Ангелина Тарасюк Профессионал

И жутко, и страшно... Почему же мы смотрим фильмы ужасов?

Порой холодными зимними вечерами совсем нечем себя занять, вот и берешь чашечку крепкого чая, поудобнее устраиваешься в мягоньком кресле, укрываясь теплым пледом, и выбираешь фильм, который разделит с тобой этот вечер. Причем между комедией и ужастиком осознанно выбираешь очередной «Вий» или «Астрал».

Smart-foto, Shutterstock.com

Вот уже более века на наши голубые экраны выходят различного вида фильмы ужасов: о зомби, о вампирах, о психологически неуравновешенных людях, например, шизофрениках и прочего рода «страхах». Но! Самое главное то, что и такой жанр кинофильмов нашел своего «потребителя».

Вздрагивая от неожиданных звуков и страшных, пусть и загримированных рож, которые резко появляются на экране, мы на время прикрываем глаза и замираем от происходящего ужаса, но при этом интерес гложет досмотреть до конца. Находясь в неком напряжении, периодически переживаем и выкрикиваем фразы вроде «Не ходи туда, глупышка, тебя же съедят!».

Так почему же мелодрамам и кинокомедиям мы иногда предпочитаем фильмы ужасов? Казалось бы, весь сюжет и так знаем наперед: все начинается хорошо, оптимистично и позитивно (если, конечно, фильм начинается не с последних кадров), а через 5−10 минут начнется чертовщина, которая будет длиться до самого финала, оставив в живых одного героя либо найдя пути к решению наболевшей проблемы.

Проведя небольшой опрос среди знакомых любителей ужастиков, я попыталась определить, что привлекает конкретно их.

Одних людей на просмотры подобных фильмов толкает чистый интерес. Выходят новые премьеры с остросюжетным трейлером и ярким описанием к фильму. И вот уже очередной зритель на крючке, а тут еще и реклама пойдет от уже просмотревших, и бежите вы к своему компьютеру, забивая в «Гугле» запомнившееся название.

Другие следят за карьерным ростом своих любимых актеров и не пропускают не одного фильма с их участием, даже если это самый страшный ужас.

Третьих привлекает нечто неопознанное, невидимое человеческому глазу. Попросту говоря, мистика. В фильмах ужасов определенного (мистического) характера предостаточно материала для удовлетворения потребностей такого зрителя.

А вот кому-то определенно не хватает адреналина. Людям такого характера зачастую нравится та самая напряженка в событиях, странные шорохи и дивные звуки. В фильмах ужасов они ищут и, самое главное, находят ту эмоциональную встряску, которая порой просто необходима! Для таких любителей эмоционального стресса теперь делают ужастики в 3D, что, наверное, их не может не радовать, ведь благодаря новым технологиям они могут примерить маску главного героя и ощутить весь ужас на себе.

Попадались люди, которые говорили, что смотрели фильмы подобного жанра от скуки или под настроение. Цитирую: «Просто не было выбора. Все хорошие, интересующие меня фильмы давно уж пересмотрены, да и иногда хочется пощекотать свои нервишки».

А некоторые из опрошенных — совсем как маленькие, наивные детишки — смотрят фильмы ужасов ради счастливого конца, ведь в жизни, по их определению, все может быть гораздо хуже…

Что касается вопроса о возможности различных психологических отклонений у людей в результате увлечения триллерами, доктор А. Курпатов, психотерапевт, в одном из своих интервью утверждал: «Фильм не может превратить нормального человека в маньяка и преступника. Если бы не было этого фильма, человека с такой патологической психологией на асоциальный поступок толкнуло бы что-нибудь другое».

Вывод один: для нашего общества нужны фильмы разного рода, и фильмы ужасов — не есть исключение. Как видим, каждый человек от просмотра берет свое, то есть то, что ему необходимо: средство от скуки, эмоциональное напряжение или просто удовлетворение своего интереса.

А почему смотрите ужасы вы?

Обновлено 3.12.2012
Статья размещена на сайте 30.11.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 5 декабря 2012 в 14:24 отредактирован 5 декабря 2012 в 14:24

    Никогда не понимал, как можно смотреть "Детей кукурузы" или "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". Ходит какое-то чмо и всех убивает направо-налево.
    «Просто не было выбора. Все хорошие, интересующие меня фильмы давно уж пересмотрены, да и иногда хочется пощекотать свои нервишки»
    Смешно, столько хороших фильмов. Напомнило Булгакова
    читать дальше →

    А нервы нужно щекотать другими вещами. Лучше спортом (горные лыжи, сноуборд, параплан), в крайнем случае компьютерными симуляторами.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Юрий Лях Читатель 4 декабря 2012 в 17:03 отредактирован 4 декабря 2012 в 17:05

      Велена Эят, "..так и не стали взрослыми зрелыми личностями.Остались на уровне развития подростков." - это понимать как комплимент или как обвинение, взрослая (чтоб не сказать, перезревшая) вы наша ?

      Оценка статьи: 5

  • Класс, спасибо всем за комменты. Я тоже не люблю резни, больше мистику, а еще возмущаюсь, когда непонятный конец у фильма.

    Оценка статьи: 5

  • читать дальше →

  • Для меня ужастик - это развлечение. В фильмах подобного рода часто снимаются красотки, так что есть на что посмотреть К тому же я отделяю мистические ужасы типа "Белый шум" или "Девятые врата" от резни бензопилой или море крови в тарантиновском "От заката до рассвета"; и если первые могу смотреть окунувшись с головой, то последние обычно поглядываю вполглаза.
    Почему мы смотрим ужастики? А почему нас вообще притягивает кинематограф? Мы жаждем глубоких ощущений, ярких переживаний и событий, пусть виртуальных, но таких близких, которые раскрашивают наши серые будни и пусть хоть на какое-то время наполняют их понятным смыслом

    Оценка статьи: 4

  • Мне кажется, еще желание посмотреть ужастик может зависеть от психологического состояния. Вот у меня был такой период, когда ну просто тянуло посмотреть какую-то мистику, типа Астрала. Предполагаю, была банальная перегрузка по работе + другим жизненным проблемам, выразившаяся в желании уйти в другую реальность, сбросить накопившуюся тяжесть, испытать адреналин. Кстати, до фильмов я в тот период так и не добралась, а сильное желание посмотреть ужастик со временем само прошло.