Александр Васильченко Профессионал

Зачем и кому нужна романтическая любовь?

Столько уже сказано, спето, снято и написано о любви, что тема эта кажется затертой до дыр, как и само понятие любовь. Ее расчленили на составляющие, препарировали, как лягушку, на предметном столе. Казалось бы, должна скончаться в муках… Ан нет, жива и даже процветает.

senk, Shutterstock.com

В фильмах, книгах, песнях и стихах прославляют это великое всепоглощающее чувство — романтическую любовь. И плевать хотели влюбленные на рассуждения этологов, психофизиологов и прочих умников о природе этого чуда — они любят.

А раз романтическая любовь живет в массовом сознании, значит нужна, значит выполняет какую-то функцию. Оставим в стороне этологов с их рассуждениями о слишком длинном детстве человеческих детенышей — не все так просто. И попробуем разобраться, зачем такая любовь человеку современному.

Для начала совершим небольшой экскурс по смежным наукам: психофизиологии и психологии развития. Итак, по мнению Выготского (никуда не денешься от его культурно-исторической теории), в своем развитии человек проходит три точки созревания — половое, органическое и социальное. У человекообразных обезьян все три точки совпадают. У примитивных народов совпадают точки полового и социального созревания, и этот момент отмечает обряд инициации. Органическое же созревание наступает позже.

Развитие общества привело к тому, что все три точки созревания разошлись во времени, и разрыв между ними продолжает увеличиваться. То есть человек достигает сперва полового созревания, затем органического и лишь потом социального. Чем ниже уровень развития общества или чем суровее условия существования народа, тем меньше период между этими точками. И тогда же и там же практикуются браки по воле родителей — ни о какой влюбленности речь не идет.

Все это привело к образованию понятия — подростковый возраст. Каждый, кто был подростком (а кто не был?), а в особенности мальчиком знает, что это означает: половое влечение уже есть и требует своего, а удовлетворение его отодвинуто куда-то в далекое будущее. С одной стороны, имеем потребность, с другой — кучу запретов, ограничивающих удовлетворение этой потребности.

Психофизиология потребностей утверждает, что потребность, прежде чем перейти в мотивацию, должна достичь порогового значения.

Пороговое значение достигнуто… а вот мотивация натыкается на социальные ограничения. Что дальше? А дальше нарастает напряжение, что приводит… к снижению требований к объекту удовлетворения потребности. Что, мутновато? Сейчас проясним.

Возьмем, к примеру, жажду.

 — Вы хотите пить? Нет? А минералочки холодненькой, сильногазированой или вообще без газа, на выбор?
 — Ну. можно… стаканчик. — Через несколько часов пойдет обыкновенная, из-под крана, а через трое суток будешь пить из любой лужи. Причем однажды удовлетворив свою потребность таким образом, в следующий раз потребуется меньшее напряжение. С каждым разом пить из лужи будет все легче.

Половое влечение — конечно, не жажда, от воздержания еще никто не умирал, и даже напротив — говорят, живут дольше (а может, просто создается ощущение слишком долгой жизни). Но потребность есть потребность, и снижение потребительских качеств также происходит.

А вот чтоб этого не происходило, и нужна нам та самая романтическая любовь. И передается эта программа из поколения в поколение посредством сказок, книг, фильмов, стихов и песен. И вот уже наши дети томятся в ожидании ЕЁ — великой, всемогущей, той, ради которой можно будет пренебречь всеми запретами и ограничениями. Тем временем достигая социальной зрелости.

А взрослые? Зачем она нам? С одной стороны, эмоциональный всплеск, состояние эйфории, чувство собственной завершенности влекут человека к тому, чтобы испытывать это состояние снова и снова. С другой — половое влечение и социальные запреты вновь противоречат друг другу, как тогда, в подростковом возрасте, только причины запретов иные. И бросаются люди в водоворот чувств, эмоций, желаний, руша привычный уклад жизни.

Но по достижению социальной зрелости человек должен уяснить один момент: половое влечение — не любовь. Романтическое чувство, что смело плотину запретов, выполнило свою функцию, и теперь любовь течет своим руслом, больше не нуждаясь во внешних стимулах.

То есть зрелые люди, для которых чувство влюбленности стало ценным само по себе, не такие уж зрелые.

Обновлено 16.01.2013
Статья размещена на сайте 14.01.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • То есть зрелые люди, для которых чувство влюбленности стало ценным само по себе, не такие уж зрелые.

    Зрелые люди, которые могут позволить себе такую роскошь как романтическое чувство влюленности, вполне зрелые.

    Лица, отдающиеся влечению и сметающие для ради все и всех вокруг, обыкновенные спермотоксикозники невзирая на возраст.

    Развитие общества привело к тому, что все три точки созревания разошлись во времени, и разрыв между ними продолжает увеличиваться. То есть человек достигает сперва полового созревания, затем органического и лишь потом социального. Чем ниже уровень развития общества или чем суровее условия существования народа, тем меньше период между этими точками.

    Интересная мысль.

    Т.о., чем выше уровень развития общества тем насущнее становится для него проблема легализации проституции.

    Оценка статьи: 4

  • романтическая любовь - согласно современным научным отечественным психологическим представлениям, необходимая основа для нормального психологического взросления.

    если ее нет, а подросток переходит сразу к сексу, то личность его формируется неправильно, у него отсутствуют важные этические положения для нормальной жизни в обществе.
    романтическая влюбленность - это двигатель творческой активности, способ осознания жизни.
    проживание этих моментов жизни (романтических) заряжает человека позитивом, верой в будущее, в свои силы, в хорошее, в жизнь.

    романтическая влюбленность и половое воздержание как нельзя лучше подходят друг другу.

    Ссылку оставить не могу, запрещено правилами. наберите в поисковике: "воздержание подростков в Америке", для сравнения

    • Александр Заикин, а что говорит наука а романтической влюблённости не у подростков, у тех, кто уже знаком с сексом, который стал обычной и нормальной составляющей жизни? Неужели, скажите, это не возможно и всё происходит по бытовому: "Вы привлекательны, я, ужасно привлекателен - в полночь у амбара".

      Оценка статьи: 5

  • А нужна она всем.Одна из версий.
    Эти ощущения влюбленности... Ты кому очень нравишься, эти встречи, цветы, шампанское, радость общения, разгорания чувственности, трепет приготовления к свиданию, магия взглядов, ужин при свечах и музыки, первый поцелуй, первый танец на вечеринке, поход в театр, поездка на море. А чего стоит вместе первый новый год, день рождение… Сбрасывание много лет с плеч, ах почувствовать 20. Я думаю процесс влюблённости – он притягивающий… поэтому люди, часто помня об этих ощущениях хотят опять встретить кого-то и влюбиться … ну если предыдущее не перешло на другой уровень.

  • Боже!!!!
    Куда я попал???
    Это либо секта, либо кружок Нобелевских лауреатов по этике. А всё так мило начиналось: "Кому нужна романтическая влюблённость"? Андрей Васильченко, вы как будущий психолог - анализируйте это.

    Оценка статьи: 5

  • Секс, это просто один и признаков относящейся к любви.
    Тогда придется разбираться что такое мораль - в вашем понимании.
    "А что касается секса во время романтической любви ..."
    Я же написал, если человек обладает своим предметом любви, какая же тут романтика? В чем она проявляется романтика?
    В конфетно-букетном периоде?
    В философском словаре написано в соответствующей статье:
    "Феномен романтики исчезает, если подойти к нему с точки зрения естествознания."

    • Андрей Иванов, для информации: На одной строчке с моей аватаркой и именем есть надпись "ответить". Если вы собираетесь общаться с кем либо на странице, находите это слово и нажимаете. Получиться своеобразный диалог-ветка. А как сейчас вы написали, это самостоятельный комментарий.

      Что я понимаю под словом мораль, я уже написал. И ещё раз. Мораль - это забор, охраняющий тихую, привычную и размеренную жизнь общества. Любой прогресс начинается с разрушения этого забора и захвата новых территорий. В этой связи такие понятия как Любовь, Мечта, Счастье, ну, сами подберите ещё что-нибудь, вы же читаете философский словарь, они всегда аморальны. А что касается вашего: "если человек обладает своим предметом любви, какая же тут романтика?", ну вы и скряга. То есть, овладел, по-пользовал и в шкаф. "Никакой рамантики, у меня не забалуешь".

      Оценка статьи: 5

      • Григорий Богачёв, я знаю такое определение морали:
        Мораль (нравственность), один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения).
        Хотелось бы заметить, что мораль меняется с развитием общества. И с разрушением этого "забора" начинается не только прогресс, но и кризис общественного сознания и самого общества.
        Я всего лишь хочу, чтобы люди прежде чем начали писать статьи и пользовались понятиями, представляли себе что общепринято понимают под тем или иным словом.
        Под романтикой понимают возвышенные чувства, стремление личности к безграничной свободе, духовному совершенству и недостижимому идеалу. НЕДОСТИЖИМОМУ идеалу.
        А вы считаете, что если попользовался сам, дай попользоваться другому?
        Это что, те заборы которые вы стремитесь разрушить что бы уничтожить "ханжескую" мораль?
        На мой взгляд, это называется по другому - разврат. И правильно общество считает, что разврат это аморально.

        • Андрей Иванов, "Я всего лишь хочу, чтобы люди прежде чем начали писать статьи и пользовались понятиями, представляли себе что общепринято понимают под тем или иным словом.
          Под романтикой понимают возвышенные чувства, стремление личности к безграничной свободе, духовному совершенству и недостижимому идеалу. НЕДОСТИЖИМОМУ идеалу."

          поддерживаю по обоим пунктам

        • Андрей Иванов.
          "А вы считаете, что если попользовался сам, дай попользоваться другому?" Нука-нука, и где я так сказал? Это что за методы ведения дискуссии? Это точно в духе хранителей морали, оболгать оппонента, если по другому не убедить. Некрасиво, Андрей. Я имел ввиду, что объект вашей любви, после обладания, по вашему, становится вещью и храниться в шкафу. Ну, а вы, как человек высоко-моральный и без всякого разврата в голове, подумали, что я на это претендую. Ну от куда в вашей нравственной голове появились такие мысли? А про кризис, это верно. Сломав один забор морали и расширив "среду обитания", нужно строить новую мораль, соответствующую новым масштабам. Для этого и кризис нужен. Так будет всегда и волнообразно. Строим-ломаем.

          Оценка статьи: 5

          • Григорий Богачёв, это написал я. Просто то что написали вы, я понял именно так, как написал.
            Вот так и получается, скажет или напишет человек, а потом думай и размышляй что он хотел этим сказать. Ведь его слова можно понять как угодно, и определения ему не указ. Он понимает их по-своему.
            Да если объект моей любви, принял мою любовь, оно налагает определённые обязательства на него. По крайне мере не принимать сексуальные утехи от других партнером.
            Если же человек не принимает любовь другого человек, это его право.
            Верность у супругов желательно хранить даже не в шкафу, а в сейфе по 7 замками.
            Но жизнь такая штука, что находятся взломщики "сейфов" и браки разваливаются, неприятно, но факт.

            • Андрей Иванов, да что за упрямство? Какие сексуальные утехи от других партнёров? Вы дословно сказали: "Если же человек хочет обладать своим предметом любви, какая же это романтическая любовь?". Я УЖЕ КРИЧУ ВАМ, после обладания, после секса романтическая любовь не заканчивается. Ваша любовь не вещь в шкафу, это человек. Ваше сердце продолжает учащенно биться, вам невозможно сосредоточиться на элементарных бытовых вещах, вы носите охапками цветы и придумываете, придумываете и придумываете. И всё это дополняет и украшает просто секс. В этом тоже суть романтической влюблённости. А вы всё бубните: "мораль, нравственность, отечество". Даже за Нобелевских лауреатов по этике зацепились. Пусть и нет такой премии, когда вы действительно поймёте, что такое романтическая влюблённость, вы её придумаете.

              Оценка статьи: 5

              • Андрей Иванов Читатель 17 января 2013 в 17:15 отредактирован 17 января 2013 в 17:17

                Григорий Богачёв, после секса романтическая любовь (влюбленность) заканчивается и начинается настоящая (не романтическая). Если она вообще начинается.Именно об этом я и говорю, ни слова больше.
                Пример и различия прекрасно показаны в фильме "Формула любви".
                Любовь это не человек, а чувство, и его можно держать где угодно.
                А где вы в моих постах нашли слово "отечество"?
                Да и морали и нравственности я старался не рассуждать, только цитировал определения.

        • Андрей Иванов, Извините! Вмешаюсь в ваш разговор по поводу морали…

          Мораль, это не просто порядок, установленный в обществе, это закон, данный человечеству СВЫШЕ и нарушение этих правил ведёт к вырождению не только нации, но и цивилизации в целом. К примеру посмотрите на китайцев, эта нация выродков. И нация Русских идёт той же дорогой.
          Когда человек говорит о сексе, он думает только о своих личных желаниях, эгоист не думает о своём государстве об увеличении рождаемости. И любовь является скрытым тормозом в развитии общества. Люди думают не тем местом…
          Эта проблема и затронута автором.

          Оценка статьи: 5

          • Сандр Андреич, я не соглашусь с вами. Мораль это не абсолютная истина, и у каждой нации она своя. А секс это не личные желания одного человека, это естественная надобность любого живого существа, и это единственная возможность заложенная природой воспроизводить себе подобных, это просто жизнь.
            Человек который исключает секс из своей жизни, обедняет свою жизнь на громадную часть эмоций, без которых разумный человек никогда не поймет смысла жизни вообще.
            Это все равно, как прожить жизнь не зная грамоты. Это возможно, но не рационально.

            • Андрей Иванов, Я не говорил, что жить надо без секса… Как же без него? И автор об этом тоже не писал. Речь о другом. Время пришло – женись и живите вместе долго и счастливо. Вот и мораль!
              А какая сегодня в обществе при мораль?
              Влюбился…Чуток пожили вместе, расстались… Опять влюбился… И так бесконечно… Это не мораль, это установленные обществом правила по которым хочется жить… Потому, что НРАВИТСЯ… И курить НРАВИТСЯ… И алкоголь НРАВИТСЯ, не потому, что вредный, а потому, что смешной… Но это отступление – лирика!
              Мораль не меняется, она не от природы, а от Создателя! А то, что мы наблюдаем сегодня имеет другое название…

              Оценка статьи: 5

              • Сандр Андреич, то что мораль от природы спорно. В обществе древней Спарты считалось аморальным растить детей, которые не могли обслуживать себя самостоятельно. Сегодня это считается нравственным.
                В прошлом не верить в бога считалось аморальным и за это сжигали на костре, сейчас считается аморальным сжигать на костре за убеждения человека.
                А если не получается жить долго и счастливо? Надо жить долго и несчастливо? А зачем? Кому от этого будет лучше?
                Морали или обществу? А если вторая семья станет образцовой? Так примеров миллионы.

                • Сандр Андреич Читатель 17 января 2013 в 16:43 отредактирован 27 мая 2018 в 20:11

                  Андрей Иванов, Не будем о Спарте. Не люблю обсуждать то, что не видел, а историки врут. А на счёт больных и уродов, так в этом то и фишка – надо чтобы они и не появлялись на свет. Процентное соотношение здоровых и больных и есть показатель здоровья нации. И это очередное искажение действительности. Разве не понятно?
                  При заключении повторного брака, дети рождаются не полноценными…сразу это не видно, но через поколение в полном объёме… Поэтому общество сегодня БОЛЬНОЕ. Результат войны. Вот и проявление морали… Вот тогда и задумаешься о Боге…

                  Оценка статьи: 5

  • А по-моему автор путает понятия! Романтическая любовь и любовь в принципе.
    Романтическая любовь возникает в самом раннем возрасте, когда о половом созревании и речи нет. Если же человек поражен романтической любовью в подростковом возрасте и не дай бог в зрелом, то это уже комплексы.
    Если же человек хочет обладать своим предметом любви, какая же это романтическая любовь?
    Это уже обычная любовь, со всеми ее прелестями и недостатками.
    Романтическая любовь никак не может быть аморальна, потому что она не связана с сексом.
    А то что в зрелом возрасте нет любви, это вы зря. Любовь всегда есть, только она у каждого разная и своя.
    Просто есть всегда два человека (а может даже и один), когда один любит, а другой позволяет себя любить или злоупотребляет любовью своего партнера.
    Любовь это просто эйфорическое состояние человека, основанное на некоторых химико-биологических процессах происходящих у человека.

    • Андрей Иванов, ну напрасно вы так сказали: "Романтическая любовь никак не может быть аморальна, потому что она не связана с сексом". Этому есть целый ряд причин. Главная причина в том, что вы отталкиваетесь от стереотипа: всё что до секса - морально, что после - аморально. Пуританин, да и только Мораль, это определённые рамки, общественная договорённость, определённый уклад. Такой вот социальный загончик. Здесь мы живём, трудимся, гуляем, а за забор нельзя. Аморально. Кстати, всё самое лучшее, что имеет человек в этом мире - аморально. Всё новое - аморально. Вот и романтическая любовь, с которой начинается всё остальное и, кстати в любом возрасте, тоже аморальна. Это выход в другие отношения, в другое измерение. А что касается секса во время романтической любви, я вас умоляю, и не раз на дню.

      Оценка статьи: 5

      • Григорий Богачёв, "Мораль, это определённые рамки, общественная договорённость, определённый уклад."
        это только одно из возможных представлений о морали.
        вы его придерживаетесь, я так понимаю, так и пишите, что это мое мнение, но оно не единственное
        более того, точек зрения на мораль достаточно, и каждая обладает определенным набором аргументов (про факты пока не говорю, отдельный разговор).

  • Правильная статья, написано по существу. Но я бы добавил, что и в зрелом возрасте нет любви, а есть привязанность, взаимоуважение, совместное хозяйство и конечно ДЕТИ - Самое главное! А любовь, это порождение Голливуда и направленно на разложение общества.

    Оценка статьи: 5

  • Очень обстоятельно, подробно, логически правильно и не нудно. А главное, правдиво. Не потому, что научно, а потому что знакомо. Так и есть. Романтическая любовь, по своей сути, аморальна. Она сметает все шаблоны и стереотипы, непреодолимые преграды сыпятся как труха. Это глоток свежего воздуха, простор до самого горизонта и далеко за ним! А потом, на эти "освобожденные" территории, степенно приходит и начинает править Она, Королева Любовь!
    Александр, у вас хорошо получилось, продолжайте.

    Оценка статьи: 5