Никки Йо Мастер

Вдохновение. Как его вызвать самостоятельно?

Гештальт-терапевты считают, что вдохновение происходит из-за перестройки психических структур, в психоанализе источник вдохновения — сексуальная энергия, а в рефлексологии — ответная реакция на раздражители. Как бы там ни было, физиологию вдохновения лучше всего сравнить с влюбленностью.

Creativa, Shutterstock.com

Когда приходит вдохновение, железы внутренней секреции вырабатывают фениэтиламин (аналог амфетамина без негативных последствий), который распространяется через нервную систему и кровообращение и будит бабочек в животе и сердце. При этом фенилэтиламин не просто опьяняет и лишает чувства времени, а еще и усиливает ментальную концентрацию — поэтому влюбленных и вдохновенных чаще посещают инсайты.

Разумеется, в таком просветленном состоянии и физически, и морально долгое время существовать невозможно. Опасность вдохновения в том, что фенилэтиламин может вызвать привыкание. Как есть фанаты любви, которым для подзарядки жизненно необходимо чувствовать дрожь в коленках, так же есть и зависимые от вдохновения люди, которые не могут ни писать, ни рисовать, ни снимать без крыльев за спиной. Таким психологи советуют вызывать вдохновение искусственно.

Вот несколько способов:

Работайте. Чайковский садился за фортепиано и начинал играть, просто перебирать клавиши, и делал это как угодно долго, пока не приходило оно — вдохновение. И это правда так. Если не хотите что-то делать — начните это делать. Сядьте перед листом бумаги, наточите карандаш, поройтесь в Интернете в поисках информации.

Думайте. Загрузите мозг нужной темой — и озарение случится на пороге магазина или, как обычно, в душе. Кстати, ровный ненавязчивый фон — лучший для вдохновения. Оно любит пробежки в парках и поезда.

Узнавайте. Вдохновение — результат переработки мозгом полученной информации. Как можно больше общайтесь, читайте, смотрите — впитывайте мир, чтобы потом вернуть ему что-то гениальное.

Бойтесь. Ничто так не воодушевляет, как сознание своего безнадежного положения, говорил Альбер Камю. В критической ситуации организм мобилизует силы. Именно поэтому кому-то удается выучить древнегреческий за одну ночь перед экзаменом, кому-то — придумать гениальную речь перед выходом на сцену. Поставьте себе жесткие рамки: вы шьете платье мечты или не попадаете на вечеринку.

Верьте. Не будете верить в успех — автоматически дадите организму пассивную установку. Вашим кредо должно стать «я смогу!».

Интересуйтесь. Если даже любимое занятие утомляет, все равно не бросайте его в ожидании музы: почитайте, чем вдохновлялись другие, сходите в музей, послушайте воодушевляющую музыку.

Выработайте рефлекс. Чарльз Диккенс творил, сидя лицом исключительно на север, Эдгар По ставил ноги в холодную воду, Алексей Толстой клал на голову мокрую тряпку… Можете выработать свои «крючки»: заниматься делом на голодный желудок или, наоборот, в кафе, на пледе под вязом или пританцовывая ламбаду…

Каждый находит свое вдохновение. И вам я желаю обязательно его найти!

Обновлено 29.12.2012
Статья размещена на сайте 26.12.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Кравец Михаил Кравец Читатель 8 июля 2018 в 15:48 отредактирован 9 июля 2018 в 05:45

    Выпить ванну и принять чашечку кофе. Кажется, опять все перепутал...)

    Оценка статьи: 5

  • опять инструкции...вдохновение не поддается им, оно или приходит или нет, а то, что приходит с такими инструкциями то и получается ...этим примером и служит куча статей очень сомнительного и далеко нечитаемого формата, увы, не пишите, если нет вдохновения - мой совет, никому это не нужно и не интересно...У настоящего поэта и писателя душа поет и плачет, поэтому вдохновение для него не проблема...

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 декабря 2012 в 01:56 отредактирован 31 декабря 2012 в 01:57

      Дульсинея Питерская, разрешите согласиться с Вашим видением вдохновения и оценкой некоторых статей в ШЖ, написанных "в уверенности сытой", что "котлета(статья) пролезет".

      Оценка статьи: 4

  • Татьяна Ткачук Татьяна Ткачук Читатель 30 декабря 2012 в 21:03 отредактирован 27 мая 2018 в 19:55

    "Работайте. Чайковский садился за фортепиано и начинал играть, просто перебирать клавиши, и делал это как угодно долго, пока не приходило оно – вдохновение. И это правда так. Если не хотите что-то делать – начните это делать. Сядьте перед листом бумаги, наточите карандаш, поройтесь в Интернете в поисках информации." Этот метод у меня работает, чтоб побороть лень. Берёшься за маленькое дело - появляются силы сделать, что-то чуть большее и т.д. Ещё для этой же цели хороший способ подсказан в сказке "Одним ударом семерых". Где портняжка положил единственный свой бутерброд с вареньем на подоконник и не разрешал себе съесть его пока не закончит работу. Такой способ тоже помогает справиться с ленью. А там и до вдохновения не далеко.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 декабря 2012 в 06:29 отредактирован 30 декабря 2012 в 06:32

    А вот как бы прокомментировал статью А.С. Пушкин.
    "Искать вдохновения всегда казалось мне смешной и нелепой причудою: вдохновения не сыщешь; оно само должно найти поэта.

    Приехать на войну с тем, чтоб воспевать будущие подвиги,было бы для меня с одной стороны слишком самолюбиво, а с другой слишком непристойно."
    (Из предисловия к "Путешествию в Арзрум")

    И немного отсебятины. Раскладывать по полочкам позывы к вдохновению - пустое дело и не надо этим заниматься.
    Алексей Фатьянов - автор слов многих популярных песен-"шлягеров" писал одной недовольной поэтессе:"Да зачем Вам членство в Союзе писателей? Пишите себе, если пишется."
    За усердие взбаламутить вдохновение я поставил 4

    Оценка статьи: 4