Марина Черемных Мастер

Какие бывают риски и стоит ли вообще рисковать?

Одни считают, что рисковать — это очень глупая затея. Зачем что-то делать, если неизвестно, что получится в итоге. Другие уверены, что рисковать — это значит верить в себя, открывать в себе новые грани и не бояться возможных неудач. Так нужно ли рисковать? Если да, то зачем? Если нет, то почему?

pterwort Shutterstock.com

Я сделала вывод, что с возрастом, а особенно с рождением детей, желание рисковать значительно уменьшается. Находятся сто причин, причем достаточно объективных, что идти на дело, которое может иметь негативные последствия, не нужно. И даже если вы всё-таки решились на какой-то рискованный эксперимент, дабы разбавить свою повседневную жизнь чем-то остреньким, вам тут же кинут фразу: «А вы о детях подумали?» или «Зачем вам всё это нужно на старости лет?», или еще что-то в этом роде. После таких высказываний желание рисковать отпадает мгновенно.

А вот действительно, зачем вообще нужен этот риск? Мы сейчас не будем обсуждать с вами риски финансовые, когда, вкладывая деньги, кто-то срывает джек-пот, а кто-то теряет всё. Мы поговорим о возможных рисках в нашей повседневной жизни.

Для начала давайте разберёмся, что такое риск и каких видов он бывает. Риск — это неопределённое событие или условие, которое в случае возникновения, имеет позитивное или негативное воздействие на кого-то или что-то. Риски могут быть внешними, то есть происходящими независимо от вашего желания, а могут быть внутренними — это те, на которые вы идёте осознанно. Внутренние риски, в свою очередь, делятся на реальные, надуманные и глупые.

Внешние риски

Внешними рисками применительно к нашей повседневной жизни можно назвать такие события, как сломавшаяся машина, увольнение с работы, ограбление, травма, и даже такая мелочь, как не сработавший утром будильник, и т. д. Каждое из этих событий имеет свои последствия. Не сработавший будильник — опоздание куда-либо, сломавшаяся машина — отмена какой-то поездки, увольнение с работы — поиск нового рабочего места, ограбление — отсутствие денег, травма — расходы на лечение и временная недееспособность.

Такого рода рисками можно управлять. Для этого нужно всего лишь периодически проводить анализ возможных нежелательных ситуаций, пытаться устранить причины их возникновения и разработать план по смягчению последствий. Например, существует риск ограбления. Чтобы его избежать, нужно поставить хорошие замки на дверь или приобрести надёжный сейф, или применить другие способы безопасности. Также нужно продумать, что делать, если, несмотря на предпринятые меры, вас всё-таки обокрали. Может быть, стоит держать часть денег в банке или у родственников, чтобы не остаться в таком случае совсем «без штанов».

Реальные риски

Реальные — это те риски, которые могут повлечь за собой угрозу вашему здоровью или жизни. На сегодняшний день существует масса развлечений для любителей экстрима — это серфинг, скалолазание, дайвинг, гонки, прыжки с парашюта, горные лыжи и т. д. Существует и достаточно много желающих, жаждущих получить порцию адреналина.

Полезен ли такой риск? Я полагаю, что полезен, потому что в итоге человек испытывает невероятно сильные эмоции. Это своего рода встряска для организма, некий рычаг, включающий любовь к жизни. Но, как и во всём, здесь главное не переборщить, чтобы не стать рискозависимым.

Надуманные риски

Надуманные риски, наверное, самые распространенные. Такие риски, прежде всего, диктуются страхом, неуверенностью в себе и постоянно крутящимся в голове вопросом: «А что обо мне подумают или скажут другие?»

Например, вам очень понравилась женщина и вы бы хотели подойти и познакомиться с ней. Однако вы этого не делаете, потому что: стесняетесь её реакции, боитесь оказаться не в её вкусе, предполагаете, что у неё уже есть любимый мужчина и т. д. А что, собственно, произойдёт, если она вам откажет? Вы лишь испытаете минутную неловкость от общения с незнакомым вам человеком. Разве не стоит рискнуть минутой неловкости ради возможности встретить любовь всей вашей жизни?

Очень многие люди бояться рискнуть и сделать то, что хочется, а не то, что можно. Эти границы дозволенного на самом деле надуманны и навязаны нам обществом. И за этими границами остаётся огромное количество неиспытанных удовольствий и человеческих радостей, которые дарит нам жизнь. Разве не стоит рискнуть спокойной и социально одобряемой жизнью ради возможности быть счастливым?

Глупые риски

В целом получается, что рисковать очень полезно, если бы не существовали глупые риски. Риск — это глупое дело, если: вы в принципе против него и всегда осуждали людей, которые рискуют; вы идёте на риск, заранее прогнозируя неудачу; ваш внутренний голос подсказывает вам, что не нужно совершать того или иного поступка, но вы рискуете из упрямства.

В любом случае риск — это один из лучших способов обучения. Даже если у вас что-то не вышло, вы, перейдя от слов к делу, получаете бесценный опыт, становитесь более мудрыми, смелыми, решительными. Так что рискуйте! Радуйтесь жизни! И удача обязательно улыбнётся вам!

Обновлено 13.02.2018
Статья размещена на сайте 23.11.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: