Юлия Шаболдина Дебютант

Как перестать переживать?

Большинство людей, сталкиваясь с непростыми для них ситуациями, испытывают негативные эмоции. Когда-то это просто вспышка, когда-то люди застревают в этом, и эмоции начинают мешать двигаться дальше…

marekuliasz, Shutterstock.com

Представьте, шел человек по улице, поскользнулся, упал в лужу… начал в ней купаться. Хм… Интересное решение. Вот только похоже поступаем и мы, когда начинаем переживать: «купаться» в эмоциях, а не действовать. Мы видим ситуацию как проблему, а ведь можно посмотреть на нее с другого угла. Например, как на задачу:

Как мне достичь того, чего я хочу? Что для этого сделать?

Когда мы нацелены вперед и устремлены к результатам, мелкие и даже серьезные препятствия не выбивают из колеи. Паровоз мчится по рельсам в светлое будущее. Внимание сфокусировано. Таким образом, не тратится время на ступор, негативные эмоции и мысли ни о чем. Негатив замещается спокойствием и позитивом. Симпатичная картинка, не так ли?

Почему мы выбираем переживать, а не действовать?

Большинство об этом никогда не задумывались. Не ставили такой задачи — научиться мыслить и действовать подобным образом.

Есть еще и другой вариант. Переживать — выгодно. Окружающий мир реагирует на такое поведение.

Сидит ребенок, хнычет: «Не могу… У меня не получается». Маме хочется помочь, и она делает за него домашнее задание. А потом ребенок вырастает и продолжает делать то, что работало когда-то, но обстоятельства уже изменились.

И пора изменить свои действия. Интересно видеть людей, которые словно открывают в себе новую силу, когда впервые решают: «Могу! Справлюсь!»

Мы свободны выбирать: переживать или действовать. И мы делаем выбор каждую минуту, каждый час — куда потратить свою энергию: на движение вперед или на переживания. Как в детстве: чтобы накопить на желанную игрушку, мы делали выбор — положить монетку в копилку или потратить на мороженое.

Не всегда возможно изменить мышление сразу и кардинально. Но, сделав несколько шагов, вы продвинетесь в этом направлении.

Упражнениe

Когда возникла трудность в любой сфере жизни (работа, личные отношения и т. д.), инструментом наведения порядка в голове служат простые вопросы:

Чего я хочу и что я могу для этого сделать?

Задавшись ими, генерируем самые различные варианты ответов.

Пример. Не взяли на работу из-за незнания английского. Чего хочу? Престижную работу. Что делаю? Учу английский. Каким образом? (И так далее.)

Если использовать это упражнение почаще, то вскоре можно обнаружить, как связаны ваш успех и этот образ мыслей. Я предлагаю вам такой эксперимент.

Я видела многих людей, практикующих его. Их отличает спокойный взгляд, улыбка и осанка, которая выражает чувство собственного достоинства. Их жизнь ясна и наполнена.

Когда мы уже осознали, что застреваем в эмоциях, появляется возможность что-то изменить. Признаться себе: «купаюсь в луже». Не оправдываться, научиться отслеживать свои «остановки». А дальше — делать, пробовать, ошибаться, исправлять свои ошибки, учиться, обучать других и наслаждаться созданным.

И можно прямо сейчас вспомнить какое-то свое затруднение и подумать, что я могу сделать сегодня для его разрешения.

Обновлено 19.11.2012
Статья размещена на сайте 19.11.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: