Анна Гербер Лессин Профессионал

Чем важен сон и сновидения?

Все мы знаем, как важен хороший сон. Если за ночь не удалось как следует выспаться, следующий день, скорее всего, принесет одни разочарования. Ученые установили, что человек, который ночью спал менее четырех часов, будет после этого не в состоянии решать сложные задачи в течение пяти дней.

Cheryl Casey, Shutterstock.com

Чтобы отменно себя чувствовать, успешно работать и жить полноценной жизнью, необходим здоровый сон каждую ночь.

Но что делать, если не получается заснуть? Если замучила бессонница или вы, заснув, тут же просыпаетесь — и так всю ночь?

Проблемы со сном занимают далеко не последнее место в списке симптомов психологических и психических недомоганий. В некоторых особо острых состояниях, таких как психоз и маниакальное расстройство, люди совершенно теряют потребность во сне и нуждаются в срочной помощи психиатра.

Однако чаще всего обычная бессонница и другие проблемы сна являются последствиями неправильного режима, нервных перегрузок и стрессов, которых так много в жизни современного человека. Хочу дать несколько простых, но действенных советов, как вернуть себе здоровый сон.

Ложитесь в кровать, только если вам сильно захотелось спать. Читаем, смотрим телевизор, думаем, мечтаем — но не в кровати! Кровать должна служить вам только для сна или секса. Если заснуть не удалось, вы должны встать с постели и отправиться в комнату читать или смотреть телевизор.

Перед тем как идти спать, присядьте на пару минут и вкратце запишите все, что вас беспокоит. Просто сбросьте на бумагу мысли, переживания, внутренние монологи, которые сейчас «прокручиваются» у вас в голове. Тем самым вы освободите свой мозг от перегрузки.

Уже лежа в постели, представьте себе серое туманное облачко. Оно тихо опускается вам на голову, прямо на макушку, и от него на вас снисходит спокойствие и легкость. Вам хорошо, мысли рассеиваются; вы ощущаете, как ваше лицо расслабляется, как напряжение покидает его… Дело в том, что мышцы лица носят на себе все заботы реальных будней. Отпечаток этих забот подобен застывшей маске на нашем лице, и с помощью воображаемого туманного облачка вы от нее постепенно освобождаетесь.

Еще один совет для тех, кто хочет приучить себя раньше вставать по утрам. Выпейте перед сном литр воды; через 6−8 часов непременно проснетесь, так как мочевой пузырь будет переполнен и придется подняться.

Задумывались ли вы над тем, почему сон так важен для человека? Если мы засыпаем только для того, чтобы дать отдых телу, почему (или зачем) нам снятся сны? Что они значат и есть у них смысл вообще?

Тайны сна и сновидений занимали воображение людей с древнейших времен. Исторические хроники, художественные произведения, религиозные трактаты, легенды и сказки повествуют нам о снах, которые предвещали знаменательные события в жизни отдельного человека или даже целой страны. Считалось, что вещие сны посылали боги, чтобы предупредить людей о том, что должно случиться. Иногда боги выражались ясно, а иногда очень туманно, и тогда на помощь приходили жрецы или другие профессиональные толкователи снов.

В наше время сном и сновидениями занимаются психоаналитики. Один из основоположников аналитической психологии К. Г. Юнг считал, что к снам надо относиться как к рентгеновскому снимку психологического состояния человека. «Сны являются реакцией на нашу сознательную позицию; точно так же реагирует тело, если мы переедаем или недоедаем либо как-то еще причиняем ему вред. Сны являются естественной реакцией саморегулирующейся психической системы». Другими словами, сон — это некое послание от бессознательного (структурной составляющей психики человека), он отражает внутреннюю драму, конфликты, ощущение человека в обществе, его потенциал. Сон всегда указывает путь к психологическому здоровью человека и дает конкретные советы для действий в совершенно конкретных жизненных ситуациях.

Бессознательное разговаривает с нами языком образов и символов, и чтобы понять сон, необходимо знать, что именно сны обозначают. Образы бессознательного могут нести различный смысл для разных людей. Поэтому для правильной интерпретации сновидения очень важна информация о самом человеке, о его реальности. Психоаналитик, беседуя с пациентом, выясняет, что ассоциируется у человека с тем или иным символом, и, исходя из этого, «читает» послание его бессознательного — иначе говоря, растолковывает его сон.

Некоторые из символов и образов бессознательного для всех людей значат примерно одно и то же. Например, смерть во сне, умершие родственники — это смерть старых привязанностей и рождение нового. Можно определить смысл этого образа одним словом: изменения. Человеку всегда тяжело принимать изменения, и поэтому для его подсознания изменение есть маленькая смерть, что и отображается во сне.

Если вам приснилось, что вы за рулем машины или другого транспортного средства, это значит, что вы сами руководите собой, собственной жизнью. Если же за рулем кто-то другой, это знак, что именно он, его ценности и приоритеты управляют вами.

Дом — очень емкий символ. Вам снится «внутренний дом», общая картина вашего внутреннего состояния. Следите за тем, что именно в этом доме происходит, это ключ к прочтению сна.

Чем сложнее сейчас ваша жизненная ситуация, тем более яркие и запутанные образы будут являться вам во сне, и разобраться в них будет нелегко. Но дело того стоит! Повторю еще раз: сон отображает вам общую картину ситуации и указывает путь к внутренней гармонии, к разрешению конфликта, к сохранению целостности вашей личности, вашего «я».

Теперь становится ясно, почему сон так важен и так полезен для человека. Засыпая, наше тело отдыхает, а психика ведет неутомимую работу: анализирует все, что происходило с нами днем, наше физическое и эмоциональное состояние. Послания нашего бессознательного мы получаем во сне, изложенные языком символов и образов. Бессознательное сообщает, каким образом сохранить свою личность (эго), достичь внутренней гармонии.

Если человек переживает серьезный кризис, переполнен эмоциями, его эго чувствует, что не в состоянии справиться с огромным количеством конфликтного эмоционального материала. Этот материал может запутать, заполнить его или даже свести с ума. Это недопустимо. Поэтому человек не сможет заснуть, пока не успокоится хотя бы немного; отсутствие сна в данном случае — это защитная реакция психики.

Обновлено 9.12.2012
Статья размещена на сайте 6.12.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: