Вячеслав Старостин Грандмастер

Как стать хоть чуточку счастливее в следующем году? Фэнтези в стиле нон-фикшн

Чтобы стать действительно хоть чуточку счастливее в следующем году, вам требуется, как минимум, набраться мужества и определиться: «Что конкретно нужно лично мне для ощущения счастья на данный момент?»

Ljupco Smokovski, Shutterstock.com

Замысловато-заковыристо сказанул? Да нет же — человеку всегда чего-то не хватает (пишу и негромко напеваю: «Зимою — лета, осенью — весны…»). Хочешь не хочешь, но счастье — это состояние, к которому, осознанно или нет, стремится практически каждый здоровый человек.

Разумеется, счастье — у каждого свое: у кого-то — благополучная семья или наличие семьи вообще, у кого-то — профессиональная самореализация или просто «денег побольше», у кого-то — обращение в новую веру, у кого-то — всегда в наличии нужная сумма денег на бутылку водки… И каждый прав по-своему.

Конечно же, правы те, кто ищет счастье методом «проб и ошибок». Безусловно правы желающие обрести счастье в единении с Богом. Наверное, правы и те, кто с упоением выводят татуировкой «Счастья нет»… И хорошо, что есть увлеченные люди с заветной тетрадкой в клетку.

Вот для них-то, с удовольствием — все по порядку:

Эмоциональный тип счастья: «сладкий самообман»

Достичь такого счастья очень легко — обманите самого себя!.. Хотите совсем уж безмерного счастья? Постарайтесь напрочь избавиться от разума — живите исключительно эмоциями.

Эмоции способны порождать сильные иллюзии! Воспользуйтесь этим — вбейте себе в голову «Хорошо — это только, когда мне хорошо». А плохое наблюдается исключительно у других. И только им нужно «лечиться». Вам же нужно сосредоточиться на устранении всякого рода дискомфорта. Причем устранять, а не ввязываться в борьбу.

В этом случае вам нет надобности отличать полезное от приятного. Вам нужно легко и непринужденно привязываться лишь ко всему приятному. Решительно отвергайте все то, что вам не нравится. Увидели что-то неприятное на горизонте? Бегите от него быстрее. Убегайте от проблем, от задач с трудными решениями, от плохих жен-мужей-противных родственников, от дурных соседей и больных детей… Стремитесь только к хорошему для себя.

Вам хорошо в эту минуту?.. Какое счастье!

Рационально-логический тип счастья: «горе — вовсе не от ума»

Долой внутренние ощущения! Долой все астральное и разношерстно-фэншуистое. Долой абсурдное и иррациональное. Да здравствует интеллектуально-разумное в этом мире!.. Здравствуй, хоть какая-то логика.

Интеллектуально-разумный образ жизни даже не хочется «сильно обижать». Хочется пожалеть его. Хочется прижать к груди и погладить тихонечко… Между ушками.

Несчастные! Некоторые изо всех сил веруют в познаваемость мира и в полезность менеджмента человеческих взаимоотношений. Верят в причинно-следственные связи, во взаимосвязь между хорошим образованием и хорошей жизнью, в стимул для настоящего счастья — в выгоду во всех сферах деятельности человека.

Пусть верят… Пусть реально ориентируются на получение хорошего образования, на построение хорошей карьеры и достижение высокого уровня материального благополучия — как составляющего настоящего счастья. И пусть не заморачиваются на некие издержки очень «умного» образа жизни — на нервное перенапряжение, привязанность к материальному, на искаженное видение истины и на невесть «откуда» появившуюся черствость-бездушие-равнодушие к окружающим.

Пусть и стучатся как следует — если сильно стукнуть, то обязательно что-то отворится… Или сломается.

Достучались? Вам открыли?.. Какое счастье!

Религиозно-мудрый тип счастья: «идеальный»

Праведно жить на планете Земля и в одночасье очутиться после смерти в Раю — сокровенная мечта почти каждого представителя любой конфессии («почти» — из-за уважения к сатанизму. По молодости все мы — «сатанисты»).

Конечно, всерьез ориентироваться на следование какой-то религиозной догме и точное исполнение всех религиозных правил, предписаний, ритуалов — это круто… Точнее — тупо. Ведь такой образ жизни приводит к фанатизму, что не очень хорошо отражается на психике и на отношениях с другими людьми, особенно с представителями других конфессий и вероисповеданий. Но это неважно. Важно, чтобы только вам было хорошо.

Вам и в этом случае хорошо?.. Какое счастье!

Почти серьезный коротенький вывод на коротенькую статью: «везде хорошо, где нас нет»

Даже и не вздумайте становиться счастливым в этой жизни!.. Поберегите себя — не отравляйте свой мозг вредными мечтами.

Мечтайте по-настоящему (по-человечески) быть счастливым: постоянно старайтесь быть лучше после позорного, всегда вставайте после падения, протяните руку падающему, подайте нищему (и забудьте об этом), уважьте возраст, улыбнитесь молодости, пожелайте добра…

Мечтайте даже в глубокой старости (чуть ли не за двадцать минут до смерти) посадить кучу деревьев, построить небольшой городок и обзавестись дюжиной-другой детишек. Мечтайте и делайте. Делайте, как умеете и как получается. Неважно, что не получилось — важно, что вы делали… Пытались, в конце концов.

Это и есть счастье.

Обновлено 27.12.2012
Статья размещена на сайте 27.12.2012

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: