Ирина Капусник Профессионал

Что такое синдром неудачника?

Есть в моем окружении человек, на долю которого выпало уже столько неприятностей, что хватило бы на целую книгу под названием «Я и мои злоключения».

AntonSokolov, Shutterstock.com

Синдром неудачника на его примере означает, что отлетевшая от чего-нибудь болванка обязательно попадет ему в ногу, долгожданный отпуск омрачится тем, что-либо, спасаясь от внезапно возникшей зубной боли, попадет в лапы какого-нибудь молодого практиканта, который не поможет, а только навредит, либо наступит на ракушку после чего нога распухнет до размеров несоизмеримых с обувью.

А количество мелких осколков, которое доставали ему из глаз, заставляет задуматься: что же это — злой рок или качества характера, которые неприятности эти притягивают магнитом? А как насчет несчастливых звезд, в которые так верят люди с синдромом неудачника?

Как бы там ни было, проблема есть, и надо ее как-то решать.

Можно погружаться в школьные воспоминания, выискивая в них корень всех бед и несчастий, а найдя его в виде себя, подростка в очках, обиженно возглашающего к злобным мальчишкам «ну отдайте портфель», заменить его на супергероя, который колотит мальчишек этим самым портфелем. Можно заниматься аутотренингом, под названием «я становлюсь любимчиком фортуны» и представлять, как удача берет за руку и ведет дальше по жизни. А можно признать тот факт, что только определенный образ мышления и одни и те же способы реагирования на ситуации, приводят к неизменной череде несчастий, которые сыпятся, как горох на голову.

Видя впереди себя лужу, человек с синдромом неудачника вздохнет: ну вот, сейчас опять не повезет, и непременно ступит в нее, даже не пытаясь как-то обойти.

Или есть, к примеру, такие ситуации, на которые кто-то не обратит совершенно никакого внимания, а кто-то, страдающий вышеупомянутым синдромом, испытает стресс, прокрутит в голове, как фильм, раз так двадцать и пополнит этой новой неприятностью свою копилку неудач. Получается, что для таких людей неудача — лишь очередное подтверждение, что звезды сыграли с ними злую шутку, которое подкрепляется и растет по мере накопления бед.

Программа «мне жутко не везет» записана на подсознание, как на пленку.

Реакции реагирования на неприятности могут быть следующими:

Смиренное принятие всех бед. Грустные глаза ослика Иа и фразы «такой уж я уродился, ничего тут не поделаешь», сопровождаемые вздохами. Создается впечатление, что такие люди настолько срослись с этим образом, что добровольно подставляют себя под все удары жизни и, даже имея в запасе определенное количество вариантов, все равно выберут худший.

Отчаянная борьба со всеми своими бедами и желание доказать всему миру, что жизнь состоит из сплошных подарков фортуны. Одно только слово «неудачник» звучит, как призыв поднять голову повыше, мол, вы, кого, уважаемые, имеете в виду. Колоссального напряжения стоит эта борьба, да и у окружающих вызывает смех. Человек, используя эту реакцию, пытается убедить всех в своей успешности и удачах, которые льются на него, как из рога изобилия, как пыталась убедить всеми любимая Проня Прокоповна завидного жениха в своей принадлежности к дамам высшего света.

Попытки изолировать себя от всего мира. Закрыться в своей раковине и отказаться от насыщенной и яркой жизни, потому что она полна опасностей и несчастий. Следовать только одной узкой, но протоптанной дороге, не отступая ни на шаг. Девиз по жизни — лучше не высовываться. Отличный пример — герой рассказа Чехова «Человек в футляре», Беликов, любимой фразой которого была «как бы чего не вышло». Кто его знает, что за беда притаилась и ждет за новым поворотом.

Любая реакция бегства от своих несчастий вызывает противоположный эффект, под названием «Я от неудач бегу, а они за мною гонятся».

Так как же реагировать наиболее правильно и безболезненно для себя?

Принять себя и свои неудачи без агрессии и злости, без грусти и печали, но с неизменным юмором. Ведь так можно и любимцем публики прослыть за счет своих веселых историй, превратив невезучесть в своеобразную изюминку. Иногда комики создают себе прекрасные рейтинги, высмеивая себя и свои недостатки. Так вот посмеешься над случившимся вместе со всеми, глядишь, и легче станет. Как в словах из известной песни группы «Несчастный случай», в ответ на вопрос, что делал он в жизни земной — «не так уж и мало, я просто всегда умел смеяться над собой».

Обновлено 23.12.2012
Статья размещена на сайте 21.12.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ув. ИК ! Теперь напишите также завлекательно о синдроме Саванта.

  • Lada Velesova Читатель 14 июля 2015 в 08:54 отредактирован 26 мая 2018 в 12:30

    ПОЛНОСТЬЮ согласна с вами.ИМЕННО РОДИТЕЛИ ПРОГРАММИРУЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ НА УДАЧИ И НЕУДАЧИ!!!!!

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 25 декабря 2012 в 18:42 отредактирован 25 декабря 2012 в 18:48

    Ирина Капусник, а я считаю, что корни комплекса неудачника растут из детства. Он, неудачник, с бзиком в голове и имя ему - установка. Вряд ли он сам , без чьей-либо доброй помощи становится таким. Бестолочь, тупица, неудачник и прочие эпитеты наверняка сопровождали его в детстве. Сначала острая, а затем и хроническая форма неуверенности в себе - печальный итог такого воспитания домашнего и уличного. Несомненно, что человек, взрослея, сам, в каждом своем шаге привыкает видеть ошибку как норму даже если никаких ошибок и и вовсе нет. Думаю, что самостоятельно ему не выбраться из этого капкана. Он переполнен чувством сочувствия к самому себе. Но ему можно и нужно помочь. Исподволь, так, чтобы он даже мысли не допустил, что кто-то за него радеет.
    Такой человек остро нуждается в спровоцированных явных удачах.

  • Действительно, некоторые любят "зацикливаться" на неудачах, просто "блокируют" себя негативом.
    Анекдот в тему.
    Едет мужик в трамвае на работу. В голове прокручивает мысли: "Блин, ну что за погода, жена дура, шеф сволочь, коллеги уроды, жизнь дерьмо..." За его плечом ангел старательно пишет что-то в блокнот и вздыхает: "Каждый день одно и то же! Но моё дело - выполнять..."

  • А некоторым нравится быть неудачником. Во-первых многие неудачника жалеют, а ему это приятно. Во-вторых он все равно что нибудь сломает, и неудачника не посылают на сложную работу, опять +. Еще сам покалечится, его берегут от травм и стрессов. И сидит наш "неудачник" спокойненько, а удачливые за ту же зарплату за него вкалывают.

    • Александр Петров, если он умудряется ту же зарплату получать, то он уже к неудачникам мало относится. Обычно такие граждане все же меньший заработок имеют.

      Оценка статьи: 5

  • Я не верю в везунчиков и неудачников. Просто мы все родились разными,- каждый уникален по-своему. Кто-то умнее, кто-то хитрее, кто-то ловчее. А вот все сразу только очень счастливым людям дано. И их к сожалению мало. Просто очень часто люди занимаются тем, чем им и не стоило бы заниматься. Ну например, рисовать не дано, а хочет художником быть. Я вот за руль никогда не сяду, у меня реакция не та. Если человек взволнован и напряжен, с ним всегда что-то происходит.

    • Валентина Саитова, по-моему, вы просто себя блокируете. Например, вы считаете, что когда человек напряжен, с ним что-то происходит. Точно также что-то происходит на дороге и с излишне самоуверенными водителями, которые чувствуют себя уж слишком спокойно и позволяют себе агрессивный стиль вождения с выездом на встречку и другими нарушениями.
      Я не могу описать весь ужас своего состояния, когда я впервые села за руль и поехала в город. Я была не то что напряжена, я ощущала себя персонажем кошмарного сна, в котором инструктор выполнял роль демона, нашептывающего мне на ухо разные ужасы про уголовную ответственность за наезд на пешехода И это при том, что до этого мы несколько уроков активно ездили по площадке и по трассе.
      Мне казалось, что я невероятно туплю (наверное, так и было ), я забывала сняться с ручника, в теле был сплошной спазм, вцеплялась в руль так, что потом болели руки. Но ничего - прошло какие--то четыре месяца и я начала получать от езды настоящее удовольствие. Все симптомы исчезли. Я езжу спокойно и осторожно, не рискую, т.к. не вижу в этом смысла. Это просто кайф! На мой взгляд наибольшую опасность представляет не замедленная реакция, а недостаток концентрации, вызванный банальной самоуверенностью, рискованное вождение.

    • Валентина Саитова, статья стоит лучшей оценки только потому, что Вы смогли написать такой неотразимый комент. Я сам попал под каток неудачного, не выверенного выбора.
      Неуверенность за рулём можно преодолеть, это обиходное дело. Многие прошли, преодолели эту неуверенность и теперь она помогает преодолевать прочие "комплексы". Ваша реакция может оказаться именно той, которая треба для безопасного, уверенного вождения.

  • Как правило, неудачники - люди со "щербинкой" в мозгах. У нас на работе был парень - вечно попадал во всякие дурацкие истории, пока, едучи на машине, не стал обгонять не обратив внимания на встречный автомобиль, водитель которого съехал на обочину дабы избежать столкновения. Но наш герой ухитрился таки его зацепить. Погиб и сам и его дочь.

  • Самая наша большая жизненная удача, что мы есть на этом белом свете! Эко дело – в говешки наступаем, время от времени. Ну и что.

    Все! Могут наслаждаться солнышком! И везунчики и неудачники. Понимать надо. Я живу, я существую. Ну, сел мимо стула, такая планида. Да! Вот так, а могло бы быть никак.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 24 декабря 2012 в 08:06 отредактирован 24 декабря 2012 в 08:06

    Есть такая присказка: "Неудачник никогда не упустит возможности упустить возможность".
    А еще способы борьбы с невезучестью прекрасно иллюстрирует песенка "Проснись и пой", которая звучит в фильме "Джентельмены удачи". Особенно в словах: "Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой".

    Оценка статьи: 5

  • По-моему, вы даете вредоносные советы - высмеивать проблему и превратить себя в горохового шута, клоуна. Это одна из защитных реакций, а не решение проблемы.
    Если человек ощущает себя неудачником, ему нужно работать над своей душой. Прежде всего осознать, что "неудачливость" - это только его восприятие. Любой человек, если захочет, вспомнит в своей жизни массу примеров, когда ему очень повезло. Просто память и восприятие очень избирательны: мы запоминаем то, что вписывается в нашу систему убеждений, и отбрасываем все остальное.
    Он должен побороть свою ментальную лень и начать внушать себе, что на самом деле он очень счастливый, удачливый. Есть очень много интересных техник, позволяющих постепенно настроить себя на позитив. Каждый человек важен, уникален и обладает многими возможностями.

    • Татьяна Черных, согласна я вами, что превращаться в шута не стоит и работать над собой нужно.
      Но ведь зачастую бывает так, что человек своим способом мышления превращает ситуацию в неудачу, придавая ей излишнюю серьезность,рассматривая, как подтверждение того, что опять не повезло. А посмотреть на эту же ситуацию под другим углом, отреагировать на нее с юмором, тогда и в памяти она не отложится тяжким грузом. Ведь запоминаются не столько сами ситуации, сколько наши на них реакции.
      Ну например, день не задался с самого утра, неприятности сыпятся одна за одной. Можно раздражаться, расстраиваться, винить себя, за то, что все это к себе притягиваешь, а можно за чашкой кофе рассказать обо всех своих утренних приключениях коллегам, посмеяться с ними вместе, расслабиться, и забыть. Может быть, положительные реакции - своеобразный вызов своим неудачам.

      • Ирина Капусник, если вы про бытовые неудачи, то да - такое бывает у всех, это реальность нашей жизни, действительно, лучше пошутить и забыть. Я так поняла, что статья именно про синдром неудачника.

  • Просто не надо муссировать эту неудачливость, смотреть на неё сквозь пальцы, дескать, это чистая случайность, а не " тенденция,однако".
    Многие родителЯ любЮт муссировать неудачливость своих чад, чем и усугбляют её.

  • Интересная тема. Среди моих знакомых тоже встречаются такие "персонажи". Хороший такой и очень позитивный совет - воспринимать данную ситуацию с юмором. Только мне всегда очень жалко таких людей, потому что как бы они не храбрились и не потешались над собой на публике - в душе им очень грустно.