Ася Новикова Мастер

Рождённый ползать учится летать. Зачем?

Для одних этот мир наполнен радостью, природа щедро одарила их редким даром управлять временем, умением расширять границы возможного и невозможного. Они легки на подъём, тянутся к новому и притягивают новое, способны приносить радость бытия своим близким.

djgis, Shutterstock.com

Для них нет нерешаемых проблем, потому умеют легко мириться с неприятностями, способны пережить любую беду, трезво оценивают ситуацию и смотрят в глаза судьбе, при этом очень редко теряют душевное равновесие. В двери таких людей стучится удача, на плечах сверкают звёздочки успеха, а за спиной красуются крылья, способные поднять их высоко-высоко над реальностью и унести в неведомые дали.

Другие люди живут в этом же мире, в это же самое время, только совершенно другой жизнью, немного обиженной, ущербной и ущемлённой. Они часто ропщут на свою судьбу, предпочитая «плакаться в жилетку» и перекладывать свои проблемы на других, обманывают себя и верят в то, что не способны радоваться жизни, потому что их радость настолько мала, что её не хватает даже согреть собственное сердце. Они постоянно нуждаются в сочувствии, жалеют себя, не умеют владеть собой, не в состоянии справиться с негативом, часто замыкаются в себе, боятся любых перемен и ведут тихое приземлённое существование.

Почему так происходит?

Дети не выбирают, где им родиться, в какой стране и какой семье, как и не выбирают «среду обитания», которая формирует убеждения и жизненную позицию, определяя цели и ориентиры. За них это делают родители. Ещё задолго до появления на свет именно родители программируют своих деток на определённый стиль жизни, своим образом и подобием, совершенствуя со временем условия, подтягивая ресурсы и отодвигая возможности.

Не секрет ведь, что мы внешне очень похожи на своих родителей, и в нас зеркально отражаются почти все достоинства и недостатки. На генетическом уровне заложена способность копирования поведения, восприятия окружающего мира, убеждений и заблуждений родителей, т. е. практически повторение судьбы.

С детства родители вместе с уходом, заботой, воспитанием вкладывают в своё дитя прообраз взрослого существа, определяют и решают за него, кем он будет, каким он станет, какой будет его жизнь.

Большинство из нас не выбирает себе профессию самостоятельно, пристраивается на работу по знакомству родственников, заключает браки только с согласия родителей и даже воспитывает своих детей, слепо руководствуясь мнением старшего поколения.

Так вот и перебиваются крылья…

Ну не умеешь ты летать, не научили и не научился сам, и не нужно, можно просто жить с крыльями за спиной. Будешь летать самолётом.

Вот из таких деток и вырастают люди, не способные взять на себя ответственность за свою жизнь, даже если они высокообразованны, они не готовы отказаться от опеки и попечительства, не готовы открыть себе другие двери, ключей от которых нет в кармане родителей.

Способны ли они самостоятельно творить свою судьбу? Большой вопрос… Всё-таки взросление — это такая штука, когда появляется осознание того, что хочется, вместе с уверенностью в себе и решительностью достичь этих целей.

В нашем обществе принято как-то неправильно считать, что удача и успех — не личная заслуга счастливчика, а случайный выигрыш в лотерее. Только почему-то удача не сваливается просто так ко всем, а приходит по расписанию к тем, кто просчитывает, где и в какое время нужно находиться. Успех приходит тоже не к каждому, радуя лишь тех, кто умеет его честно зарабатывать.

Может быть, стоит отказаться от неправильной трактовки вопроса и для начала написать своему отражению в зеркале: «Себя не ругай! У тебя всё получится!»?

Каждому из нас даётся шанс выбирать и каждому даётся свобода выбора…

Обновлено 17.11.2012
Статья размещена на сайте 15.11.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 24 ноября 2012 в 01:53 отредактирован 24 ноября 2012 в 01:57

    "Для одних этот мир наполнен радостью...Другие люди живут в этом же мире... совершенно другой жизнью...Так вот и перебиваются крылья...В нашем обществе принято как-то неправильно считать, что удача и успех – не личная заслуга счастливчика, а случайный выигрыш в лотерее". Ну и о чем, так трагически поведал нам автор? О своем бес.... А "Может быть, стоит отказаться от неправильной трактовки" - вместо стонания.

  • очень даже дети выбирают, где рождаться, почитайте что нибудь о карме)

    • Маша, мне кажется, вы погорячились.
      Ну что значит дети выбирают? Даже если это и так, мы то не знаем. Всё это предположение, теория, вера, да что угодно. Вот если, как говориться, трезво на всё посмотреть, слово карма, как и подобные религиозные термины, это слово-пустышка. Оно ничего не обозначает, а каждый понимает его по-своему.

      Оценка статьи: 5

      • Григорий Богачёв, карма не имеет к религии никакого отношения, чтоб вы знали) прежде чем такие громкие выводы делать, удосужились бы вникнуть в суть вопроса)))

        • Григорий Богачёв Григорий Богачёв Читатель 20 ноября 2012 в 15:15 отредактирован 20 ноября 2012 в 15:15

          Маша, а зачем удосуживаться? Давайте по-рассуждаем. Религия, как понятие, это, дословно, связь с Богом. На связь с ним можно выйти через что угодно. Религией может быть наука, философия, профессия, даже любовь, а особенно любовь к женщине. В этой связи, карма, как понятие достаточно стройной теории о жизни, является элементом такой связи, связи с Богом, а значит, она тоже является элементом религии.
          Как вы считаете, проник я в суть вопроса?

          Оценка статьи: 5

          • Григорий Богачёв, религии только 3 в этом мире. и к этим религиям карма отношения не имеет. как вы все в одну кучу свалили и не удивились собственной способности путать понятия) в суть вопроса вы даже не пытались проникнуть) и разговаривая на разных языках ни к чему придти не возможно. за сим откланиваюсь

  • Всё очень правильно и понятно! И даже, если не сразу понятно, что делать, то, всё равно ясно, сделать что-то можно. Не помню, где прочитал: "Что бы вы не делали, любите себя за это".

    Оценка статьи: 5