Ирина Лопатухина Грандмастер

Что такое жадность? Ревность и собственничество

А вот чем ревность от жадности отличается? Ведь однокоренные, по сути, понятия. Мне кажется жадность — это желание добыть что-то все-таки чужое. А ревность — это именно отказ делиться своим. «Мой муж», «моя мать!» — когда мы кого-то именно «присваиваем», хотя иллюзорно это «присвоение» по большому счету… Очень иллюзорно…

Edler von Rabenstein, Shutterstock.com

Ревность именно анальную жадность напоминает… Хотя это как же надо другого «в себя» поместить, чтобы всерьез Другого — отдельного от тебя — ревновать…

Мы в прошлой части остановились на том, что Жадина либо в контакте Другого «жрет», либо Другого «кормит». А давайте попробуем посмотреть, чем именно кормит?

И кормит по запросу с «другой стороны» или по собственному бессознательному выбору? Т.к. кормить Другого для Жадины — это прежде всего его контролировать. Приспосабливать под свои мерки безопасности. Такая неумолимая забота. «Ешь что дают! Я знаю, это тебе полезно будет! Как отказываешься?! Как нет на это аппетита?! Аааа, ты меня отвергаешь!!!»

И тут правда трудно сказать, что драматичней: когда в общении Другой «топорщится», отказываясь терять свои границы, и становится вашей здесь и сейчас «пищей», или когда отказывается вас, как пригодную для себя «пищу», немедленно употребить. Отклоняя ваши настойчивые приглашения и соблазнения, и вашу настоятельную потребность с ним через этот ваш «жертвенный» акт слиться в одно целое…

Может, именно тогда у оральных жадин приступы переедания и становятся особенно навязчивыми, когда окружающие люди держатся за свои границы? Когда отказывают им в питании (читай — в слиянии) и отказываются от заготовленного для них «меню»? И тогда вот эта «корневая» и часто обеспечивающая базовую безопасность потребность может реализоваться вот только таким способом — в слиянии с едой?

Слияние — это, с одной стороны, потеря себя. Но с другой стороны — это мощная, очень мощная защита.

Оральные жадины любой отказ Другого принимают немедленно на свой счет. Но это и правда странно. Ведь вы можете очень сильно любить, например, зеленые яблоки. Но это вряд ли означает, что ваша к ним горячая любовь обязывает вас всю жизнь питаться исключительно ими. И когда вы сегодня выбираете для себя красное яблоко, ваша любовь к зеленому вполне при вас. Ваш выбор может быть обусловлен кучей причин, совсем не имеющих никакого значения для вашей любви к зеленым яблокам. Но чтобы иметь возможность выбирать, надо все-таки из слияния выйти. Из слияния с тотальностью свой любви к зеленым яблокам. И заметить себя — отдельного от зеленых яблок. И тогда увидеть и красные яблоки. И почувствовать к ним аппетит.

Так что когда вы Другого пытаетесь собой и своей «продукцией» настойчиво накормить, а он в этот момент заинтересован в другом для себя «кормлении», отчаиваться в своей «некачественности» рановато… Погрустить, конечно, что вам предпочли — здесь и сейчас — кого-то другого. Но и остаться «при своих». Без ощущения себя «брошенным и обесцененным» вот этим сейчас отказом.

Но для этого надо свои границы почувствовать. Свою отдельность от Другого. Выйти из пищевой рамки восприятия контакта с миром. Стать отдельным, «самим по себе». Закрыть на какое-то время свои границы.

Обновлено 21.01.2013
Статья размещена на сайте 9.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чёй-то я ничегошеньки не поняла. Жадность, ревность. Вы вообще о чем?? Как вообще об этом можно рассуждать в таком ключе? Жадность - плохо, а щедрость -хорошо. Ревновать плохо, а предоставлять полную свободу действий хорошо? Если пишете об одних крайностях, писать надо и о других тоже. Только окажется, что тут не все так просто, ситуации-то разные бывают. Иногда и жадность надо проявить и ревность. Вопрос только в том, кто тут хозяин, вы управляете чувствами или они вами.

  • Поистине, психология - это умение рассказать о простых вещах так, чтобы никто ничего не понял. Но не исключаю, впрочем, что нас с Григорием всего двое запутавшихся

    Оценка статьи: 1

  • Если честно, я запутался в этих орально-анальных терминах и ни чего не понял. Могу только сказать, что жадность это не стремление добыть чужое, жадность не целевой показатель, а количественный. Ревность, в свою очередь, прямо пропорционально себялюбию, я имею ввиду патологическое себялюбие.

    Оценка статьи: 2