Анна Гербер Лессин Профессионал

Как же все-таки похудеть? Психологические аспекты

Большинство женщин стараются следить за своим весом. Иметь стройную, изящную фигуру хочется в любом возрасте. И это вполне достижимая мечта.

Gabi Moisa Shutterstock.com

Разработаны сотни успешных способов похудения, в которых используются фитнес, диеты, занятия спортом, система правильного питания и многое другое. Каждому желающему сбросить лишний вес нужно выбрать наиболее подходящий ему набор методик и регулярно им следовать, тогда все должно получиться.

К сожалению, иногда это не работает. Многим женщинам никак не удается добиться ощутимых результатов, хотя они изо всех сил стремятся похудеть. Почему так происходит?

Очень важно понимать, что тело человека неотделимо от его психики. Когда страдает душа, страдает и тело. Все, что происходит в нашем теле, напрямую зависит от того, как мы взаимодействуем с внешним миром на психическом уровне. Проблема избыточного веса — не исключение. Если вы здоровы, но при этом набрали лишние килограммы и продолжаете полнеть, значит, вашей психике для чего-то это нужно.

Существуют две основные причины образования и сохранения лишнего веса:

1. Ваше подсознание хочет вас защитить. Оно создает оболочку, которая охраняет вас от возможных болезненных взаимодействий с окружающим миром. Подобно толстому одеялу, теплому объятию, глухой стене или материнской заботе, эта оболочка должна защитить вас от трудностей в адаптации, от боязни чужого мнения, укрыть от резкой самокритики и строгого воспитания, смягчить боль от невозможности любить и получать любовь.

2. Излечение душевных ран «заеданием». Психологические травмы глубоко ранят нас; они подобны незаживающим язвам и способны мучить годами. От них накапливается душевная горечь, пустота, страх, тревога, которые мы на протяжении жизни и «заедаем». Таким способом психика старается излечить нас от депрессии, чувства вины, эмоциональных травм, ненависти к себе. Как любящая мать, она старается покормить «вкусненьким», чтобы заглушить ваши «я сама виновата», «я не достойна лучшей жизни», «я плохая». Эти утверждения для человеческой психики — опаснейший вирус, и она неустанно сопротивляется разрушительным воздействиям.

Когда женщина решает начать худеть, ей обязательно следует разобраться, какие психологические причины заставили ее набрать этот вес — ведь когда-то она была стройной.

Если вы обнаружите в себе вирус «я плохая, я — недостойная, я — виноватая!», то простая задача избавления от пары лишних килограммов превратится в тяжелейшую и почти безнадежную борьбу с собой. В лучшем случае удастся на какое-то время добиться положительных результатов, но очень быстро лишний вес вернется, возможно, даже с избытком.

«Целый день держалась сегодня, а вечером все… сорвалась… во мне прямо дьявол какой-то сидит, я так больше не могу… ничего не помогает…»

«Что-то мешает мне ходить в тренажерный зал… хочу пойти — и не могу себя заставить…»

Как же определить, что (или кто) так упорно мешает достичь желаемого?

Хочу предложить вам несколько психологических приемов, которые позволяют распознать систему внутренних преград на пути к похудению:

1. Мы принимаем, что внутри нас существует сопротивление процессу снижения веса. Удобнее всего представить это сопротивление в виде действий некой внутренней субличности. Дело в том, что наше поведение определяется взаимодействием целого набора внутренних «сущностей», которые имеют свой характер, привычки и потребности.

Например, я — мама, женщина и человек, который увлечен своей профессиональной деятельностью.

Все три субличности хотят по-разному выразить себя в моей жизни, но им приходится находить общий путь, так как все это — я. Иногда они конфликтуют между собой. Например, мама взбунтуется против профессионала и начнет чинить ему препятствия в ситуациях, когда нужно будет выбирать между работой и вечером с детьми. В результате я почувствую вину, буду неспособна сосредоточиться на работе в вечернее время и т. д.

Аналогично и в процессе избавления от лишнего веса присутствуют две противоположные силы: какая-то часть нашей личности очень хочет похудеть и готова работать в этом направлении, зато другая часть с этим совершенно не согласна.

2. Мы концентрируемся на эмоциях и ощущениях той субличности, которая сейчас сопротивляется нашим планам. Результат ее действий — те моменты, когда мы оступаемся: перестаем соблюдать режим питания, бросаем тренировки, начинаем плохо себя чувствовать и тем самым позволяем себе разные поблажки.

Давайте отследим свои мысли и чувства в такие моменты. Возможно, вы чувствуете жалость к себе, плохое настроение, которое захотелось «заесть», злость на тренера, желание получить безусловную любовь к себе. Возможно, вас угнетают требования моды, страх успеха, страх стать сексуальной и красивой, как бы странно это ни прозвучало. Или что-то еще, прислушайтесь к себе внимательно.

3. После того как удалось определить мысли и желания нашего «противника», самое время придумать ему подходящий образ и даже дать ему имя.

Пытаемся представить себе, как он выглядит внешне, какое у него поведение и привычки. Возможно, это молодая девушка, которая боится близости с противоположным полом и поэтому толстеет, чтобы стать непривлекательной? Или ребенок чересчур строгих родителей, который только за столом у бабушки с дедушкой не чувствует себя отверженным и одиноким? А может быть, ваш «враг» жаждет внимания и признания от окружающих, но не получает его и поэтому «утешается» сладким?

4. Теперь необходимо договориться с «противником» о сотрудничестве.

Подумайте, какой у него характер, что для него самое важное и с чем он готов мириться. Все эти соображения нужны вам для того, чтобы научиться избегать конфликтов и при этом двигаться в нужном вам направлении. Даже если эта субличность вам не очень нравится, ни в коем случае не ставьте ей ультиматумов и не диктуйте, как ей поступать. Договаривайтесь только полюбовно, ведь ваш «противник» — это вы сами. А себя надо любить!

Заключив договор о сотрудничестве, продолжайте следовать выбранной вами программе похудения.

Соберитесь и используйте все свои душевные ресурсы. Попросите помощи у ваших друзей и родных — их одобрение и поддержка потребуются как никогда. Необходимо приобрести новый навык, ведь раньше вы не умели худеть.

Конечно, изменить свой привычный образ жизни нелегко. Но цель того стоит!

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 25.11.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 28 ноября 2012 в 14:13 отредактирован 28 ноября 2012 в 14:14

    Не достижимая мечта, быть тоненькой и изящной, если таковой не была никогда. Можно себя голодом извести и стать тощенькой и костлявой. Про субличности я читала, у меня их получилось много больше чем три. Чего получается? Многоликая, тощая, костлявая, ну таки – Баба- яга.
    К чему такие статьи, как похудеть? Сами-то пробывали?

    ЛГ! Ты не прав! Охо-хо-хонюшки! Никто-то нас пышнявых не любит.

    Оценка статьи: 3

    • Брюханова Ирина, не переживайте, сухопарые особенно не котируются, это только для проходов в салонах. Полнота должна быть "умеренной, но не сильной", как ветер в сводках синоптиков.
      У М.Шолохова в ТД применено слово пухлявые, его очень хорошо произносит артист Новиков.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев

        Спасибо за поддержку, тока мне уж поздно переживать, как сложилось, так и сложилось. И все неплохо получилось, в конечном итоге. Я за девчонок молодых волнуюсь, симпатишных и вполне себе румяных Чего они только не творят, чтобы румяность, молодое здоровье, аппетит извести на общую худобу организма и коленки, как утюги.


        А ветра умеренного до сильного, в нынешние времена не бывает. Есть направление и скорость ветра с порывами.

        Ветер - Северного, северо-западного направления 12-17м\с, местами по району порывы 17-22м\с. Вот так правильно.



        ,

        Оценка статьи: 3

  • Как похудеть? Статей с советами на эту тему - тьма, но все укладывается в 4 слова:поменьше есть - побольше двигаться.

  • В последнее время я озаботился стабильностью веса. Физпроминаж необходим в щадящей мере, но главное - обуздать аппетит. Здесь уже выкладывали фото, как уминают сэндвичи толстяки. Праздничное переедание с последующей "опохмелкой" дают привес не меньше кг.
    Главное - нормированный приём ЛЮБОЙ пищи.

    Оценка статьи: 5