Елена Гончарук Мастер

Что такое психологический портрет личности?

В давние времена художники-портретисты пользовались большим уважением и получали достойное вознаграждение за свои работы. Вглядываясь в старинные портреты, мы видим, что мастера старались не только изобразить лицо человека, но и раскрыть его характер и внутренний мир.

ollyy, Shutterstock.com

Лицо могло многое рассказать о личности, образе жизни, характере, социальном статусе. Ярким примером являются работы Рембрандта и Ренуара.

С изобретением фотографии, многие фотографы специализировались именно на съемке лиц. Психологический портрет — это одно из направлений в фотоискусстве, цель которого — показать внутренний мир, эмоции и переживания человека.

В современном мире этот термин также используется в психологии и означает полную характеристику человека в виде описания особенностей, черт характера человека и возможных его поступков в определенных ситуациях. Для того, чтобы составить психологический портрет, надо пройти ряд тестов, которые определят темперамент, характер, способности, интеллект, направленность, самосознание, волевые качества, самооценку, коммуникабельность и другие индивидуальные особенности человека.

По темпераменту люди делятся на четыре группы: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. В характере различают такие черты как отношение к труду, другим людям и обществу в целом, к себе и к вещам. Также определяют акцентуации характера, то есть чрезмерно выраженные черты, что может показать как слабые и сильные стороны человека, проявляющиеся в определенных ситуациях. Тесты помогают выявить способности, которые показывают склонность к определенным видам деятельности. Следующая характеристика — это направленность, в основе которой лежит мотивация. Определение интеллектуальности важно для того, чтобы определить уровень способностей человека оценивать ситуацию, принимать решения и регулировать свое поведение. Эмоциональность отражает отношение человека к внешним воздействиям. Волевые качества определяют способность человека к достижению целей, а слабоволие, наоборот, считается плохим качеством. Коммуникабельность — одна из самых важных и сложных черт характера, которая определяет способность человека взаимодействовать с обществом. Самооценка — это субъективная оценка своих качеств, поступков, целей и места в обществе. Самоконтроль — умение контролировать свои эмоции и аффекты. Способность к совместной работе — одно из важных показателей взаимодействия человека и общества.

После прохождения тестов психолог проводит оценку результатов и составляет полное описание особенностей характера человека, а также дает рекомендации, в каком направлении надо работать над собой.

Зачем нужен психологический портрет? Самое главное — для того, чтобы понять и принять себя, свои сильные и слабые стороны, ориентироваться на свои внутренние ощущения и потребности, а не на навязанные окружением. Это поможет принимать решения и правильно вести себя в различных жизненных ситуациях. Тесты также помогут выявить способности, которые «спят» в человеке, открыть свои внутренние резервы и развивать их в дальнейшем. Кроме того, у некоторых людей возникают ситуации, когда на достижение поставленной цели было потрачено настолько много сил и энергии, что вместо радостного вкуса победы, возникает чувство «выжатого лимона». Некоторые люди жалуются, что многие их проекты заканчиваются неудачей и наступает разочарование и депрессия. В таких случаях тесты могут показать завышенный уровень притязаний, то есть человек не может реально соотнести свои желания с возможностями. Часто желания оказываются навязанными извне (друзьями, коллегами, родственниками), и человек старается казаться не тем, кем он есть на самом деле. Знание своих сильных и слабых сторон поможет изначально устанавливать реально достижимые цели.

Составление психологических портретов личности уже давно практикуется в работе спецслужб. В последнее время HR-отделы больших компаний также внедряют эту практику для улучшения работы коллектива. Но он нужен не только для работы, но в первую очередь для того, чтобы понять себя и научиться полноценно жить со своими достоинствами и недостатками.

Обновлено 17.12.2012
Статья размещена на сайте 17.12.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У вас в начале про фото - есть такое направление в фотоискусстве, новое, очень интересное - когда фотограф и психолог в одном флаконе делает интегрированный фотопсихологический портрет. Думала, статья будет об этом, поэтому несколько разочарована. Вам успехов в творчестве!

  • Идея написать эту статью появилась после того, как мой хороший друг, психолог по образованию, составил мой психологический портрет, причем в основе лежали как раз указанные мной характеристики. Плюс еще были тесты определения уровня тревожности, депрессии и другие. Я вам очень благодарна за комментарий, потому что теперь понимаю, что то, что мне дал психолог - не психологический портрет. Вопрос только - что?

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 18 декабря 2012 в 23:13 отредактирован 18 декабря 2012 в 23:16

    Вообще-то это изучают на психологических факультетах, но в вашем случае следовало бы хотя бы погуглить, прежде чем писать на эту тему. Но лучше вообще не писать о том, в чем не разбираетесь. Простите за нелюбезность!

  • Спасибо за комментарий. Будьте так любезны - просветите, что означает это понятие.

  • Странная статейка. Автор даже не догадывается, что на самом деле означает понятие "психологический портрет личности".

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 18 декабря 2012 в 10:36 отредактирован 18 декабря 2012 в 10:38

    "Психологический портрет – это одно из направлений в фотоискусстве, цель которого – показать внутренний мир, эмоции и переживания человека".
    Об этом очень хорошо показано во 2-й части н.п. фильма Феликса Соболева "Я и другие".
    Эмоции и переживания - ну... Куда бы ещё ни шло. А вот внутренний мир, свойства и черты характера, темперамент... Всё это весьма надумано.