Алиса Гришко Грандмастер

Как развить женскую интуицию?

Есть логика женская, есть — мужская, почему тогда, если речь идет об интуиции, то непременно о женской? Разве у мужчин ее нет? Есть! Но представителям сильного пола как-то недосуг обращать внимание на то, что там вещает внутренний голос, к тому же у большинства из них рядом есть женщина, которая, в случае чего, предупредит и предостережет.

Daniel Taeger, Shutterstock.com

В древние века женщин, у которых интуиция была особенно развита, причисляли к колдуньям. К счастью, сейчас обладательницам хорошо развитого «шестого чувства» можно не бояться за свою жизнь. И, так как инквизиторский костер остался далеко в прошлом, а избежать ошибок, руководствуясь тем, что подсказывает внутренний голос, намного проще, чем исправлять их, вопрос о том, как развить женскую интуицию, очень интересен с точки зрения практического применения.

Что такое интуиция? Определение этому понятию давали Кант и Гете, Декарт и Юнг, Сократ и Спиноза. Сам термин переводится с латыни как «взгляд». Это тот внутренний взгляд, который позволяет на уровне чувств принимать правильные решения, однако без знания окружающего мира это умение не представляло бы практической ценности. Знания позволяют «расшифровать» ощущения, которые, в свою очередь, могут проявляться по-разному. У кого-то внутренний голос «работает» во сне, кому-то он подает сигналы образами или внезапным озарением мысли, некоторые испытывают физические ощущения тревоги или радости.

Замечено, что в большей мере совершать интуитивные поступки свойственно людям творческим, а за творчество «отвечает» наше правое полушарие. Если его развивать, то можно достичь многого. В вопросе о том, как развить женскую интуицию, важная роль отводится тому, чтобы достичь баланса в работе левого и правого полушарий. Как это сделать? При помощи простых упражнений: надо привычные действия выполнять «нерабочей» рукой.

Еще эффективнее действуют приемы, позволяющие задействовать одновременно оба полушария. Несмотря на простоту, сразу выполнить их получится не у каждого. Попробуйте, например, такое упражнение: большим и указательным пальцами левой руки возьмитесь за кончик носа, а этими же пальцами правой руки — на мочку левого уха. Теперь отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши и сразу же поменяйте положение рук, то есть правой рукой дотроньтесь до носа, левой — возьмитесь за мочку правого уха. По мере усвоения этого упражнения ускоряйте темп.

Еще один прием, позволяющий задействовать оба полушария, — это рисование двумя руками одновременно. Возьмите лист бумаги и по карандашу в каждую руку. Нарисуйте бабочку, яблоко, сердечко, в общем, любой симметричный предмет. Нюанс в том, что линии нужно проводить синхронно обеими руками в зеркальном отражении. Кстати, такие упражнения помогают не только развить интуицию, но и купировать головную боль, улучшить зрение, снять нервный стресс и перенапряжение.

Если вы всерьез задумались о том, как развить женскую интуицию, то без знания языка жестов и мимики здесь не обойтись. Большинство женщин на интуитивном уровне чувствуют, когда собеседник говорит неправду или что-то скрывает. Это происходит потому, что мы «видим» диссонанс между жестами, мимикой и словами. В таких случаях мы не всегда можем объяснить, что происходит не так, но что-то нас настораживает. А настораживает несоответствие.

Интуиция, хоть и идет рука об руку со знаниями, не предполагает процесса осмысления информации. Если решение было принято в результате многочасовых раздумий, то говорить об интуиции нельзя. В ее основе лежат чувства, а не разум, поэтому мужчины, в большинстве своем прагматики, часто не прислушиваются к ней.

Бывает так, что и наши женские предостережения мужчина тоже не воспринимает всерьез. Когда же что-то происходит, он склонен обвинять не себя, а женщину, которая «накаркала». По логике мужчин цепочка событий выглядит так: женщина каким-то чудом провоцирует неприятность и сама же о ней предупреждает, а ему ничего другого не остается, как устранять последствия. В реальности же все происходит по-другому: женщина чувствует, что произойдет некое событие, и предостерегает мужчину от каких-то действий. Он, разумеется, к ее словам не прислушивается, и происходит то, чего она опасалась. А если бы прислушивался, то все могло бы быть по-другому!

Важно не только разбудить свой внутренний голос. Его надо научиться слышать, а еще важнее — научиться доверять ему. Вот это, пожалуй, труднее всего.

Обновлено 17.10.2012
Статья размещена на сайте 16.10.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: