Елена Бьярка Дебютант

Как отсутствие четких договоренностей портит вашу жизнь?

Когда вы встанете на путь исполнения своей мечты, вам встретятся люди, которые станут близки по духу. У них будут созвучные цели, и вам будет легко и радостно идти с ними вместе. Однажды у вас появится желание помочь им в чем-то в меру своих возможностей, потому что вы уже станете друзьями и будете сердцем переживать их проблемы.

StockLite, Shutterstock.com

И когда вы узнаете, что у них есть проблемы, которые вы можете решить — вы рано или поздно предложите им помощь или не сможете отказать в их просьбе о помощи.

С вами бывало уже такое? И тут я хочу предостеречь вас — заключайте четкие договоренности!

То, что вы из одного теста и понимаете друг друга, ещё не означает, что вы думаете одинаково. У вас в голове может быть свое представление об объёме помощи, о её продолжительности, качестве и количестве. Но это только у вас в голове! Совсем не обязательно, что другой человек думает так же. У него своя карта реальности и вы не телепаты, чтобы узнать кто что думает на этот счет. То, что ваши карты совпадут — это иллюзия! Мы все слишком уникальны, чтобы совпасть.

Если у вас не будет четкой договоренности, то человек не будет знать, сколько и что именно он может взять у вас. Но когда вы начнете давать, ему захочется брать.

Это не плохо и не хорошо. Это закон жизни.

И чем больше вы ему будете давать, тем больше он захочет взять. Вы по своей карте реальности будете считать, что свой долг уже выполнили, соблюли все свои обязательства, а человек будет требовать ещё, потому что вы сами разогрели его аппетит. И со временем у вас появится внутреннее напряжение, потому что по вашему разумению вы отдали все, что планировали, и даже уже больше, вы хотите искренне помочь ему, а он требует ещё!

Так происходит, потому что у вас нет четкой договоренности.

Этот человек даже из благодарного принимателя может превратиться в агрессивного отвоевателя, ведь в его голове есть представление, что вы ему что-то ещё недодали. Не удивляйтесь, что он быстро забудет все добро, которое вы сделали для него, забудет, как горячо благодарил каждый день, как менялась его жизнь с вашей помощью. Не удивляйтесь.

Вы сами сделали его потребителем, и если вы прекратите давать, он попытается сделать вам больно.

Он оскорбит, обвинит в некомпетентности, будет жаловаться. Вы должны понять, что в нем говорит сейчас боль и вы косвенно ответственны за это. Вы не создали четких договоренностей, понадеявшись, что он и так все понимает.

Но если его обвинения продолжаются и вы знаете, что сделали все и даже больше для этого человека, пусть даже без договоренностей (есть какие-то общие понятия в каждом конкретном случае) — не позволяйте использовать себя!

Вы можете вытянуть руку вперед и сказать четкое «нет» при очередном приступе ненасытности. Отдавайте отчет, что вы сами создали эту ситуацию, когда проигнорировали четкие договоренности. А если вы её создали, то можете и остановить эту неправильную цепочку взаимоотношений.

Скажу честно, вам вряд ли удастся сохранить хорошие отношения в будущем с этим человеком (только при высоком уровне осознанности вас обоих), но вы сохраните свои силы, время и нервы на пути к своей мечте. Это не эгоизм, это признание своей изначальной ошибки и следующий смелый шаг, чтобы исправить ситуацию. Остановитесь как можно скорее, чтобы это не превратилось в ещё одну затяжную выматывающую игру — выяснение отношений.

Если вы внутренне уверенны, что сделали все возможное для этого человека, не позволяйте манипулировать вами. Не позволяйте унижать ваши достоинства. Не позволяйте обесценивать ваши таланты.

Да, вы совершили ошибку в самом начале — не прописали четкие договоренности, но это не повод терпеть манипуляции и оскорбления. Признайте свою ошибку так, чтобы этот человек знал об этом. Вынесите урок из этой ситуации, и если у вас не получится наладить отношения с новой позиции договоренностей с этим человеком, то хотя бы не повторяйте эту ошибку с другими людьми.

И никогда не позволяйте унижать себя. Унижать — значит, принизить, умалить какие-то ваши качества, таланты, ценности. Вы можете ошибаться, но вы не можете позволить людям обесценивать вас — это вразрез с божественным замыслом. Вы слишком ценны для Вселенной и уникальны, чтобы кто-то мог вас унизить!

Сохраняйте свое достоинство даже в критических ситуациях. А чтобы не приходилось часто отстаивать себя — просто пропишите с человеком, с которым собираетесь взаимодействовать, четкие договоренности. И не важно, кто это — клиент, муж, подруга или старенькая соседка, которой вы захотели помочь. Договоренности — это ваш план действий, согласованный с ожиданиями другого человека.

Обновлено 18.01.2013
Статья размещена на сайте 15.01.2013

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, мне научиться так жить, как и Дульсинея, на сердце все беру. Оно может все и правильно, в статье то, но так холодно и грустно так существовать. Договариваться, просчитывать свое действия постоянно, опасаться.

  • Алексей Купец Алексей Купец Дебютант 19 января 2013 в 16:42 отредактирован 19 января 2013 в 16:46

    Ни одно доброе дело не остается безнаказанным... И к сожалению это правда. Согласен с автором, сам вот недавно в похожую ситуацию попал. Согласился помочь другу в одном проекте его команды, небесплатно, правда, но и не три шкуры, как другие просили за услуги. Сделал один вариант задания, попросили еще один, ибо тот не подошел(не по моей вине), потом еще, и еще... Вобщем объем помощи в их понимании оказался больше, чем на момент просьбы помочь. В итоге испорченные отношения и неприятный осадок.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 19 января 2013 в 14:44 отредактирован 19 января 2013 в 19:43

    Не понравилась статья.
    Автор напористо предлагает читателю сначала принять предложенную модель взаимоотношений как единственно возможную, потом начинает в красках его пугать:
    "Он оскорбит, обвинит в некомпетентности, будет жаловаться" - и это только цветочки.
    Далее автор продолжает нагнетать - тут и какой-то "путь к мечте", поперек которого колодой лежит неблагодарный помощеполучатель, и какие-то обесцененные достоинства и таланты.
    И как апофеоз- "это вразрез с божественным замыслом. Вы слишком ценны для Вселенной и уникальны, чтобы кто-то мог вас унизить!" Афигеть!
    Ну и вывод - сам виноват, дурак, ничтожество, в том, что Вселенная - о как!, теперь для тебя утрачена - не подписал договоренностей.
    Но! Еще не поздно, прочти, впитай, поверь, вытяни руку вперед и скажи -НЕЕЕЕТ! И впредь подписывайся на эти статьи.
    Скажем, просит упомянутая в статье старенькая соседка сходить в аптеку. Вы ей - давайте, Марьванна, договоримся "на берегу" - в аптеку я схожу, но если сердце прихватит - вы уж мне не звоните, и если на лестнице упадете, в дверь мою слабеющей ручонкой не царапайте - нет у нас с вами такой договоренности...
    Есть, конечно, такие ненасытные упыри, живописно показанные в статье, но это настолько частный случай... К тому же вопрос решается просто - всякий здравомыслящий ( а не психотравмированный, внушаемый) человек просто скажет - да пошел ты НА!.
    И все дела.

  • Комментарий скрыт
  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 19 января 2013 в 10:04 отредактирован 19 января 2013 в 10:16

    Иная простота хуже воровства, но не всякая.
    Автор прав в том, что такое встречается и не прав в том, что, как он пишет "Это не плохо и не хорошо. Это закон жизни.", всех под одну расческу. Нет такого закона!
    Но я руководствуюсь простым правилом: Надейся на лучшее, но готовься к худшему, а поэтому согласен с автором в том, что полезнее хоть как то договориться с самого начала, чем потом разочаровываться и в себе и в других.

    Оценка статьи: 4

  • Согласен с Дульсинеей Питерской - по-казённому это. Не по-людски.

    Коммент Шлеенкова - отстой и стрём.

    • Вячеслав Старостин, в вашем комментарии нет ни одного довода и возражения по существу, а есть только брань в мой адрес. По вашему получается, что надо делать любую глупость, лишь бы оригинально и не казённо. Это ещё раз доказывает, что некоторые думают не головой, а другим местом.

  • Как - то по казенному звучит...Какие договоренности между друзьями, это только в деловой сфере, можно что - то оговаривать четко и еще на бумаге изложить и печать поставить с подписью и двумя свидетелями Можно ведь сказать гораздо проще - не взваливайте на себя тяжелый воз, не обещайте много, а то можете надорваться, пообещайте меньше, а лучше побольше сделайте, конечно если этот позыв вашей помощи, действительно, искренний и от души

    • Дульсинея Питерская, недавно была тема о браке по расчёту, как о самом честном виде брака. К сожалению многие люди, как и вы не умеют вдумчиво читать подобные тексты, и вместо мыслей автора подставляют свои. Ну не было там ни слова о деньгах, а многие именно об этом начали спорить и ругаться в комментариях. Также и в этой теме не было ни слова о собственной выгоде.

      Но вы, как и многие, опять-таки не желая вдуматься в смысл сказанного, подставляете вместо мыслей автора свои собственные представления. Так это же ваши представления, вот себя и обвиняйте в цинизме и поиске выгоды. Ваш комментарий выдаёт ваши истинные устремления, а все разговоры о сердечных отношениях - лицемерие.

      Сердце - орган для перекачивания крови, а не для размышлений. Думать надо головой, а не сердцем или задницей. И душа - понятие условное и неопределённое.

      Простота хуже воровства, гласит древняя пословица. Глупый человек тот, кто дарит добро бездумно.

      • Комментарий скрыт
        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 19 января 2013 в 12:44 отредактирован 19 января 2013 в 12:45

          Григорий Богачёв, экий вы поэтический. Что, говорите, доказали английские ученые? А-а... Микробиологи то бишь. Вас не смущает, что пироги печет сапожник? С коих это перепугов мелкобиологи (мн.число!) занимаются процессами восприятия действительности? И что это за новый орган чувств - сердце?
          Без мозга ни один Орган не взбрыкнёт как надо. Так, будет трепыхаться в судорогах, тупо перекачивая ни кому не нужные литры крови.

          Оценка статьи: 4

          • Комментарий скрыт
            • Александр Заикин, удивляюсь я вашей способности оператором "И" и местоимением "МЫ" манипулировать и таким вот примитивным способом заниматься демагогией. То есть, если я как вы не падок на идиомы и буквально не чувствую сердцем, и пятки мои не место для моей души, то я вроде как не человек?
              Да, Александр, я тоже изредка пользуюсь идиомами и в кое чём собаку всё же съел, но чтобы не сесть в калошу перед людьми образованными буду рассматривать задницу и сердце не как органы чувств. То есть чисто анатомически.
              Да, к слову сказать, местоимение "мы" меня не впечатляет.

              Оценка статьи: 4

            • Комментарий скрыт
              • Комментарий скрыт
                • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 20 января 2013 в 21:21 отредактирован 20 января 2013 в 21:27

                  Григорий Богачёв, ладно, с сердцем, можно считать разобрались - вагоны толкают локомотив и поезд едет, море солёное потому, что селёдка в нём солёная плавает, а ветер потому, что деревья качаются и колышат воздух.
                  Ну а с задницей как? У неё свой мозг? Чуйствует ведь она мандраж, ещё как чуйствует. А может как сердце и любить может. Ну у геев например. Диваны, стулья мягкие любит. А вот ремень и розги не любит. Видите какая умная. И мозгу команды отдаёт. Ну когда, скажем, какать захочет.
                  Прошу вас, Григорий, продолжите свои научные изыски насчет заднице-мозга по аналогии с мозгом сердца. Думаю, что это не только мне интересно.

                  Оценка статьи: 4

                  • Евгений Востриков, браво , правда это уже такой флуд пошел, но темка, действительно, интересная, что первично, а что вторично, предложите кому - нибудь из спорящих, статейку на это чиркануть Я думаю там мы и продолжить по теме сможем, а не засорять совсем другую тему

                • Комментарий скрыт
                  • Комментарий скрыт
                    • Комментарий скрыт