Михаил Лейм Дебютант

Как от мечты перейти к ее воплощению?

Мечта. Что это? Для одного — пустой звук, для другого — окно в дивный мир, где он может не думать о суете серой повседневности. Но будучи бесплотной, какой осязаемый результат мечта может принести человеку? И где та грань, за которой от желания надо переходить к действию? Давайте поразмышляем об этом.

Zurijeta, Shutterstock.com

Мечтать можно и даже нужно. Без стремления к высшему наша жизнь может превратиться в унылое, бесцветное существование. Все действия станут механическими, как у роботов, нацеленных только на получение результата. Мир полной функциональности, где каждое действие должно приносить материально значимый результат.

Мечта — это лучик солнца в темном царстве суеты, она дарит надежду, наполняет вдохновением, зажигает для свершения великого… Но на этом «зажигании» у многих все и останавливается. Дальше воображаемого мы не идем. Почему? Причин может быть несколько.

Страх

Видов страха существует великое множество, как и причин для него. Что касается нашего вопроса, то это либо страх неудачи — задуманное настолько «круто» для меня, что у меня попросту не хватит сил и/или мозгов воплотить его, либо боязнь быть непонятым окружающими — моя мечта такая смешная, что надо мной будут смеяться.

В первом случае надо поверить в себя, как бы банально это не звучало, и начать действовать. Я против разного рода тренингов, где тебя «накачивают» словами типа — ты все можешь, у тебя все получится и т. д. Это ложь, все не получится, а вот если целенаправленно отдавать какому-то конкретному делу время и ресурсы, то велика вероятность пожать добрый плод.

Ну, а во втором случае и говорить нечего — зачем стараться впечатлить людей, которым по меньшей мере безразлична ваша судьба. Не обращайте внимания на таких. Исключение — это здоровая критика со стороны специалистов в сфере, где вы решили развиваться, ну или просто близких людей, которым вы небезразличны.

Плод должен созреть

У кого есть дача или огород, тот знает — для того чтобы собрать хороший урожай, нужно хорошенько потрудиться. Важно ухаживать за растениями: поливать, полоть, окучивать и т. п. Но этого мало. «А что же еще нужно?» — спросите вы. Я отвечу: «Ждать». Для того чтобы урожай вызрел, ему необходимо время.

Тот же принцип верен и для дел человеческих. Нельзя выйти из института и сразу же стать первоклассным специалистом в своей области. Нужно работать, набираться опыта, иногда ошибаться. Ваши профессиональные навыки должны «вызреть», совершенными они становятся с течением времени.

Многие начинают заниматься любимым делом и бросают, потому что не видят результата. Они пытаются раз, два и отступают. Достижение мечты подобно рытью колодца. В течение довольно долгого времени ты роешься в грязной, сырой земле, тебе тесно и не хватает света. Но наступает миг, когда из черного грунта начинает проступать вода. А пока этот момент не настал, нужно набраться терпения и работать.

Откладывание на «завтра»

Многие люди страдают этим «недугом» — без веской причины откладывать дела на завтра. Важно знать, что завтра будет точно так же не хотеться делать ту или иную работу, и у вас точно не появятся какие-то «сверх-способности» для успешного выполнения этой работы.

Если вы запланировали какое-то дело, для этого есть время и ресурсы, то соберите волю в кулак и делайте, что наметили.

Хороша пословица «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Сделанная вовремя работа принесет удовлетворение и радость, и не придется пожинать разочарование от очередного пропущенного «завтрака».

В путь

Заниматься любимым делом — здоровая потребность человека. Когда в нашей жизни присутствует слишком много «должен», теряется радость бытия. Большая часть наших ресурсов уходит, чтобы восполнять потребности из низших ступеней пирамиды Маслоу, и слишком мало остается на духовное, которое есть ее верхушка.

Человеку необходимо иметь любимое дело, следовать за мечтой. Я не призываю в один момент бросить все и начать делать только то, что хочется. Речь не об этом. Но я убежден, что уделить хотя бы частичку времени и сил делу, которое по душе, может каждый.

Вспомните, о чем вы мечтали в детстве или, может быть, мечтаете до сих пор. Достаньте свою мечту, смахните с нее пыль времен и попробуйте начать воплощать, по чуть-чуть, шажок за шажком. Перестаньте бояться, оставьте лень, выделите время и отправляйтесь в путь. Кто знает, куда он вас выведет. Может, спустя время ваша мечта вырастет во что-то великое, чего не хватает миру, и вы станете одним из тех людей-вспышек, которые творили историю своего времени. Ведь все великое и грандиозное начиналось когда-то с такого малого — чьей-то мечты. Попробуйте и вы… Ну или живите, как большинство в этом бесцветном мире, хотя «живите» — это не про них…

Обновлено 16.11.2012
Статья размещена на сайте 16.11.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: