Лера Грозная Грандмастер

Как отвечать на бестактные вопросы?

Сколько бы мы ни удивлялись бестактности некоторых людей, быть таковыми они не перестанут. Научить взрослого человека чуткости нельзя, объяснить, где та грань, за которой приятное общение перерастает в напряженный разговор, должны родители еще в детстве. Неприятно то, что бестактные вопросы ставят в тупик, а чувство неловкости испытывает совсем не тот, кто должен бы был по нормам морали.

StockLite Shutterstock.com

Каждый из нас хотя бы изредка сталкивается с таким явлением, как бестактность. Кто-то знает, как отвечать на бестактные вопросы, и умеет поставить собеседника на место, а кто-то теряется. Мотивы поведения людей, обделенных чувством такта, могут быть разными — от банального любопытства до осознанного желания причинить боль. Некоторые настолько виртуозно ставят ловушки, что потом недоумеваешь — как же я так попалась?

«Умиляют» те, кто на отповедь обиженно дует губы: ну я же только спросил! При этом взгляд — добрый, наивный. И ты чувствуешь себя виноватой — действительно, человек же только спросил! Можно же было как-то помягче, потактичнее. Про свое, интимное, про доходы-расходы… Интересно же человеку, почему бы не рассказать? К тому же теперь все считают тебя грубиянкой — ни за что обидела хорошего человека!

Как же отвечать на бестактные вопросы? Прежде всего, надо научиться отличать истинный интерес в коварных целях от дежурных фраз. В большинстве своем люди, задавая вопросы о семье, о детях, о работе, вовсе не ждут ответа. В этом случае бурная реакция с вашей стороны будет расценена как неадекватность. Другое дело, если вас намеренно провоцируют. Тогда допустимы и колкость, и ответный выпад. Но это — только в исключительных случаях. Если вы не хотите отвечать на вопрос, лучше прямо так и скажите: «Извините, но это мое личное дело!» Еще лучше постараться сменить тему. Например, сделать вид, будто вы забыли рассказать что-то очень важное. Не приходит ничего подходящего на ум? Не беда! Озвучьте какую-нибудь глобальную новость — снег в Африке, повышение цен на бензин и открытие супермаркета возле вашего дома прекрасно подойдут.

Чтобы не выглядеть глупо, в вопросе о том, как отвечать на бестактные вопросы, лучше придерживаться неагрессивной тактики. Есть несколько фраз, которые позволяют безболезненно и незаметно уйти от ответа.

Можно перевести тему на собеседника, например: «Да что я! У меня все по-старому, расскажите-ка лучше, что у Вас нового?» Встречные вопросы — хороший прием, который срабатывает практически всегда. Хорошая тема, можно сказать, классическая — погода: «Что там мои проблемы на фоне глобального потепления!» Важно не только как ответить, важно и то, как себя при этом вести. Главное — не тушеваться, не показывать, что этот вопрос для вас является болезненным, иначе тот, кто задает бестактные вопросы осознанно, будет мучить вас снова и снова. Сделайте вид, что вас это совершенно не задевает.

Конечно, ситуации бывают разные, иногда можно и нагрубить или прямо сказать, что вопрос бестактен, глуп, неуместен. Не хотите ссориться? Отшутитесь! Хорошая шутка — это, пожалуй, лучший ответ на бестактный вопрос. И помните — вы не обязаны откровенничать с каждым, кто этого захочет.

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 26.10.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема интересная, но мало раскрытая. На мой вкус - не хватает содержательности... хотя и так вполне неплохо. Автору спасибо

    Оценка статьи: 4

  • Елена Закаблуцкая Читатель 3 ноября 2012 в 23:12 отредактирован 3 ноября 2012 в 23:14

    Мы, в большинстве своем, воспитаны так: тебе задан вопрос - ты должен отвечать. От нас этого требовали и требуют родители, воспитатели в садике, учителя, чиновники, начальники. А между тем, круг тех, кому действительно должны отвечать на все вопросы - крайне узок. И я бы во главу угла поставила рекомендацию автора: "... помните – вы не обязаны откровенничать с каждым, кто этого захочет". То есть:

    а) Можно вообще не отвечать: "Без комментариев", "Не хочется обсуждать эту тему" (а если в ответ звучит - "Почему??") - еще раз-другой повторить первую фразу, на манер заигранной пластинки, но не меняя интонации.

    б) Можно отвечать уклончиво: "Даже не знаю, что ответить на такой вопрос..." (интонация должна быть такой, как будто вы и в самом деле очень глубоко задумались над вопросом).

    в) Можно ответить уклончиво (см. пункт б)) и тут же задать встречный вопрос на другую тему.

    г) Можно "напасть", поинтересовавшись: "А почему вы меня об этом спрашиваете?", " А почему вас интересуют такие подробности моей личной жизни?" (тут очень многое зависит от интонации, с которой задан ответный вопрос, чем она корректнее, тем выше эффект).

    д) Можно ответить очень подробно, так, что вопрошальщик сам не рад будет, что начал этот процесс. Отвечать надо по модели "От Адама до Потсдама", т.е. начиная с событий, которые произошли очень давно и отношения к заданному вопросу практически не имеют. И - побольше мелких деталей!

    А еще очень важно вовремя сообразить, зачем задан вопрос. Если собеседник спросил именно по бестактности (кстати, в этом плане многие из нас грешны - "спросил не подумавши" и напряг кого-то) или по невоспитанности, отсутствию жизненного опыта, незнанию правил, обычаев - это одно. Скорее всего, в ответ на применение любого из перечисленных приемов он либо прекратит расспросы, либо (если сразу не сообразит, что влез на чужую территорию и причиняет дискомфорт), предпримет еще парочку вялых попыток "пообщаться". А вот если цель вопрошающего - сознательное причинение душевного дискомфорта, надо или использовать пункт а) и прекращать общение, или настраиваться на длительную словесную игру, стараясь получить от нее максимум удовольствия, не выдав при этом "военной тайны".

    К слову, по моим наблюдениям, чаще все-таки имеют место именно бестактные вопросы.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья! Согласна с автором, отшутиться и перевести тему на собеседника - это супер приемы. Хотя иногда достаточно прямо сказать "это мое личное дело".

    Оценка статьи: 5

  • У американцев на эту тему специальное выражение имеется. В вольном переводе оно звучит примерно так: "Я, пожалуй, возьму Пятую". Имеется в виду Пятая Поправка к американской Конституции. Эта поправка разрешает НЕ свидетельствовать на суде против себя.
    А на самый крайний случай можно воспользоваться фразой из "Тани Гроттер" (это пародия российского писателя Емеца на Гарри Поттера): "Будешь спрашивать то, что тебя не касается - услышишь то, что тебе не понравится!"
    Можно перефразировать реплику из "Тени" Евгения Шварца: "Кто сует нос в чужие дела (в оригинале - кто подслушивает под дверью), тот ничего хорошего о себе не услышит!"

  • А если лезущий в душу вопрошатель - близкий друг или родственник?
    Если подруга юности постоянно с плохо скрытым торжеством (в пятый раз!): "Что ж ты все одна да одна? Ты б завела себе мужика!" (У нее - стабильный солидный супруг, а возраст наш - далеко не дискотечный, а давно пенсионный).
    Или родственница жадно: а получаешь-то сколько? А сын? А невестка?
    Подруге - бормочу невнятное... Родственнице - рапортую, превозмогая неприятное настроение...
    А что делать-то?
    Ну не умею ругаться. И не хочу.

    • Захара S Читатель 31 октября 2012 в 18:22 отредактирован 31 октября 2012 в 18:24

      Ирина Маркович, зачем ругаться? мне такие вопросы тоже задают. на первый говорю - не хочу. оно мне не надо. если говорят как же не надо! надо! говорю кому надо тот пускай и ищет, а мне не надо=)
      про зп чужие отвечаю что не в курсе тк не привыкла задавать подобных впоросов (на самом деле в остновном не знаю) а на вопрос о своей зп даю сумму котораяна мой взгляд поможет отвзяться от человека (то естьприуменьшаю, тк мало кто любит если кто-то получает нормально)..
      и кстати смотря какая родственница.. матери говорю да, а далеким смысла не вижу говорить...

      • Захара S, спасибо, есть о чем подумать. В том-то и дело, что моя сложность - только с близкими людьми.
        С дальними - вот что неплохо работает: ответить с особой медлительностью, официальностью и корректностью: "видите ли, мне крайне сложно ответить..." Если собеседник не окончательный пещерный человек, - как правило, сам смущается и расспросы прекращает.

        ...Однажды нежелательная знакомая заявила по телефону, что ей нужно немедленно обсудить то-то и то-то, а посему она прямо сейчас приедет ко мне в гости.
        Не ответишь ведь: "Да не нужны вы мне!"
        Выручили меня казенные фразы и очень сухой тон: "Простите, но я не в состоянии вас принять..." "А когда?!" - "Увы, затрудняюсь ответить..."
        Уффф...

    • Ирина Маркович, какая же это подруга? Это "энергетический вампир". Надо ей ответить. Ну, я б точно ответила что-то вроде "боюсь, попадется вроде твоего".

      А на вопрос о зарплатах громко спросила: вам деньги нужны?

      А ругаться вовсе и не надо. Но утираться с улыбкой - сомнительное удовольствие. Что за достоинство - вести себя как овца?

  • Есть у меня домашняя заготовка - на все случаи жизни, особенно на бестактные вопросы. В моменты, когда совсем не хочу отвечать, не знаю, что сказать, просто время хочу потянуть, для обдумывания, я всегда задаю вопрос - А вы с какой целью интересуетесь? либо - А как такой вопрос мог возникнуть по отношению ко мне?

    Работает безотказно, покуда человек мне разъясняет свою позицию, почему вопрос задан был, он неосознанно открывается. Все становится ясно и понятно. Дальше действую по обстановке. Великое дело - уметь ответить на вопрос вопросом.

  • А мне вот в своё время нарочно задавали грубые, оскорбительные вопросы. По идее ответ на такой вопрос может быть один - как следует врезать спрашивающему в шнопак. Но я понимал, что они только этого и ждут и тут же весело и с удовольствием изобьют меня. Поэтому я стискивал кулаки и скрипел зубами, мечтая когда-нибудь стать диктатором или главарём крутой мафии и живьём закатать их в бетон.

  • Лера Грозная, Бестактный вопрос - понятие весьма условное.
    На один и тот же вопрос два разных человека, могут отреагировать по-разному.

  • Шутки, перевод темы - это хорошо. Но есть у меня на работе тетка. Не тетка. а клещ.
    Ее вопросы, заданные мне на прошлой неделе, когда она ввалилась в кабинет с каким-то вроде бы делом, о котором впрочем так и не вспомнила.
    "И как же ты с мужем спишь, с таким-то животом?" (живот как живот, нормальный, "шестимесячный").
    "А тебе на себя в зеркало в профиль не страшно смотреть?"
    "А ты знаешь, что у (имярек) есть внебрачный ребенок? Не наешь? Все уже знают."
    Отшутиться я попробовала - не помогло. Перевести тему она не дала, трижды повторяла свои дурацкие вопросы. И что с ней делать?

    Оценка статьи: 4

    • Мария Руженская, вот это как раз тот случай, когда надо с улыбкой четко и звонко (чтобы все слышали) спросить: Марьванна, а почему вы такие бестактные вопросы задаете? Какое вам-то дело, как я сплю с мужем, хихихи?

      (а у нее видимо детей нет, раз она спрашивает про живот. Кстати, здоровья вам, а счастье уже скоро 8)

      • К. Ю. Старохамская, говорит, что двое детей.
        У нее отговорка: "Я же за вас волнуюсь. Вы девочки молодые, у вас жизнь впереди, а опыта нет". Она ко всем пристает с подобными вопросами.

        Спасибо огромное за пожелание! Мое счастье сейчас пихается и брыкается без зазрения совести! А на УЗИ такое красивое

        Оценка статьи: 4

        • Мария Руженская, на эту отговорку можно с улыбкой сказать "ну ваш опыт скорее исторический интерес представляет". Или просто пояснить: мне ваши вопросы НЕПРИЯТНЫ. И чтоб окружающие слышали. Наверное, она всем досаждает. Терпеть не могу непрошеных учителей.

  • Неплохо было бы иметь пару-тройку домашних заготовок, как в КВН, вроде ответил, а в действительности дал понять, что отвечать не будешь.

    Оценка статьи: 4