Александр Васильченко Профессионал

Кому помогает фэн-шуй?

А ведь действительно кому-то же помогает! И возвращаются блудные мужья в семьи, и жизнь как-то налаживается. С чего бы это? Почему вся эта ересь работает, несмотря на потуги «стебающихся» интеллектуалов? А что если попробовать рассмотреть данный феномен с позиции здравого смысла?

6493866629, Shutterstock.com

Итак, возьмем в руки двуручный меч Оккама и отсечем лишнее.

Что мы имеем в условиях задачи? Некто пытается изменить травмирующую ситуацию, переставляя мебель, перевешивая зеркала и наполняя своё жилище ритуальными предметами. Казалось бы, что может быть глупее. Но не спешите поднимать на смех неразумного сего, братья и сестры мои по логике. Для начала уясним, кто перед нами.

Как правило, это женщина, жизнь которой проходит, причем проходит мимо. Она не проявляет особой активности ни дома, ни на работе: на работе — рутина, дома — бытовуха. Муж есть… просто есть. Она его не любит, но и не ненавидит, и даже не терпит — они просто сосуществуют. Близости с ним она избегает, играя в игру «Загнанная домохозяйка» (реверанс в сторону Э. Берна и его книги «Игры, в которые играют люди»), и поэтому в ее доме всегда много начатой, но не доделанной работы. Ее рыхлое тело, драпированное засаленным халатом, перемещается от плиты к стиралке, оттуда — к «ящику» (единственному источнику эмоций), и вновь к плите. Детей в расчет пока не берем — модель упрощенная.

И вдруг она узнает, что у мужа, какой ужас, есть Другая! Скандалы, разборки с битьем посуды, истерики — хоть какое-то разнообразие!

А потом встают вопросы. Вопрос первый — почему? И возможные ответы на него:
а) потому что дура (ну уж нет!);
б) он — козел (ничуть не лучше — столько лет прожить с козлом могла только дура).

Вопрос второй — что делать? Попытка вырвать патлы разлучнице удалась, но результат не тот, что ожидался — муж побежал жалеть эту тварь! Менять что-то в себе не будет — ответ «а» на первый вопрос не принят, а значит и менять нечего.

И тут она узнает, что есть такая наука, как фэн-шуй (скорей всего, подсказал кто-то — к осознанному поиску информации это существо не способно), и все встает на свои места. Вот оно! Вот ответы на все вопросы! В доме все не по фэн-шую!

Женщина приступает к делу незамедлительно. Во-первых, треснутое зеркало летит на свалку, а новое с трудом, но находит свое место где-то там, где в нем не отражается ничего непотребного. Во-вторых, в комнатах не та цветовая гамма — обои переклеить, мебель поменять, освещение изменить; сюда аквариум, тут икебана, здесь фото поля цветущих подсолнухов. Во внешнем облике хозяйки происходят такие же разительные перемены — все по фэн-шую, буквально все.

И вот однажды вечером блудный муж, зайдя за какой-нибудь мелочью, остается ночевать, сделав тем самым первый шаг к примирению.

Так что же произошло? Помог фэн-шуй? Да, безусловно. Как так? Ведь это же чушь полная! Совершенно верно — чушь. И тем не менее помог! И это не противоречит современной научной парадигме — учебники по физике переписывать не придется, закупать всем приборы ночного видения (дабы видеть пресловутую Ци) тоже.

Здесь сработали несколько психологических законов. Один из них — закон оптимума мотивации, который гласит: «Возможность достижения цели возрастает с ростом мотивации до определенного уровня, превышение которого приводит к резкому снижению такой возможности».

Ерунда какая-то! Казалось бы, чем выше мотивация, тем лучше — ан не тут-то было. При избыточной мотивации возрастают напряженность, тревожность, страх, что приводит к полной дезорганизации деятельности. В таком состоянии, что бы ни сделал человек, все не так, не правильно, приводит не к тем результатам, и, как следствие, страх и напряженность становятся еще больше.

А фэн-шуй? Фэн-шуй — это ритуал, а ритуальные действия, как известно, снижают напряженность. Мотивация приближается к оптимальному значению, и человек действует более обдуманно.

Более того, перестановка мебели в квартире может послужить живой метафорой перераспределения внутренних ресурсов и привести к изменению излюбленных стратегий поведения. Причем все это будет работать не только с семейными проблемами, но и с финансовыми, и с какими угодно.

И еще фэн-шуй — хоть какая-то пища для разума, хоть какая-то деятельность. А там глядишь, в процессе, человек дорастет и до академической науки — шип изымается шипом, а после отбрасываются оба.

Так что от фэн-шуя никакого вреда, кроме пользы. А то, что кому-то эта жвачка не по вкусу… Что ж, у меня тоже детские питательные смеси из бутылочки с соской аппетита не вызывают, но это же не причина отбирать у младенца бутылочку и кормить его мясом. Ни разжевать, ни переварить он его не сможет, пусть сначала вырастут зубки и начнут вырабатываться соответствующие ферменты.

Обновлено 9.01.2013
Статья размещена на сайте 5.01.2013

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Страна большая,народностей много.Все перемешалось.Кто во что верит и пусть.Лишь бы не мешало нормальному мышлению.Если женщина в засаленом халате,то и муж наверняка в застираной майке и пузырящемся трико.

  • Комментарий удален
  • Всем спасибо! И за критику и за положительные отзывы! Критику учтем-с , положительные отзывы пойдут в копилку самооценки.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 8 января 2013 в 16:40 отредактирован 8 января 2013 в 16:45

    Зря ругают автора - вполне себе приличная статья, здравый и юмористический взгляд на "бытовой" фэн-шуй. Меня лично это явление смешит, но вреда никакого не вижу - если, конечно, без фанатизма.
    Удивляюсь некоторым комментариям - неужели кто-то воспринял всерьез шутливую историю о преображении домохозяйки в прекрасную леди при помощи переклеивания обоев и отказа от засаленного халата?

  • Примитив!.. Фэн-шуй, как часть культуры Востока, помогал Рериху, например... Еще раз - примитивны те, кто буквально воспринимают советы и рекомендации. Особенно, идущие с Востока.

    Дурная статья. Даже двойки жалко на это убогое скопище букв.

  • Комментарий скрыт
  • 1. В предпоследней срочке статьи опечатка. Правильно говорить "ни разжевать, ни переварить..."
    2. Фэн-шуй в данном случае срабатывает в том, что человек начинает что-то делать в реальной жизни по-другому, чем раньше. Точнее, вообще что-то делать, чего раньше не делал.
    3. Фэн-шуй в данном случае начинает работать заблаговременно, и результат готов к нужному моменту. Когда после измены муж возвращается в красивую квартиру к красивой жене, он ещё раз оценит, взвесит, сравнит с любовницей и учтёт желание и старания жены, чтобы его удержать.

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
    • Людмила Мухлынина, не в вере дело поверьте мне (каламбур намеренный). Ребенку страдающему энурезом психолог дет домашнее задание – мыть посуду по определенной схеме. Закрывая и открывая кран он учится контролировать мочевой пузырь. И неважно во что он верит. Более того он вообще не знает что и зачем делает. Но, тем не менее, это помогает - так работает живая метафора.

  • Но если серьезно, то фэн-шуй - это не только декорирование и окружение себя позитивными символами, но и умение выбрать место для строительства дома или открытия бизнеса, планировка жилища в соответствии с энергетическими потоками, выбор оптимального помещения в квартире для работы или для сна.
    Второй момент - сила веры и мысли. Если человек верит в фэн-шуй, то он ему определенно поможет.

  • Не поняла, как фэн-шуй коррелирует с неухоженностью, ленью и неопрятностью? У меня есть подруга, которая живет по фэн-шую (упрощенному) уже 10 лет. Но она красивая, ухоженная, энергичная, веселая, очень успешная. У нее очень уютный, потрясающий дом. Даже когда были съемные квартиры, всегда было очень комфортно, красиво. Она не держит дома хлама и старья, только красивый аккуратный текстиль, все украшает колокольчиками, всевозможными восточными безделушками. Над супружеской кроватью к люстре привязана небольшая связка перчиков-огоньков - тоже будто бы оказывает полезное воздействие

  • Комментарий удален
    • Людмила Вахрушева, психологическая помощь необходима спору нет, но надо, чтобы человек признал, что он в ней нуждается. К примеру, одна знакомая дама, весьма похожая на описанную в статье, плюс целый букет психосоматики, на совет обратиться к психологу ответила агрессией. Чтобы признать необходимость изменений в себе необходимо определенное мужество. А так ответственность снимается со всех с мужа, жены, любовницы, просто все было не по Фэн-шую.

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Владимирова, На все 100% согласна с Вами. Сегодня уже виной всему не засаленные халаты, а глубокие (и не очень) психологические проблемы, с которыми люди из детства выходят во взрослую жизнь. И хоть ты женись на красотке, которая будет грациозно порхать перед тобой в шелковом пеньюаре, психологические проблемы никуда не денутся, даже если со временем красотку сменит крутая, к примеру, байкерша. Так что глубже следует копать...

    • Татьяна Владимирова, в том что «засаленный халат» штамп согласен с вами на все сто, но он здесь как нельзя к месту. Наличие «стиралки» и желание стирать не всегда совпадают. Портрет списан не с натуры, ибо, как Вы сами изволили выразиться, это штамп. А своей супругой я горжусь.

  • Да, у действенности фен шуй и прочей астрологиии с нумерологией есть вполне объяснимый смысл.
    А еще подобные вещи формируют уверенность, а уверенность отражается на действительности.
    Но конечно описание типичной феншуеверки - зачетный вброс

    Не знаю как с романтикой, я затачивала дом по феншую на финансовую успешность. Не от безуспешности, а в качестве дополнительного стимула. Новое начинание всегда немного (а порой и очень много) страшит "А вдруг не получится?", но поставил жабу в определенный угол и уже сместил весы удачи немного в свою сторону. Ты веришь в это, а значит это происходит на самом деле. И вот страха уже меньше, а значит меньше препятствий к успеху....

    Я с юношеских лет приучила себя верить в добрые приметы и не верить в злые. Я не бегаю от черных кошек и не боюсь битых зеркал, они никогда не приносили мне ничего особенного. А вот ладошка всегда чешется к деньгам, а попа к приключениям В конце концов это не так трудно: оправдать примету.

  • Весьма разумно!
    И применимо не только к фэн-шую.

    Оценка статьи: 5

  • В этом что-то есть

    Оценка статьи: 5