Ирина Капусник Профессионал

Может ли человек быть счастлив?

Я задумалась — может ли человек по природе своей быть счастлив? На то он и человек, чтобы желать в жизни большего, чем-то, что у него есть. И это, конечно, правильно — стремиться к лучшей жизни нужно. Ведь если мы будем радоваться только куску хлеба и крыше над головой — это превратит нас в животных.

iko, Shutterstock.com

Но часто случается так, что в этой бесконечной погоне мы теряем то, что действительно важно. Это наше время. Мы не замечаем то, что нам доступно сейчас, а получая то, о чем мечтали какое-то время назад, начинаем разочаровываться и осознавать, что счастья это нам не принесло. Ну ведь бывало такое?

Устаем от работы и просим передышки. А когда получаем это и передышка затягивается, начинаем сходить с ума от безделья. Или строим отношения, которые вначале кажутся просто идеальными, а потом сами же их портим придирками и недовольством, думая, что могли бы найти спутника жизни и получше. Когда есть деньги — просим счастья, когда есть счастье — просим денег. И проблема не в том, что мы что-то просим или чего-то желаем, а в том, что не умеем радоваться тому, что получаем, и получая, начинаем просить совершенно другие вещи.

Нашим создателям или Вселенной, или кому как удобно это называть, мы порядком надоедаем своими стенаниями. Поэтому нас начинают учить. Посылают несчастья в виде болезней, бедности и одиночества. Вот тогда-то и начинает чувствоваться разница между тем, как было, и тем, как есть сейчас. Но по истечении времени мы входим в наше привычное состояние, до возникновения новых проблем.

Приведу в пример себя. На данном этапе жизни я получила то, о чем мечтала, но это почему-то не радует. Начинают появляться мысли о том, а не было ли мне лучше в своей прошлой жизни, от которой я бежала как от огня. Не о том, значит, мечтала? А сколько было уже в жизни таких мечтаний «не о том»? Выходит, причина в другом?

Становится страшно. Страшно оттого, что мы рушим то, к чему стремимся, что строим, старательно выкладывая камешек за камешком.

Может быть, стоит двести раз подумать, перед тем как сказать, что наша жизнь никчемная, пустая, что наши партнеры нас недостойны, наши начальники — идиоты, а работа — самая скучная, трудная, низкооплачиваемая или еще какая-то там.

Может быть, стоит попробовать для начала научиться получать удовольствие от того, что нам доступно, перед тем как просить большего. Невозможно перескочить сразу на несколько ступенек. Прежде чем спрашивать себя «Ну почему у меня этого нет?», может, стоит спросить: «А готов ли я принять это?»

Ведь если не научиться радоваться мелочам, невозможно радоваться и ничему другому. Можно проводить время на шикарной загородной вилле с лицом, изображающим только что съеденный лимон, а можно наслаждаться утренним кофе в маленькой тесной квартирке, пребывая при этом в полной гармонии с собой.

И, наконец, самая важная вещь, которую стоит осознать — это то, что нет в жизни вещей или ситуаций, приобретение которых сделает нас счастливыми. Все это заключено только внутри нас. Возможно, это ощущение того, что самое главное у нас уже есть и будет с нами всегда, независимо от занимаемой на данный момент жизненной позиции, и есть счастье.

Обновлено 29.11.2012
Статья размещена на сайте 28.11.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Асель Елубай Читатель 17 ноября 2016 в 12:55 отредактирован 23 мая 2018 в 19:15
  • Комментарий скрыт
    • Алена Яшкова Алена Яшкова Дебютант 24 декабря 2012 в 02:38 отредактирован 24 декабря 2012 в 02:39

      Андрей Панфилов, присоединяюсь к Вашим словам.
      От себя добавлю еще, что Вы, Ирина, абсолютно точно подметили, что человек не умеет радоваться тому, что ему уже дано в жизни. Это очень неправильно, когда человек не понимает, что его жизнь - это огромное счастье! А жизнь, в которой присутствуют живые родители, здоровые дети, любимый супруг/супруга - это бесценно!
      На тему счастья можно говорить очень много, но в одном я уверена точно: когда перестаешь быть счастлив от того, что имеешь, становишься несчастнее в десятки раз.
      Присмотритесь к своему счастью - оно так близко.

      Оценка статьи: 5

  • Вот я вчера, наконец-то, на лыжах покаталась, лес такой прекрасный, воздух чистый-чистый, лыжня чудесная, дядька-лыжник мне лыжи правильной мазью намазал, так хорошо, я так счастлива была, когда под горочку катилась.
    А вечером девчонки с работы позвонили и сообщили, что сотрудница наша умерла, онкология, всего 62 года, за 2 месяца сгорела, я не медик, подробностей не знаю, но Тамары нет. Я понятно, расстроилась, но момент моего счастья в лесу, всегда со мной.

    Не верю я, что нам кто-то чего-то насылает несчастное за наше плохое настроение. Человеки сами определяют, что для них хорошо, а что плохо, а мечтать надо, чего же не мечтать. Так что счастье это такой - кратковременный момент, а все остальное воспоминание о нем и стремление к нему.

    Оценка статьи: 4

  • самое главное в жизни людей - это человеческие отношения и если вокруг будет гармония самого себя с окружающим миром - ты будешь счастлив, а вещи, предметы быта - это неодушевленный объект призрачного счастья...это как мираж стремишься к нем, а достигнув, понимаешь, что опять - обман ....Не бегайте за птицей счастья, не закидывайте сети на нее, она сама прилетает и остается, если находит там уютное гнездо, самое главное - это желание быть счастливым, с тем, что у тебя есть и ценить это, счастье - это еще и не только быть счастливым самому, но и сделать счастливыми всех окружающих вокруг себя...

    • Комментарий скрыт
      • Альф Минор, вы птичку перепутали...этот тип птицы называется - Мужчина "хорошо кормить, холить и лелеять, может и поселиться в Вашем доме и руки обжигать не будет" - ну очень это к вам, мужчинам, подходит

        • Комментарий скрыт
          • Альф Минор, продолжаю по вашему списку, ваших кусочков счастья ....хочешь любимого человека - найди, желаешь приобрести любимую работу - тоже можно, если захотеть, здоровые послушные дети - воспитай таких, а не только поучаствуй в их зачатии, ну и достойную жизнь, а зачем она вам, у вас и так уже все для счастья будет, родные любимые люди и друзья, для которых вы реализуете все свои возможности

            • Комментарий скрыт
              • Альф Минор, а вы что хотите - все на халяву получить счастье к дивану не приползает его надо сковать из каленого железаи своими руками, а главное сердцем

                • Комментарий скрыт
                  • Альф Минор, я, действительно, плохо разбираюсь в технологии металлов, ну не металлург я... Но, мы с вами ушли от темы, вы как всегда уводить читателей во флуд, а тема то серьезная...если вы будете плакаться о жизни, вы никогда счастливы не будете, а ваши желания, которые вам нужны для счастья не будут реализованы в жизнь В груди надо иметь не генератор частоты, а на шее не вумный компьютер, поймите же, чтобы что - то получить - надо и что - то отдать

          • Альф Минор, вы меня не правильно поняли, я лишь сказала что ваш тип птички, похож на мужчину...а в моем понимании счастье - это внутренняя субстанция, а не внешняя и только от нее зависит ваше счастье, если человек не захочет быть счастливым, он никогда им не будет, как говорится:"насильно мил не будешь"

  • А, по-моему, счастье - это просто ЖИТЬ, ну и быть здоровым. Утром проснулся - слава Богу! Впрочем, может быть, это просто в моём возрасте. Старики меня поймут.

  • Погоня за счастьем и есть главный источник всех несчастий.

  • Возможно, автор поймет, что раз владение чем-то не делает счастливым, то счастье вовсе не "вовне" человека, а внутри него.
    Один из героев "Понедельник начинается в субботу" говорил, что, мол Выбегалло никак не может понять, что человек разумный не только и не столько хапает, сколько думает и чувствует.
    Очень давно существующее определение "Счастье - если из дома с радостью идешь на работу, а с работы с радостью идешь домой", по-моему хорошо определяет ситуацию.
    А те, кто в такое не верит, могут попробовать купить еще одну квартиру побольше и в лучшем районе города, или поменять имеющуюся машину на более престижную.
    Диву даешься - как взрослые могут быть такими детьми, чтобы поверить, что новая игрушка в руках - и есть синоним счастья!

    Оценка статьи: 3

  • Знаете, я очень долго мечтала просто писать статьи, но все время откладывала в долгий ящик. Очень часто была не уверенна, да и сейчас нет той уверенности, что я что-то могу в этой области... Но могу с уверенностью сказать, что я была самым счастливым человеком в ту секунду, когда увидела свою статью опубликованной здесь.

    Счастье есть, однозначно, главное уметь его замечать даже в мелочах. ходя то, что сейчас происходит в моей жизни - для меня далеко не мелочи, а истинное счастье!!!

    Оценка статьи: 5