Ольга Ефимова Профессионал

Как победить детские неврозы?

Основа психики взрослого человека закладывается в детском возрасте. Но даже зная об этом, многие родители без должного внимания относятся к проблемам своих детей. По моему личному наблюдению, любимое выражение большинства взрослых: «Перерастет».

Aletia Shutterstock.com

Особенно часто такое слово употребляют в отношении детских неврозов, которые и без того лечить труднее, чем подобные отклонения у взрослых.

Какие неврозы встречаются у детей чаще всего?

1. Невроз страха. Его признаки — приступообразное появление страхов, как правило, при засыпании. Дошкольники боятся оставаться в одиночестве, боятся темноты, придуманных персонажей, которыми их пугают взрослые, появления страшных животных. Многие малыши видят галлюцинации или создают практически осязаемые иллюзии, испытывают вазовегетативные нарушения. Первоклашки испытывают страх школы, который может выливаться не только в пониженное настроение, но и в энурез или энкопрез.

2. Невроз навязчивых состояний. Характеризуется повторением определенных движений и действий или же навязчивых страхов и мыслей. В большинстве случаев присутствуют смешанные симптомы.

Эмоциональное напряжение снимается при помощи движений, и окружающим заметны нервный тик, мигание, постукивание ногой, повороты головы, покашливание, шмыгание носом и так далее.

Фобический невроз у младших школьников проявляется в страхе острых предметов, закрытых помещений, загрязнений. Дети старшего школьного возраста боятся смерти, болезней, устного ответа у доски, боятся покраснеть при посторонних. Одновременно с описанными фобиями у подростков появляются навязчивые мысли и влечения, нередко противоречащие внутренним убеждениям и воспитанию подростка. Нереализованные мысли приводят к постоянному ощущению тревожности.

3. Депрессивный невроз. Характерен для подростков. Признаки: подавленность, тихий голос, отсутствие активности, стремление к одиночеству, снижение аппетита и веса тела, запоры. Подростка мучают мысли относительно его малоценности и отсутствия способностей.

4. Истерический невроз. Обычно проявляется в младшем дошкольном или подростковом возрасте. Классическая истерика с разбрасыванием вещей может завершаться аффект-респираторными приступами, истерической слепотой, сенсорными расстройствами.

5. Неврастения, или астенический невроз — общее истощение организма на фоне нервного истощения, большой утомляемости. Характерны постоянные перепады от апатии до истерики, расстройства сна и аппетита, вегето-сосудистая дистония.

Ярким признаком проявления невроза является появление заикания в результате пережитого стресса или разлуки детей младшего возраста с родителями. Иногда к заиканию приводит стремление родителей форсировать умственное и речевое развитие ребенка. Дети старшего возраста при неврозах нередко проявляют несвойственную подросткам патологическую привязанность к дому.

Нередко у детей проявляются неврозы смешанного типа.

Что может стать причиной детского невроза?

У детей разная «прочность» нервной системы. Это зависит от генетических факторов, особенностей жизненного опыта, отношений в семье. Большое значение имеет общее состояние организма — ребенок, который постоянно недосыпает или испытывает большие физические нагрузки, более склонен к неврозам. Если нервная система находится на грани предельного напряжения, невроз может спровоцировать самый пустяковый стресс.

Самое большое значение при возникновении и лечении неврозов имеет ситуация в семье и то, насколько ответственно родители подходят к выполнению своих обязанностей.

Лечение детских неврозов требует индивидуального подхода, но в любом случае ребенку нужно обеспечить постоянные положительные эмоции. Эффективны сказкотерапия и игровая терапия. Врач-психотерапевт может также посоветовать гомеопатические препараты или медикаменты, в некоторых случаях для лечения невроза применяют гипноз.

Опыт моей многолетней практики показывает, что невроз сам по себе не проходит, он может только преобразоваться и видоизмениться. Если вы заметили у ребенка признаки невроза, обращайтесь к хорошему психотерапевту.

При выборе специалиста, который будет лечить невроз у ребенка, обратите внимание на то, насколько легко врач находит с ним контакт. Это — один из самых главных факторов успеха. И если контакт налажен, советую довериться психотерапевту и выполнять с точностью до мелочей все его рекомендации.

Обновлено 8.11.2017
Статья размещена на сайте 3.12.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, к сожалению, качество обслуживания маленьких пациентов оставляет желать лучшего. И это очень и очень грустно! Нам предстоит очередное оследование, которого я ожидаю с ужасом.
    Спасибо за совет, Ольга Петровна

    Оценка статьи: 5

  • Отчасти я согласна с Вячеславом: гораздо лучше и правильнее не допускать возникновения неврозов у детей. Но тут есть, так сказать, "подводные камни", постараюсь привести пример из своего опыта.

    Моей дочурке 9 месяцев, а склонности к нервозному состоянию уже проявляются (истерика, когда что-то не по ее, падает на пол, бьет кулачками все, что под руку попадется), причем ни я ни мой муж таким заболеванием не страдаем и делаем все возможное, чтобы наш ребенок чувствовал себя полноценным членом семьи и общества, в котором он живет.

    На мой взгляд, причина такого поведения нашей малышки кроется как раз-таки в результате общения с медперсоналом в принципе. Поясню. Нам несколько раз приходилось лежать в больнице и проходить ряд обследований, которые оставили не совсем приятные впечатления у ребенка, поэтому при виде людей в белых халатах ее теперь невозможно ничем успокоить или отвлечь - неудержимый крик и плач, переходящий в истерику. Малышка растет, а страх и неприязнь к врачам не проходит,а только множится, а вместе с этим увеличиваются шансы возникновения нервозного состояния. В данной ситуации предотвратить не получилось. Что же делать?

    Оценка статьи: 5

    • Алена Яшкова, в данном случае, возможно, скорее не предрасположенность к нервозному состоянию, а уже заякоренный невротический страх, который и есть первопричиной такого поведения с возможным дальнейшим осложнением. К сожалению наши больницы и качество обслуживания в них маленьких пациентов - очень распространенный детский стресс, дающий те последствия, о которых мы говорим сейчас. Что делать? Пока не усугублено, может есть смысл, обратиться к детскому хорошему психологу и избавиться от этого страха, что решаемо за 1 максимум 2 встречи с ним. Найдите такого в своем регионе. Удачи Вам.

  • Из статьи я понял лишь одно - на вопрос "как победить...?", есть один ответ: "довериться психотерапевту и выполнять с точностью до мелочей все его рекомендации", т.е. обратиться к автору статьи.

    Для профессионала, ответ, на предложенный вопрос, слабоват и смахивает на обычную рекламу медицинского НОУ-ХАУ, частенько передаваемую по региональному радио. Отличие - нет телефона, по которому надо "срочно звонить", для получения 30% скидки.

    "Побеждать неврозы" у детей - самое последнее дело, надо их не допускать. Основная задача двух людей, решивших объединиться для семьи - это создание условий жизни, при которых у детей, появившихся в семье, не возникает неврозов. Обучение этому будущих мам и пап и есть основной способ победы над неврозами у детей

    Оценка статьи: 3

    • Вячеслав Озеров, данная статья, как и любая другая, никогда не может служить "лекарством" при психологических отклонениях. Если бы Вы были специалистом в области психотерапии, то знали бы, что невроз, если уж он существует, невозможно победить без помощи профилирующего специалиста. А Ваша утопическая фантазия о недопущении и воспитании родителей, как способа "победы" над детскими неврозами, вызывает у меня только улыбку

      Наш центр уже более 10 лет занимается "последними делами", когда уже ни советы, ни обучение или газетные статьи не в силах помочь родителям. От веры любящего родителя в то, что он самостоятельно, руководствуясь лишь рекомендациями статей, сможет победить невроз своего ребенка, невроз не уйдет. Поэтому не стоит добавлять нам работы, а им проблем.

      • Ольга Петровна,
        1) соглашусь, что "данная статья, как и любая другая, никогда не может служить "лекарством" при психологических отклонениях";

        2) Соглашусь, что "невроз, если уж он существует, невозможно победить без помощи... специалиста", но, надеюсь, Вы не будите спорить, что этого не достаточно. Как бы не был прекрасен специалист, невроз не возможно победить без понимания родителями причин невроза. А это бывает порой ой как сложно. И самое большое, что можно сделать "без родителей", так это, устранить внешние проявления невроза, "загнав" его внутрь.

        3) В части, являюсь ли я "специалистом в области психотерапии", то отвечу, что специального образования в области психологии не имею, но уже более 25 лет занимаюсь детьми с нарушениями развития. Поэтому много сотрудничаю с психологами (психотерапевтами) разного звания и ранга. Работа с детьми и их родителями заставила меня - технаря, 15 лет назад получить педагогическое образование, много времени уделив психологии, для чего я прослушал ряд дополнительных курсов по психологии в ВУЗах Питера (некоторые курсы с аттестацией). Мой опыт, совместно с приобретенными знаниями, дает возможность по достоинству оценивать работу психологов, в том числе, излагаемую в их статьях;

        4) Посему Ваша красноречивая улыбка, базирующаяся на 10 летнем опыте борьбы с "последними делами", не убеждает меня во внерекламности Вашей статьи. Понимаю, надо же выживать в конкурентной борьбе.

        Оценка статьи: 3

        • Ольга Ефимова Профессионал 6 декабря 2012 в 00:46 отредактирован 6 декабря 2012 в 01:01

          Вячеслав Озеров, у меня нет мотивов для "конкурентной борьбы". И я Вас ни в чем не убеждаю.
          Воздуха хватит всем. Мне хватает и воздуха и клиентов и моего личного сайта.
          Тем более что работы у меня достаточно. Логически подумав приходим к выводу - размещение на данном сайте в целях рекламы или заработка мне не интересно, так как ни контактов ни телефонов ни ссылок в статьях не публикуется априори. Так что не переживайте. Я вряд ли создам Вам конкуренцию. В том числе как копирайтер. Это не моя область. Не стоит вызывать меня на споры. Всякого рода манипуляции также вызывают улыбку и остаются игнорируемыми) я рада за Вас и Вашу активность. Так держать.