Юлия Житенёва Дебютант

Идеал на грани, или Нужны ли жертвы красоте?

Немало молодых девушек придерживается мнения: чтобы быть красивой, надо быть худой. В этом стремлении эксперименты над своим здоровьем нередко приводят к страшному последствию — анорексии.

Neale Cousland, Shutterstock.com

Нервно-психическая анорексия представляет собой нарушения питания у девушек, молодых женщин (редко у мужчин), у которых развивается выраженное опасение чрезмерной полноты. Анорексия считается психическим заболеванием, и оно с каждым годом растет. При отсутствии лечения, по словам медиков, смертность достигает 15 процентов…

С точки зрения психологов отечественной патопсихологической школы, возрастной фактор больных является одним из важнейших условий, определяющих предрасположенность к нервной анорексии. Группой риска является подростковый и юношеский возраст. За последние десять лет возраст заболевших анорексией заметно снизился. Нередко девчонки уже лет с одиннадцати-двенадцати начинают «заниматься своей фигурой» — считают калории, порой голодают целыми днями, доводя себя до обмороков.

Часто даже неосторожное брошенное слово может подвигнуть девушек на такие подвиги. К примеру, родители сказали, что девочка поправилась, или же одноклассники обозвали толстой, и ребёнок замыкается. Недаром анорексию называют болезнью души. Тело страдает уже как следствие. Анорексия возникает из-за личных проблем. Человек думает: «Раз я никому не нужен такой, то не нужен и самому себе», — и включается программа самоуничтожения. Девушки эти с сильной волей, но заниженной самооценкой, зависимые от чужого мнения.

По их телу можно изучать анатомию — торчащие лопатки, ребра, которые можно пересчитать, выпирающие кости таза. Чтобы похудеть, девушки буквально истязают себя: подвергаются огромным физическим нагрузкам, делают очищающие клизмы, искусственно провоцируют рвоту после принятия пищи, выпивают огромное количество мочегонных таблеток.

Люди часто думают, что анорексия — это модное развлечение, прихоть, выдуманная болезнь девочек, которым просто нечем заняться и которые не знают настоящих проблем, озабоченные своим телом, весом, диетой, калориями. Но стоит задуматься, во что это выливается и какую высокую цену приходится порой платить.

Анорексия оказывает разрушительное действие практически на весь организм. Нарушается концентрация внимания, ухудшается память, появляется сильная раздражительность и другие нарушения поведения, расстраивается сон. Становятся ломкими ногти, истончаются и выпадают волосы, кожа становится сухой и сморщенной — неужели это и есть идеал красоты?

В результате болезни поражаются практически все внутренние органы. Происходят изменения в работе сердца, которые в конечном итоге иногда приводят к острой сердечной недостаточности. Анорексия всегда сопровождается анемией. Нарушается обмен солей в организме, что провоцирует образование камней в почках, может развиться почечная недостаточность.

Нехватка кальция в организме влияет на структуру костей, поэтому легко можно «заработать» переломы. Отмечаются серьезные гормональные нарушения: аменорея (прекращение менструаций), одним из самых распространенных последствий анорексии является бесплодие. И это далеко не полный список заболеваний.

До недавнего времени лечение заключалось лишь в принудительном введении пищи в организм, что через несколько недель после окончания курса снова приводило к недостаточному весу пациента. Страдающие анорексией сами своей проблемы не видят, а мнение окружающих расценивают как зависть. Основная же трудность лечения — вернуть больному нормальное видение жизни и самого себя.

К сожалению, зачастую даже после нескольких курсов лечения состояние пациентов не улучшается. Любой стресс может повлиять на, казалось бы, бывших больных, и вновь происходит отказ от пищи и как следствие — потеря веса. Без посторонней помощи очень трудно преодолеть это заболевание, а в худших случаях анорексия приводит к отказу работы жизненно важных органов и к смерти.

Говорят, что любое дело можно довести до абсурда. Тела анорексичек выглядят далеко не как у моделей с рекламного щита, а скорее как у людей, находившихся в концентрационном лагере. Да, в наше время довольно легко поддаться общественному влиянию и стать жертвой моды. Ведь по телевизору и в глянцевых журналах пропагандируется идеальное тело, а оно должно обязательно быть худым.

Медики пытаются заняться профилактикой анорексии: выявлением наследственной предрасположенности, генетической и психологической коррекцией. Но даже те, кто всё же смог вылечиться от анорексии, обречены в дальнейшем страдать от проблем с желудком, заболеваний нервной системы, а кроме того, часто эти женщины уже никогда не смогут иметь детей.

Анорексия схожа с русской рулеткой. И та и другая обычно приносят проигрыш.

Казалось бы — во всем мире идет активная пропаганда здорового образа жизни, что подразумевает также красоту естественных форм тела, однако многие девушки по-прежнему истязают себя различными диетами. У многих из них сформировалось мнение, что образ худышки поможет занять удобное и комфортное положение в обществе. Повысятся шансы удачно выйти замуж, добиться успехов в карьере. Но, увы, после сброшенных килограммов не начинается райская жизнь, не появляется куча поклонников. Девушки-анорексички постепенно превращаются в дряхлых старух и внешне, и внутренне. На улице на них оглядываются прохожие. Но это происходит не от восхищения их внешним видом, а от испуга.

Порой ошибки, совершённые в молодости, к сожалению, просто нет шансов исправить в течение всей дальнейшей жизни. Важно научиться принимать и любить свое тело таким, какое оно есть, ведь каждый из нас красив по-своему!

Обновлено 9.12.2012
Статья размещена на сайте 5.12.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: