Светлана Зверева Мастер

«Я не смогу». А если попробовать?

«Я не смогу. У меня не получится». Сколько раз в жизни эти слова приходили вам на ум? Я могу вспомнить такие моменты с детского сада, потом школа, институт, работа… и до сегодняшнего дня.

Thirteen, Shutterstock.com

Мы смотрим по телевизору и в Интернете на успешных людей, на тех, кто может выполнить, казалось бы, непосильную задачу, а бывает, видим их и вживую. Смотрим на них иногда с удивлением, иногда с завистью, иногда с горечью. Мы думаем, они другие. Ладно еще окружающие, близкие нам: мы видим не только их взлеты, но и падения, и понимаем, что они все же обычные люди, из плоти и крови, которым не чужды проявления эмоций, пусть иногда неприглядных, ошибок и дурных привычек. Что же касается людей, вышедших на мировую арену… Ну, это небожители! Они-то уж точно совсем другие. Просто только им под силу то, что не смогли сделать миллионы людей, а они — сделали. Не так ли? Я думаю, нет, не так.

Кто из нас, будучи маленькой девочкой, не мечтал стать актрисой, балериной, может быть, певицей? Кто-то хотел стать космонавтом. А вы никогда не задумывались, что, собственно, помешало? Я могу пересчитать по пальцам одной руки моих знакомых, кто занимается именно тем, что им действительно нравится. Остальные работают, с надеждой ожидая каждых выходных… Другие посвящают вечера своему хобби, восполняя упущенное время.

Мы смотрим на счастливые лица актеров, певиц и думаем, что это что-то невероятное — так петь или так играть на сцене… Как им повезло… Но только ли это счастливое стечение обстоятельств? Или плоды упорной работы?

Собственно, на эти мысли меня натолкнуло посещение концерта мировой звезды. Великолепная, неподражаемая Дженнифер Лопес. Я поймала себя на мысли, что увижу что-то невероятное: ну как же — сама Джей Ло! Ожидания мои, несомненно, оправдались: великолепный голос, потрясающее шоу, все по высшему разряду. Удивило меня другое. Она обычная. Обычная земная женщина. Скажем, если бы я встретила ее на улице, даже внимания не обратила бы, а если бы и посмотрела, то подумала, что толстушке надо немного похудеть в некоторых местах… Да, она зарабатывает миллионы, да, ее имя знает весь мир, ею восхищаются и ее ненавидят. Но это не делает ее выше ростом и стройнее, это не означает, что ей не нужно потеть в спортзале, чтобы хорошо выглядеть, это не значит, что у ее детей нет обычной, но самой любимой мамы.

Как думаете, она экстрасенс и наперед знала о своем успехе? Сомневаюсь.

Мы же боимся сделать маленький шажок к своей мечте: а вдруг не получится? И выбираем легкий, как нам кажется, путь — идем по накатанной колее. Выливается это в глубокое разочарование: в жизни, в людях, в себе. Это самое ужасное — разочароваться в себе.

Нами начинают управлять комплексы и скрытые страхи, подпитывающие нашу неуверенность, и мы тратим силы и время на борьбу с ними вместо того, чтобы вложить их в достижение своей мечты.

Каждый раз, когда в вашей голове всплывет «я не смогу», подумайте о тех обычных людях, которые смогли. Они поверили в себя и поверили в свой успех. Они много работали, они падали и снова поднимались. Они никогда не теряли надежду и веру в себя. Замените сомнения на слепую веру — «теперь я смогу». Вам под силу все, что угодно. Спросите Джей Ло, поверьте, она подтвердит.

Чей пример вдохновит?

Кати Нешер родилась в России, затем эмигрировала в Германию. Она сама обратилась в модельное агентство в возрасте 27 лет. Модельный бизнес оказался не таким, как она себе представляла, и со временем она прекратила попытки найти себя в мире моды. Спустя полгода знакомый визажист дал ей совет продолжать. Она отправила агенту свои фото и подписала контракт с Viva. После череды кутюрных показов Кати отработала на главных Неделях моды. Через время она уже снималась для кампаний Louis Vuitton.

Кинокарьера Жана Рено не складывалась настолько долго, что он уже перестал на что-либо надеяться. В то время он брался за любую работу, а если к ней прилагался еще и гонорар, причем любой, он был просто на седьмом небе от счастья. Увы, ему не везло — долгое время ему попадались лишь роли второго плана. И вот, когда актеру исполнилось 46 лет, он встретился с режиссером Люком Бессоном, и первая же их совместная картина — «Подземка» — принесла известность как актеру, так и режиссеру.

Дочь популярного в СССР писателя Аркадия Васильева закончила журфак МГУ и полжизни проработала журналисткой. Резкий поворот в ее судьбе произошел, когда у нее обнаружили рак. В больнице она неожиданно для всех, даже для себя самой, начала писать детективы. Когда вышла ее первая книга, подписанная псевдонимом Дарья Донцова, Агриппине было аж 47 лет. Сегодня она одна из самых популярных российских писателей «легкого жанра» с миллионными тиражами и весьма неплохими гонорарами.

Коко Шанель только к 30 годам открыла свой первый магазин, не без помощи своего возлюбленного. После того как она открыла свой бизнес и получила возможность применить свой вкус и свои способности, Коко стала предпринимателем до кончиков ногтей и вела дело до конца своей жизни. Ничто не могло ее остановить: ни отсутствие опыта, ни Первая мировая война, которая разразилась вскоре. Она продолжала работать, вновь и вновь воплощая в жизнь свои идеи в искусстве быть элегантной.

Обновлено 10.01.2013
Статья размещена на сайте 8.01.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана, мне ваша статья очень понравилась. Вполне адекватная, позитивная и разумная. Люди сами блокируют себя и свои способности, а иногда еще и родители "помогают". Чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить свое мышление.
    Есть еще отличная книжка "как женщине заработать миллион" Стэнни Б., написанная в результате интервью с преуспевающими женщинами. Эта книга стоит в интернет-магазинах от 25-150 руб. Книжка реально супер, отличный анализ того, чем отличается мышление успешных женщин и тех, кто поставил крест на своем успехе.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Александра Неженцева, «каждый раз, когда в вашей голове всплывет «я не смогу», подумайте о тех обычных людях, которые смогли».

      Мой вывод: "выживать должен сильнейший". И это - Закон природы. Вы, против?

      А коль не можешь быть сильнейшим, то выживай на соцпособиях. А на них - если с разумом, то можно существовать. Каждому своё.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 11 января 2013 в 23:59 отредактирован 12 января 2013 в 00:01

          Александра Неженцева, Вы это серьезно, что "выживают тупые недалёкие и зажравшиеся".
          У меня другие примеры. Я много знаю сильных людей, в т.ч., имеющих серьезные функциональные нарушения (инвалидов), которые, несмотря ни на что, выжили и заняли достойное место в жизни общества.
          Но и знаю огромное количество людей с руками, ногами, глазами..., которым все и вся мешает, ибо им даже родные могут "помешать.. добиться успеха".
          Так может быть не завидывать тем, кто, как Вы считаете, "живут не по человеческим законам, а по звериным" , а подумать над предложениями автора статьи.
          Если все вокруг плохо, то возможно, в этом виноваты Вы сами?

          Оценка статьи: 5