Тамара  Дубовская Мастер

Как победить чувство вины?

Многие люди постоянно чувствуют себя перед кем-то виноватыми. Чувство вины — это огромный груз, тащить который с каждым годом становится все труднее. Как же от него избавиться?

Olena Mykhaylova Shutterstock.com

Чем раньше человек усвоит одно простое правило, тем легче будет складываться его жизнь. Правило это гласит: «Нет моей вины в том, что я не соответствую чужим представлениям». Но усвоить это и тем более претворить в жизнь многим оказывается почти не под силу.

Любому человеку (если, конечно, он не законченный циник) всегда есть в чем себя упрекнуть. В данном случае избавиться от чувства вины можно таким способом: попросить прощения у того, кому когда-то нанесли обиду или причинили боль, то есть развязать эти узлы раз и навсегда.

Чувство вины возникает, когда поступки, эмоции и чувства не соответствуют общепринятым нормам поведения. Однако границы этих норм сильно размыты, и чаще всего все зависит от воспитания. Рассерженная мама кричит на ребенка: «Перестань шуметь, мне надоели твои машинки, я не могу отдохнуть из-за тебя!» Иногда одной подобной фразы достаточно, чтобы у ребенка появился комплекс вины. Хотя и особого повода, на первый взгляд, нет: все дети шумят, все играют дома в подвижные игры.

Чувство вины создается человеком, вернее — двумя: обвиняющим и самим собой. Один пытается навязать свои представления о жизни, а другой соглашается, что эти мысли более стоящие, чем его собственные. Например, мама упрекает взрослую дочь за то, что та не желает вести с ней долгие телефонные разговоры, а ограничивается парой фраз, ссылаясь на занятость. Каждый раз она сетует: «Вот как ты ко мне относишься!» Здесь налицо классический пример манипулирования с помощью чувства вины. Если человек клюёт на такие уловки, управлять им намного проще.

Каждый имеет полное право жить, руководствуясь собственным здравым смыслам (не ущемляя при этом интересы других, естественно). Человек не виноват в том, что его жизненные принципы, привычки и предпочтения не такие, как у других. Конечно, в жизни немало ситуаций, когда следует искать компромисс, но не стоит забывать, что он подразумевает уступки с обеих сторон.

Слово «нет» — самое уместное, если появилось хотя бы подозрение на манипуляцию. Кто виноват в том, что с утра ненастная погода, телефон сломался, а у шефа плохое настроение. От чужого раздражения спасает юмор.

Психологи утверждают, что комплекс вины идет рядом с комплексом неполноценности. Человек, который никогда не прощает себе ошибок и промахов, начинает считать себя ущербным, не достойным счастья. Иногда комплекс вины может перерасти в аутоагрессию, то есть в наплевательское отношение к собственной внешности, здоровью или в попытки заводить бесперспективные отношения раз за разом.

Как же избежать всего этого? Улыбнуться и сказать самому себе: «Я тебя прощаю…»

Многим кратковременное чувство вины идет только на пользу — помогает стать терпимее и мягче. Но только не тогда, когда подолгу гложет мнимая, навязанная окружающими вина, и человек беспричинно страдает, упрекая себя за собственное (несуществующее на самом деле) несовершенство.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 17.10.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, честная. А главная суть статьи, на мой взгляд - это быть собой, не принося вред окружающим. Эта та самая золотая середина. Не вижу общего между любовью к себе и самолюбием, это разные вещи. Если я люблю себя, то в первую очередь себя уважаю, а уважающий себя человек - уважает и окружающих. Также как любящий себя, сможет полюбить и другого.

    Оценка статьи: 5

  • Может, кому-то покажется, что статья - ни о чем. Но я точно знаю, что чувство вины - непомерная тягота для некоторых людей. Особенно ,если они сами на себя взваливают эту вину. И как от нее избавиться, не знают.
    В статье нашла много полезного для себя. Спасибо автору!

  • "Воистину каждый перед всеми за всех и за все виноват, помимо грехов своих."
    Ф.М.Достоевский.

    Под его словами подпишусь; а под вашими не стану.
    Не согласен с сутью статьи.

    • Павел Островский, то, что Ф.М.Достоевский - классик, еще не значит, что он прав! У всех, даже у классиков, бывают ошибочные мнения!

      • Евгения Смуровская, согласен; все люди ошибаются.
        Но это выражение довольно известно, и воспринимается в цивилизованном мире, как верное суждение. Просто это сложно принять любому человеку, учитывая наше укоренившееся самооправдание, самолюбие и самоуспокоение.

        • Павел Островский, Ф.М.Достоевский описывал другое время. И роман написан с целью выявить, открыть обществу его раны. Мнение писателя – это его личное мнение, а он – дитя своего времени. Можно эту тему развить, но мы далеко уйдем от темы статьи. Могу сказать, что представление Ф.М.Достоевского о своем времени как о полном моральном упадке и разложении – на сегодняшний день есть, к сожалению, наша норма! Страшнее всего, что мы привыкли к этой норме! Считаем ее достойной внимания, хоть и осуждаем многое.
          А сегодня человек должен обратить внимание не только на проблемы в обществе, а , главным образом, на свои собственные проблемы, начинать надо с себя - исправлять пороки общества. Иначе не получится. Именно поэтому надо себя осознать как личность, никому ничего не должную, ни перед кем ни в чем не виновную. Я не беру конкретные действия или бездействия. А вину в широком смысле, о которой писал Ф.М.Достоевский.
          В конце концов, надо научиться видеть в себе Личность с большой буквы, личность, уважающую саму себя. Научившись уважать и ценить себя, только тогда человек научиться понимать, уважать и ценить другую личность. И общество станет развиваться, эволюционировать, а не деградировать.

          • Евгения Смуровская, а на мой взгляд люди и так уже себя слишком сильно ценят и уважают... настолько сильно, что совсем перестали видеть окружающий мир.
            Самолюбие - это камень преткновения между религиозным и современным миром. Для первых - это корень зла, для вторых - это фундамент всего сущего.

            • Павел Островский, самолюбие и самоуважение две разные вещи. Любой священнослужитель не лишен самоуважения.

              • Тамара Дубовская, полностью буду с вами согласен, если речь будет именно о самоуважении.
                Но по долгу службы приходиться очень много общаться с психологами, и слышу от большинства из них такую точку зрения: как можно полюбить ближнего, если сначала не полюбил себя?

                • Павел Островский, Полюбить себя - это совсем не значит потакать себе. Полюбить себя как Божье творение - тогда и на других будешь смотреть, как на таковых. Тут-то и зарождается настоящее чувство любви, то есть ее не выдавливаешь из себя насильно, а пребываешь в ней.

                  • Тамара Дубовская, когда в последний раз отвечал на вопросы школьников, то поступил следующий вопрос: "Батюшка, вы часто говорите о том, что нужно доверять Богу. А как это сделать на практике?"

                    Вот и у меня возникает вопрос к вам:
                    Как на практике вы считаете, человек может полюбить себя, как Божье творенье?

            • Павел Островский, говоря о личности, уважающей себя, я имела ввиду тот факт, что каждый человек не то что может, а обязан открыть в себе способности к саморазвитию, познанию своей задачи на Земле. Тогда станет ясно, кто кому и что должен.
              Я не сразу поняла, что вы священнослужитель, извините. Я просто не стала бы вам отвечать. Мы с вами на диаметрально противоположных позициях в понимании мироздания.

              • Евгения Смуровская, все что вы пишите о личности - полностью согласуется и с моей позицией понимания мироздания.
                Я тоже за духовное развитие человека и за познание своей задачи на Земле.

            • Комментарий удален
              • Ветка удалена. В очередной раз призываю коллег: тот факт, что в обсуждении статьи участвует священник, не рассматривайте как повод сообщить ему и сообществу о своем отношении к религии вообще и к РПЦ в частности.