Вера Сторожук Профессионал

Эпидемия в обществе: посплетничаем?

Сплетня, она же вредная болтовня, она же клевета, она же злоречие. Ее называют эпидемией современного общества. Это яд, отравляющий человеческие взаимоотношения. Черная сторона человеческой натуры. Со сплетнями боролись и потерпели поражение. В чем же причина ее привлекательности и такой живучести?

coka, Shutterstock.com

Общение. Болтовня — это не что иное, как обмен информацией. Многие люди признают, что болтовня им необходима, как воздух, естественна для них, как дыхание. Она свойственна человеческой натуре и глубоко коренится в нашей природе.

Действительно, нет ничего предосудительного в том, чтобы интересоваться другими людьми. Такой обмен информацией помогает людям радоваться чужим радостям и сочувствовать чужому горю. Психологи объясняют, что человек имеет обязанность говорить, а болтовня — это универсальное средство, при помощи которого выполняется эта обязанность.

Безусловно, интересоваться другими — это не преступление. Но, как всегда, есть но…

Сенсация. Люди охотней обмениваются отрицательной информацией, чем положительной. Мы больше склонны критиковать, чем хвалить. Нас больше привлекают сенсационные и шокирующие новости. Чем больше скандал — тем привлекательней услышанное. А значит, тем меньше нас интересуют подтверждения правдивости данной информации и последствия распространяемых слухов.

«По секрету всему свету». Мы, люди, чрезмерно любопытны и испытываем жгучий интерес к чужим секретам. Что это за жизнь без секретов? Если мы не в курсе дела, то кажется, что жизнь проходит мимо. Вот и держит человек ушки на макушке, чтобы, не дай Бог, ничего важного не пропустить.

На этой человеческой слабости неплохо зарабатывает желтая пресса, которая сегодня является процветающим крупным бизнесом. Еще в 1730 году Вениамин Франклин, начавший писать для отдела светской хроники, к своему удовольствию заметил, что сплетня неплохо продается.

«Испорченный телефон». В каждом из нас дремлет «писатель-фантаст», который в самый неподходящий момент может проснуться и заняться творчеством. Приписать что-то для пущего эффекта, преувеличить, приукрасить. Как результат, факты искажаются, обрастая не совсем правдивыми дополнениями, «муха превращается в слона» и… не успели оглянуться, как поначалу невинная болтовня совершила превращение во вредную сплетню. Чужие секреты стали достоянием общественности, а репутация человека разбивается вдребезги.

Сплетню можно сравнить с бросанием глины на белую стену. Даже если глина и не прилепится к стене, грязное пятно обязательно останется. Было бы неплохо помнить это, проявляя интерес к чужой жизни.

В чем разница между сплетней и клеветой? Сплетни — это пустые разговоры о людях, ни на чем не основанные слухи. Пустить сплетню можно и без злого умысла, а вот клевета…

Клевета (греческое слово — диаболос или дьявол) — это злонамеренная дискредитация. Подогреваемый злостью, ненавистью и завистью, клеветник уничтожает хорошее имя человека с целью продвинуть собственные интересы. Клеветнику доставляет удовольствие раскрыть личную информацию, шокировать сенсацией.

Писатель Артур Ми писал: «Клевета, которая может погубить человека, в большинстве своем начинается со сплетни. Это величайшее зло в мире… Она присуща тем, кому нечего делать и кто бесцельно бродит по жизни».

Преступление и наказание. История рассказывает о некоторых попытках искоренить сплетню.

Так, в одной общине из Западной Африки виновному в сплетне могли вырезать губы или даже приговорить к смертной казни.

Индейцы семинолы в США приравнивали сплетню к таким преступлениям, как ложь и воровство.

Интересный метод борьбы практиковался в Англии и Германии с XV по XVIII век. Тех, кого признали виновными в сплетне и клевете, ждал стул позора. Сплетника привязывали к нему и окунали в воду. Вот такой себе воспитательный метод.

В 1960 году в США были открыты центры по контролю и борьбе со слухами, которые могли бы подорвать государственную безопасность. С такой же целью был принят ряд законов, чтобы воспрепятствовать сплетням нанести экономический ущерб финансовым организациям.

Но, несмотря на эти и другие старания, сплетня, к сожалению, очень комфортно себя чувствует в нашем современном обществе. Факты показывают, что она живее всех живых. Сплетня сегодня вооружилась до зубов. Она сметает все границы и правила приличия, разрушая семьи, карьеры и репутации.

Наемниками у злостной болтовни служат газеты, журналы, телевидение и высокие технологии. К примеру, писатель Сет Годин назвал электронную почту «самой мощной машиной сплетен».

«Тогда лишь двое тайну соблюдают, когда один из них ее не знает» (У. Шекспир).

Обновлено 9.01.2013
Статья размещена на сайте 5.01.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ха! Ребята, Вячеслав и Дульсинея! Говорить о сплетнях, тем более сплетничать, это, ниже нас. Позиция ясна!

    Вот, не верю. Любое человеческое общение, сводится к обсуждению поведения близкого, суть сплетничанье!. Имеете возразить?

    Оценка статьи: 5

  • Правильно-скучно до тошноты.

    • Вячеслав Старостин, и мне скучно, хоть я и женщина и по идее, как думают мужчины, любящая сплетничать, так вот, я не люблю сплетни, ни то, что излагать кому - то, но и слушать, какое мне дело, кто, как живет и с кем, мне от этого ни жарко, ни холодно(...а что болтушка, Лида, так это Вовка выдумал

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 января 2013 в 15:00 отредактирован 10 января 2013 в 15:01

    Сплетни и сплетничанье - несомненное зло, хотя в современном мире и этому явлению придается этакий терапевтический эффект, некая полезность.

    Однако за сплетни часто принимаются мнения, своя правда и свое понимание людей и ситуаций.
    Есть люди, которые считают сплетней все сказанное о ком-то, за спиной. А это неверно.

    Например, в свое время мне не удалось переубедить некогда свою бывшую супругу в том, что обсуждая наши семейные ситуации со своей мамой, я не осуждал и сплетничал, а пытался своим тогда незрелым умом понимать и разрешать конфликтные ситуации.

    Люди вообще не любят, когда о них говорят негативно. В лицо - обижаются, "в спину" - считаю оговором и сплетничаньем.

    А между тем, здесь есть некоторая разница-)

  • "Вот ходят сплетни, что ни будет больше слухов, ходят слухи будто сплетни запретят". Не бывает, не искоренимо.

    Такая статья мягкая, такая лояльная. Любой междусобойчик, с обсуждением отсутствующего знакомого, является сплетней. А еще можно подпустить огоньку и перчику, приврать. И пошло - гулять по миру общественное мнение. Вот тут уже имеет место быть - клевета.

    Ребята! Так легко опорочить близкого, как два пальца об асфальт. Никто, никто, поверьте, не защищен от сплетен, такова селяви

    Только небожители, защищенные огромными ресурсами, могут заткнуть рот электорату, тогда сплетни превращаются в анекдоты. Рот медом не замажешь и дерьмом не заткнешь.

    Шикарная тема. Давно про это думаю, почему любое общение, мы сводим к обсуждению знакомых. Замечали? Грустно, блин.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, Никто не защищен от сплетен - это точно! Вот работала я в университете, преподавала себе тихонечко. А спустя лет 10 мой муж признался мне, что слышал сплетню, как я получила это место...В смысле, каким местом, к кем переспала...С указанием имен и фамилий! К счастью, он был достаточно умён, чтобы не обрушить это на меня и на наши отношения, но представляю, каково ему было это услышать. Убила бы гадов !

      Оценка статьи: 5

      • Елена Максимовская, Я же не просто так сказала - никто, я в той же компании, красиво оговоренных. Не Вы первая и Я далеко не последняя. Есть такое выражение - отделять зерна от плевел, Где те зерна и кто их отделяет? Э? Мы! сами знаем, все про себя!

        Оценка статьи: 5

  • Вспомнил несколько примеров. читать дальше →