Лаура Росси Дебютант

Куда несет волна агрессии?

Размышляя об энергии чувств и ее проявлениях, услышала сегодня по радио новость. Ехал по городу автомобиль, водителю которого не понравилось поведение на дороге подростка на мотороллере. И решил он провести воспитательную работу среди молодежи. Молодежь не оценила порыв семидесятилетнего дяди и, в ответ на разъяснительно-воспитательную работу, просто плюнула старичку в лицо.

bikeriderlondon Shutterstock.com

Разъяренный «воспитатель» в порыве гнева сбил мальца, который как-то пытался ухватиться за наезжавшую на него машину, но… Не выжил парень…

Злоупотребление агрессивной энергией происходит постоянно. Эта фундаментальная энергия, неуловимая, подобно призраку, и неукротимая, подобно бушующему морю, причиняет бесчисленные страдания. И люди направляют ее и против окружающих, и против самих себя. Короче, отравляет агрессия нашу повседневную жизнь в формах бесконечно разнообразных. По изначальной глубинной сути, агрессия представляет собой слепой импульс к самоутверждению, без какой-либо мысли о последствиях. Одним словом — стихия.

Правда, присмотревшись повнимательнее, мы обнаружим, что имеем дело с одной из форм естественной энергии, все виды которой, все силы природы — нейтральны. Сила ветра, энергия солнца, атома, рек может вызывать катастрофы, а может их предотвращать. Она может убивать и может защищать. Печально, но факт — мы больше преуспели в обуздании и использовании физической энергии, чем в контроле над энергией нашей собственной агрессивности и направлении последней в желательное для нас русло.

А какие у вас отношения с данным видом эмоционального проявления себя? Как вы проявляете свою агрессивность? Какая у нее форма? Как вы справляетесь со своей агрессивной энергией? Имеете излюбленные каналы ее отвода? Подавляете ли вы свою агрессивную энергию, или даете ей выход?

Как вы относитесь к агрессивной энергии: боитесь ее, презираете, наслаждаетесь ею, пожинаете ее плоды? Или, возможно, вы ее вообще в себе не воспринимаете? Считаете, что вы настолько воспитанны и добродушны, что это вам не свойственно?

Давайте посмотрим на это как на естественный процесс, как на волну, которая возникает, нарастает и устремляется вперед в поисках выхода. Далее возможны, по крайней мере, два варианта реагирования на это внутреннее давление. Во-первых, будучи испуганным, смущенным или не желая изменять своим этическим принципам, человек подавляет ее, вызывая тем самым всякого рода расстройства психосоматического порядка. Второй вариант состоит в том, что волна находит выход в форме слов и дел, иногда конструктивных, а иногда — нет.

Никакого общего правила для выражения агрессии быть не может. Мы можем, например, разрядить свою агрессию, не причиняя вреда другим людям. Есть простой и превосходный метод: бить подушку или надувной мяч, яростно колотить матрац теннисной ракеткой, рвать в клочья газеты, написать грубое письмо человеку, на которого злимся (и не посылать его, конечно). К сожалению, те, кто нуждается в применении подобных приемов, считают эти приемы смехотворными или несолидными.

С другой стороны, мы можем преобразовать агрессивную энергию, направив ее на иной объект и придав ей иную форму проявления. Волна агрессивной энергии возникает и устремляется вперед, но теперь ей придается другая форма и направление. Она не подавляется, однако в новом своем проявлении агрессивная энергия становится положительной сообразно течению нашей жизни.

Как сказала одна мудрая дама: «Всякий раз, когда я чувствую, что во мне нарастает гнев, я тотчас направляю эту энергию на приведение квартиры в порядок. И у меня всегда очень опрятная квартирка». Студент, приходящий в ярость от низких оценок, заметил, что злость исчезает, если он направляет ее на подготовку к следующему экзамену.

В этих примерах стоит отметить два момента.

  • Во-первых, преобразовывать легче всего то, с чем мы растождествлены. Для этого нужно относиться к своему гневу, к своим агрессивным импульсам без осуждения. По сути своей, это — здоровые импульсы, ибо они исходят из нашего существа. Всякое осуждение наших агрессивных энергий является психологическим невежеством и делает преобразование их невозможным.
  • Во-вторых, в агрессивной энергии есть нечто прекрасное и в глубине своей жизнеутверждающее. К сожалению, многие люди относятся к ней с опаской, машинально ассоциируя ее с насилием. Они ошибочно полагают, что, сосредоточившись на развитии высших качеств, они изживут агрессию. Как правило, им удается только подавить ее.

Кстати, недооценка агрессии и презрение к ней делают человека беспомощным и неспособным противостоять злу.

Рамакришна, например, рассказывал притчу о злобной змее.

Однажды она повстречала мудреца и, поразившись его доброте, спросила, как достичь просветления. Мудрец посоветовал ей больше не кусать людей, и она решила жить, никому не причиняя вреда. Но как только люди из близлежащей деревни прослышали, что змея больше не опасна, они стали бросать в нее камни, таскать за хвост и всячески над ней издеваться. Змее пришлось нелегко. К счастью, мудрец вновь оказался в той местности и, выслушав жалобы змеи, сказал ей: «Друг мой, я просил тебя не причинять людям вреда, но я не говорил тебе, чтобы ты на них не шипела».

Вы не причиняете вреда, «шипя» на нехорошего человека и показывая, что можете постоять за себя. Смотрите только, чтобы не укусить его. Зло состоит не в противлении злу, а в причинении ответного зла.

Энергия агрессии способна причинить боль, но способна также стать движущей силой той деятельности или проекта, на который вы решите ее направить.

Используйте эту энергию для своей пользы! Это — просто сила, а положительной или вредоносной она становится в зависимости от того, как ее используют.

Статья размещена на сайте 8.12.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Madina Tukibayeva Читатель 27 мая 2018 в 07:17 отредактирован 27 мая 2018 в 09:03

    Спасибо большое! Я поняла и приняла свою агрессию.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Шергина Читатель 13 декабря 2012 в 01:03 отредактирован 27 мая 2018 в 15:40

    Энергия агрессии, волна агрессии, как только написала эти слова, так сразу возникает образ чего-то темного, разрушительного, неуправляемого! Типа смерча или тайфуна. Стихийное бедствие! А прочла статью и точка зрения, вернее угол под которым смотришь на эту проблему, стал другим. Более мирным и управляемым. Образ чайника, который кипит на плите вполне подходит. Хватать руками не стоит, но снять с огня вполне реально или на худой конец просто крышку приподнять, спустить пар. Так и в жизни. Отличная статья, тема актуальная и советы по управлению агрессией доступны для каждого. Молодец!

  • Катерина Коротич Читатель 11 декабря 2012 в 22:40 отредактирован 27 мая 2018 в 15:41

    Спасибо, Лаура)) О заряженности самого результата, а не энергии - очень интересно и ново.

  • Катерина Коротич Читатель 11 декабря 2012 в 00:22 отредактирован 27 мая 2018 в 15:43

    Лаура, Вы подняли тему чрезвычайно актуальную и болезненную. Спасибо, что помогаете разобраться в себе)) Вот только у меня вопрос: а какой энергией будет начинена подушка после того, как ее поколотили? Отрицательной или уже нейтральной?

    • Лаура Росси Лаура Росси Дебютант 11 декабря 2012 в 01:28 отредактирован 11 декабря 2012 в 01:30

      Катенька, подушка начинена перьями, а после того, как ее поколотили - уже частично, поскольку другой половиной будет начинена комната). Вот и поле деятельности расширится, поскольку и в комнате убираться придется.)Вся энергия - нейтральна. Есть только положительный или отрицательный для нас самих, заметьте, результат от использования этой самой силы.

  • Ольга Дахновська Читатель 10 декабря 2012 в 19:17 отредактирован 27 мая 2018 в 15:57

    Спасибо,Лаура,за актуальность темы,что Вы поднимаете . Сегодня агрессии много везде ,а вот как с ней справиться мало кто учит. Успехов Вам !

  • Ольга Дахновська Читатель 10 декабря 2012 в 19:16 отредактирован 27 мая 2018 в 15:57

    Согласна с Автором есть у нас эти чувства ,но только принимая их и осознавая ,можно направить в спокойное русло - побегать вокруг дома,поубирать в шкафу ,прогуляться по парку ,на худой случай пошипеть

  • Мне статья понравилась, изложение очень интересное, но лично я не совсем понимаю, как можно в состоянии агрессии убирать квартиру.

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Коротич Читатель 11 декабря 2012 в 00:15 отредактирован 27 мая 2018 в 15:57

      Татьяна Черных, вы знаете, убираешь замечательно, чувствуешь себя электровеником, а энергия, изначально агрессивная, постепенно меняет свой знак с минуса на плюс)) Остается только ее интенсивность.

    • Татьяна, агрессия, гнев и другие сильные эмоции - энергия. И, когда хочется "рвать и метать", можно попробовать дать по сопатке обидчику, но тут нужно соразмерить весовые категории.) А можно, энергию, которая плещет через край, использовать в "мирных целях." Сила, она и есть - сила. Куда то ее нужно приложить. И, убирая квартиру, может показаться, что ты просто отвлекаешься, а на самом деле, даешь выход избыточной энергии.

  • Вот встретил такое слово "растождествлены", раньше его не встречал, в онлайновых словарях не нашел. Вопрос к автору, что это слово обозначает?

    Оценка статьи: 4