Анна Андреева Дебютант

В чем особенности современных мультфильмов?

Авторитет книг среди детей за последнее время упал, а мультики занимают в детском досуге далеко не последнее место. Фактически каждый месяц выходят новые фильмы в кинотеатрах, в том числе и мультфильмы, предназначенные для маленьких. Часто ли вы включаете их по телевизору, ведь каналов сейчас столько, что смотреть нечего! Все ли вы знаете о мультфильмах, которые смотрят ваши дети?

Gelpi Shutterstock.com

Мультфильмы формируют мировосприятие детей благодаря героям. Но заслуживает ли одобрения современная анимация?

Девочки впитывают модель поведения, то есть то, как должная вести себя настоящая леди, а мальчики на основе просмотра ТВ в будущем ищут себе увиденную ими спутницу жизни. В нынешних мультиках образ женщины лишен романтики, скромности. Героини и выглядят совершенно одинаково. Отсюда складываются стереотипы внешности, то есть образец для подражания, что в дальнейшем будет приводить девочку к комплексам по поводу своей внешности. Порассуждайте, в реальности эта «красота» выглядела бы уродством: огромные глаза, узкая талия, непропорциональное телосложение. И это только в общих чертах. Но девочки будут стремиться к такому обманчивому облику, а мальчики его и вовсе никогда не найдут.

Мы привыкли, что главные герои хорошие и им нужно подражать. Но теперь они превращаются в свои антиподы. Вы когда-нибудь видели, чтобы героиня советской мультипликации скалила зубы, дралась, словно мужчина, убивала своим голосом птичку и жестоко наказывала негодяев? В наших мультипликациях женские персонажи побеждают злодеев благодаря своей мудрости. Они честны, справедливы, у них нет страстного желания причинить боль даже неприятелю, не говоря уже об убийстве несчастной птички из «Шрека».

Заметьте, героини современных мультфильмов не только выглядят слишком зрело, но и ведут себя вульгарно. А как относятся к ним иные герои? Они могут взять ее, будто это мешок с картошкой, за что только вздумается. А где же понятие нравственности, уважение к девушке, в которой, правда, в данном примере нет ни утонченности, ни загадки, ни застенчивости. Раньше в мультиках даже поцелуи были скрыты от детских глаз и высшим проявлением чувств было прикосновение влюбленных.

В нынешних мультфильмах не подмечено также образа матери, которая была бы молода, полна сил, счастлива. Присутствуют лишь отталкивающие персоны, что явно глушит у девочек желание заводить семью, рожать детей. Они несчастны, некрасивы, озлоблены. Однако исключения составляют некоторые сюжеты о животных, где мама детенышей бережно заботится о своем потомстве.

Фильмы, журналы, Интернет — всё это способствует крушению прежних стандартов. И маленькие дети еще не способны фильтровать полученную информацию. Смогут ли они потом быть счастливы в любви, в отношениях? А в жизни?

Но ведь не все мультфильмы носят отрицательный характер. Не поленитесь перед тем, как включить своему чаду телепередачу, узнать, о чем она. Есть и хорошая мультипликация, которая полна чудес, веселья, которая оставляет приятные впечатления. Может быть, вам тоже понравится? А по мне, так книги — самый надежный источник знаний для ребенка.

Обновлено 4.07.2018
Статья размещена на сайте 2.12.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья просто перепост видео из контакта. Те же фразы, даже в той же последовательности - слышали уже. Мой сын с одинаковым интересом смотрит Домовенка Кузю и мультики на TiJi и выбирает их сам между прочим. Шарлотта-земляничка, Манон, Сам-сам, Фрэнклин и его друзья - все мультики со спокойным музыкальным фоном, учат терпению, дружбе и доброте. Есть и сейчас хорошие мультики, в том числе и диснеевские полнометражки - везде звучит классическая музыка, сценарий сказок - добро сильнее зла, очень красивые и добрые мультфильмы. А плохое везде можно найти.

  • И статью я давным-давно где-то читал...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2012 в 14:10

    "у них нет страстного желания причинить боль даже неприятелю, не говоря уже об убийстве несчастной птички из «Шрека»." Опять птичка... Что, у Фионы было страстное желание убить птичку, а тем более причинить ей боль? Передергивание.

    • Марианна Власова, птичка - из видеоролика, послужившего основой для сей статьи. Могу в личку послать интернет-адрес сего ролика... там мнооого интересного в плане передергивания...

  • Кстати, вот я, головой скорбная, в упор не вижу, ГДЕ в мультиках "Царевна-лягушка", "Снежная королева" или "Аленький цветочек" ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ МАТЕРИ. Царь-батюшка и Степан Емельяныч - отцы-одиночки с кучей однополых конфликтующих детей трудного возраста (в средние века брачный возраст - 14-16 лет, нынешние старшие классы), причем второй еще и постоянно их оставляет одних (а судя по внешнему виду, эти барышни еще и от разных жен) и мотается по всему свету по бизнесу (куда ювенальная юстиция смотрит... кого мне всегда в этом мультике было жалко - это его старшую дочь Гордею (обратите внимание на ее "мужское" имя): явно она в этой веселой семейке - мозговой центр, замуж хочет, но ее не пускают, потому что иначе все развалится - не оставлять же хозяйство на бландинку с булимией и неадекватную любительницу экзотической флоры... естественно, тут у кого угодно характер испортится). У Кая и Герды вообще родители хрен знает где - да, есть бабушка, но когда пропал сначала Кай, потом Герда, она в милицию не побежала (а вероятно, перекрестилась и облегченно вздохнула, что эти детдомовцы слезли с ее шеи). "Ореховый прутик" - мать есть (пусть она не русская, а румынка), вполне симпатичная, но опять семейка проблемная: мужчин в семье просто нет (кто немного знает историю Балкан, тому в общем понятно, где этих мужчин искать - либо в отрядах хайдуков, либо уже на султанской виселице), а дети хоть и участвуют в домашнем труде, но когда они пропадают, мать тоже особо не беспокоится (хотя мультик-то этот лучше было бы назвать "Девочка ищет отца"... и таки почти находит). Мать, которая что-то делает ради детей, фигурирует разве что в довольно позднем советском мультике "Два клена" (но разве не такие вот излишне активные Василисы-работницы отчасти виноваты в том, что у нас выросло инфантильное поколение мужчин?). А "настоящие" мамы в советских мультяшках, как и в современной западной мультипликации, тоже чаще всего хвостатые и пушистые - белки, зайчихи, медведицы, куропатки, утки...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2012 в 14:14

      Мария Семенихина, "ГДЕ в мультиках "Царевна-лягушка", "Снежная королева" или "Аленький цветочек" ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ МАТЕРИ" А там сами героини - "мамочки" своим мужчинам. читать дальше →

      То ли дело герои "Простоквашино".

      • Марианна Власова, а мне семейка дяди Федора всегда немного напоминала мою собственную (особенно мамашины эскапады на тему домашнего кухонного рабства). В общем-то понятно, почему парень вырос такой независимый: родители просто занимались собой, а он выживал без них как умел. Типичный представитель поколения с ключом на шее. Все очень реалистично.
        Меня очень веселило бы стремление нынешних охранителей хрупкой детской психики от реального мира все свести к пресловутой бесконфликтности, если бы это не было так грустно...

      • Марианна Власова, так я насчет сказок в курсе (ну и что герой должен быть сиротой или родиться непонятно от кого, я тоже в курсе)... просто автор же предъявляет претензии современным мультикам, что там нет положительного образа матери (по умолчанию предполагается, что в советских такие образы сплошь и рядом).

  • Михайлов Андрей Читатель 5 декабря 2012 в 18:54 отредактирован 27 мая 2018 в 16:03

    В России избыток народу? Жрать, пардон, кому-то нечего и образ матери не нужен...

  • Такое впечатление, что статью писала бабушка, для которой лучший фильм всех времен и народов - "Чапаев". Посмотрите современные российские мультики "Маша и медведь", "Алеша Попович" Илья Муромец и Соловей-разбойник".

    Оценка статьи: 3

  • На планете уже 7 миллиардов,скоро жрать,пардон,нечего будет из-за этого, какой еще образ матери?

  • Карл Лагунов Карл Лагунов Читатель 4 декабря 2012 в 09:57 отредактирован 4 декабря 2012 в 09:58

    Я бы не сказал,что все современные мультики плохие. Советую для просмотра детям:"Братец медвежонок", "TMNT" ("черепашки-ниндзя" 2007 г). А почему они не смотрят совет мульты? Причина банальна - графика

  • Нестор Филлипов Читатель 4 декабря 2012 в 09:20 отредактирован 27 мая 2018 в 19:58

    Похоже на стенографию с одного древнего видеоролика, который я видел на ютубе в VHS качестве. Автору дисреспект.

  • Ну-ну. Это же пересказ содержания видеоролика, гуляющего по Сети. Ссылку при необходимости могу дать!

  • Моему Игнату исполнится восемь, начиная с самого юного возраста я лично фильтровал просматриваемые мульты. Я лично читал на ночь русские сказки, мы вместе запоем слушали , пели и танцевали "Бременские музыканты"(с винила), мы даже просто гуляя, по ролям "проигрывали" "Ивашку из Дворца пионеров"(я Баба-Яга, а он соответственно Ивашка), мы пели в караоке все песни из "Леопольда" и других советских мультиков, "Фунтик" и "Беладонна" вне конкуренции, а песню "Зеленый свет"(исп. В.Леонтьев)ребенок у меня напевал, учась говорить, благодаря бессмертному и вечному хиту "Ну, погоди!"! Исходя из этого, дорогие мои читатели можно сказать, то что вы, как непререкаемый авторитетный родитель предложите своему чаду, то он и будет ценить. А если конечно всё пустить на самотек, то и получается что ребенок будет ценить то, что навязано ящиком и другой исходной из вне информацией.
    Конечно сейчас он смотрит и "Спанча", "Бэн 10" и других, но любит, с удовольствием смотрит и более предпочитает всю бесценную советскую мультипликацию, новомодным аниме и мультам.
    Некоторые себя начнут оправдывать неумением, отсутствием времени и другими "причинами". Тогда я хочу задать вопрос. А стоить ли вообще думать о детях, если у тебя "нету времени", ты "не умеешь" и т.д.?
    Нужно отдавать себе отчет о том, что именно от родителей зависит ВСЁ мировоззрение ребенка, его развитие и конечно же обретение ценностей.

    Оценка статьи: 5

  • Ну хорошо, все мультики плохие... Тогда может в противовес приведете пример хороших мультиков? А то как-то однобоко получается...
    По поводу старых советских и мультиков современных. Моему младшему четыре. Что я заметил - он не хочет смотреть наши старые мультики! Практически ни как не заставить. Если даже обманом включаешь, тут же слышишь - Ну папа, я же просил Валли! И вот опять бесконечные Валли, фрикадельки, кунгфу-панды, Шреки и Вольты маршируют по нашему телевизору. (Правда тут то же есть исключение - "Рыбка Поньо" тоже засмотрена до дыр...)
    Что ему не хватает в наших мультиках? Слишком примитивные в графике, мультипликации? Сложные для понимания? Отсутствие экшена? Не знаю... Наверно все понемногу.
    И как после такой "подготовки" увлечь ребенка чтением?