Инна Чиджихан Профессионал

Как музыка помогает почувствовать себя лучше?

С вами бывало такое? Идете себе в хмуром настроении, а тут вдруг веселая мелодия откуда-то заставляет улыбнуться или почти пуститься в пляс. Или, услышав знакомые ноты, с тоской вспоминаете о некогда любимом человеке, к которому, казалось бы, давно остыли. Музыка имеет сильнейшее воздействие на психику человека. Каким образом она действует и можно ли использовать ее, чтобы помочь себе?

Evgeny Atamanenko, Shutterstock.com

История

Уже в древности было замечено, что звуки и ритмы могут очень сильно воздействовать на человека. Шаманы использовали это знание, чтобы добиться определенного эффекта во время обрядов, а колыбельные песни всегда помогали матерям успокоить и убаюкать детей. О воздействии музыки писали Пифагор и Аристотель. А в Китае врачи могли порекомендовать мелодию под каждое заболевание.

Уже в 19 веке в Европе была официально признана музыкальная терапия. Воздействие музыки оценили и установили экспериментально врачи. Постепенно во всем мире ее начали использовать для реабилитации и ускорения выздоровления больных с физическими и психическими отклонениями.

Музыка сегодня

Сегодня лечение музыкой развито во многих странах и имеет очень широкий спектр применения — стресс, депрессия, улучшение памяти, повышение интеллектуальных способностей, снижение агрессии, вдохновение, средство анестезии в стоматологии и хирургии. Музыку рекомендуют слушать беременным женщинам для гармоничного развития плода. Словом, всему, что связано с поднятием настроения и духа, поможет прослушивание музыки.

Как музыка действует на человеческий организм

Секрет воздействия музыки — в определенных ритмах, которые могут оказывать благоприятное воздействие на психику, внутренние органы и весь организм в целом. Музыкальные инструменты вызывают резонанс внутри человеческого тела и заставляют его взаимодействовать с собственным ритмом, подчиняя себе. Любимая музыка способна расширить сосуды и понизить холестерин в крови. Еще больший эффект оказывает пение и игра на музыкальных инструментах.

Какая музыка подходит

Многие люди подсознательно слушают «нужную» музыку. Но, чтобы добиться видимого целебного эффекта, необходимо слушать классику. Именно классические произведения дают превосходные результаты.

Для снятия стресса хорошо подойдет ария из Сюиты № 3 Баха, от состояния одиночества избавят Чайковский и Брамс. Хорошо заснуть поможет 2-я часть 2-го «Концерта для фортепиано с оркестром» Бетховена или «Лунный свет» Дебюсси, а первая часть концерта № 2 Рахманинова снимет депрессию.

На органы пищеварения хорошо влияют баян и аккордеон. Для легких добрым помощником будет флейта. Сердечно-сосудистой системе подойдут виолончель, арфа и скрипка. На печень благоприятно влияют гобой, кларнет и цимбалы.

Как слушать

Чтобы ощутить эффект, «лекарство» нужно слушать осознанно, а не в качестве фона, негромко. Избегайте такой музыки, которая вызывает определенные ассоциации с событиями или людьми из вашей жизни и содержит слова на известном вам языке.

Если держать при себе набор правильно подобранных и любимых мелодий, то можно без труда сохранить хорошее настроение и зарядиться решимостью и энергией. Поставьте что-нибудь зажигательное на звонок вашего будильника, включите расслабляющую музыку, вернувшись с работы, и прислушайтесь… к переменам внутри себя.

Обновлено 18.04.2013
Статья размещена на сайте 15.01.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • в Китае тех, кто исполнял неканоническую музыку, живьем закапывали в землю
    канон исполнения музыки был в Древнем Китае составлен согласно ее полезному воздействию на организм человека, а всякая неканоническая музыка считалась вредной и разрушительной, что, впрочем, уже было опробовано и на коровах, и на растениях современными пытливыми умами

    ради интереса, дорогие читетели, понаблюдайте за собой, вспомните, в каком возрасте какие жанры музыки вы слушали...
    приятно удивитесь

  • С музыкой будьте очень осторожны. Не всегда она оказывает положительное воздействие, даже классическая.
    Со словами на иностранном языке - это уже перегиб. Важнее мелодия и как на неё ложатся слова. Остальное мозгу не важно.
    Но полностью верно - слушайте ту, которую хочется слушать.

  • На одной из молочных ферм произвели эксперимент. Коровам включали симфоническую музыку, разных композиторов. Под Моцарта и Бетховина, повышались удои

  • Marina Andreeva Читатель 19 января 2013 в 18:53 отредактирован 27 мая 2018 в 20:11

    "Избегайте мелодии,которые содержат слова на известном вам языке?"
    Значит,на русском лучше музыку не слушать?И почему так?
    И какие именно мелодии благоприятно влияют на работу мозга?

    • Marina Andreeva, если вы добиваетесь терапевтического эффекта от музыки, хотите достичь глубокого расслабления, то музыка со словами не рекомендуется. Особенно на известном нам языке. Почему? Слова из песен вызывают различные ассоциации, несут для мозга дополнительную смысловую нагрузку, навязанную извне. На работу мозга очень хорошо влияет классика. Бетховен, Моцарт...Выбирайте то,что ближе вам по вкусу - не ошибетесь.

  • Люблю музыку, причем разных жанров, наверное мой организм выбирает ее в зависимости от его потребностей Бывает и такое состояние, когда не хочу ничего слушать и побыть наедине с собой, просто слушая тишину

  • Татьяна Ковалёва Татьяна Ковалёва Читатель 19 января 2013 в 00:28 отредактирован 27 мая 2018 в 20:11

    Я очень люблю музыку. Сама записываю понравившиеся мелодии и песни для разных случаев. Влияние Моцарта и др. классической музыки благотворно на людей и даже на растения.
    А тяжёлый рок? Хм, почему-то ассоциируется с агрессией и наркотиками.

    Конечно музыка создаёт определенное настроение или усиливает. Вот, например, звучание арфы очень помогает для релаксации и визуализации своих желаний.

  • Как показывает практика, даже если человек далеко не ценитель и не поклонник классической музыки, воздействие ее остается положительным. Но мучить себя заведомо нелюбимой, вызывающей сильное раздражение музыкой не стоит . Всегда имеет место индивидуальный подход

  • а если меня от баяна тошнит, Чайковский раздражает, а от Бетховена хочется удавиться?