвеевна! Встретимся в следующий раз. У меня сейчас дел столько…

Обновлено 18.10.2012
Статья размещена на сайте 13.10.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: