Инна Чиджихан Профессионал

Нужно ли рассказывать о бывших возлюбленных?

Наше прошлое — неотъемлемая часть нашей жизни. Оно наполнено различными событиями: взлетами и падениями, мечтами и разочарованиями, победами и ошибками, а еще людьми, отношения с которыми остались позади. О чем можно рассказать любимому человеку? Должен ли он знать о нас буквально все, или все-таки существуют какие-то границы?

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Многие из нас ценят искренность и открытость и действительно хотят узнать как можно больше о своем избраннике, но наполненная эмоциями, красочная история о бывших любовных связях заденет за живое даже самого любопытного.

Опасность состоит в том, что:

Каждому из нас хочется быть единственным и неповторимым. И уж как минимум считать себя лучшим, чему вовсе не способствуют упоминания про то, что «Тамара была куда стройнее (Сашка мне через день цветы дарил)».

«…Он описывал ее с такими горящими глазами, что я почувствовала себя серой мышью по сравнению с его бывшей девушкой…»

Откровения могут разочаровать, вызвать подозрения, ревность.

«…Ага, я у нее уже третий за прошедший год, интересно, сколько же времени она решит на меня потратить?..»

Иногда чрезмерная информированность о прошлом партнера приводит к невозможности продолжать отношения.

«…Елена всегда казалась мне очень скромной девушкой, но однажды она открылась мне с другой стороны. Я был в шоке… Даже не знаю, смогу ли я и дальше любить ее, как раньше…»

Некие подробности из жизни «до» могут послужить аргументами в будущих ссорах.

«…После того, как Олег узнал, что мой бывший — человек с большим достатком, он начал отпускать фразочки типа: «Я, конечно, не «Он», мерседесов не запрягаю…»

Как реагировать на вопросы о бывших партнерах?

Лучше всего в самом начале отношений договориться, что не будете обсуждать прошлую интимную жизнь друг друга. Если любимый человек все же проявляет интерес к своим предшественникам, идеальный вариант — перевести тему разговора. Даже если вас заверяют, что это не повлияет на ваши отношения, не поддавайтесь. Попытайтесь объяснить, что эта часть вашей жизни касается только вас, и ее детали не принесут пользы вашей паре.

Конечно, нельзя исключить возможность сплетен, историй, услышанных из уст ваших общих знакомых или какие-либо особые обстоятельства, при которых сохранить загадку не получается, но добровольно рассказывать о том, как вы любили друг друга с Петей (Аней) и как вам хорошо было с Васей (Машей), не стоит.

Если же никакие отговорки не помогают, и у вас действительно не остается выбора, старайтесь не вдаваться в детали. Возможно, именно максимально сухой ответ может убедить чрезмерно любопытного партнера, что ему не о чем волноваться.

Если любимый человек постоянно вспоминает «былое», возможно, что у него еще осталась привязанность к бывшей возлюбленной (возлюбленному), но эти разговоры могут оказаться банальным хвастовством или попыткой вызвать ревность. В любом случае — не молчите о том, что вам это неприятно.

Наше прошлое принадлежит только нам. Мы не в силах изменить его, но право делить или не делить его с другими людьми остается за нами. Тут, как на судебном заседании, важно помнить, что каждое наше слово может быть использовано против нас.

Обновлено 21.01.2013
Статья размещена на сайте 18.01.2013

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рассказывать можно, но с выгодой для себя. Например, новая жена напекла вкусных пирожков. Похвалить её и заметить, что старая жена вообще печь ничего не умела.

  • Комментарий скрыт
  • Если речь идет о бывших возлюбленных (множественное число и все возлюбленные... не иначе), то можно. Трёп или художественный свист - неважно. В смысле - какая разница?.. Ведь чего-то настоящего не видно.

  • Люблю поболтать, но разговаривать с мужчиной о другом мужчине, который хоть и был, но все - таки тобой любим, это я считаю просто неуважение какое - то, а тем более рассказывать что - то из серии своих интимных подробностей, это уже не просто неуважение, это просто издевательство Ни к чему ему знать это, а если спросит, то просто сказать ему шутливо, что ты у меня самый лучший, а остальные даже рядом не лежали

  • ...
    Потом, я помню, бил друзей твоих:
    Мне с ними было как-то неприятно,
    Хотя, быть может, были среди них
    Наверняка отличные ребята.

    В.Высоцкий


    Вот поэтому и надо молчать

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Олеся Дмитроца, известно ли Вам (не знаю Ваш возраст, а я вот давно живу), что в голове у любого "нормального, цивилизованного, умного и психически здорового" есть спящие до поры тараканы. И чтобы они проснулись и зашевелились, бывает достаточно ничтожного повода. Даже без конфликтной ситуации, а от таковых тоже никто не застрахован. Так что молчок . А если, теоретически кто-то что-то может узнать от посторонних, так это уже другой случай, с другими рекомендациями и последствиями .

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Олеся Дмитроца, речь не идет об обмане. Тут вопрос - насколько корректно (про тактичность промолчу) выспрашивать об отношениях с бывшими, особенно интимных. Чистое любопытство?? И это мы назовем "познание любимого", чтоб оправдать эту свою черту?
            Еще момент. Допустим, дама рассказала, что предыдущий называл ее "капуша". Теперь, если дама будет чуть дольше собираться, новый партнер сразу вспомнит этот момент и начнет выражать недовольство. А если бы он этого не знал - стоял бы спокойно и ждал - все женщины перед зеркалом задерживаются чуть дольше. Или М. расскажет, что прошлая постоянно называла его "маменьким сынком" за то, что он часто звонил маме. Нынешняя на его звонки не обратила бы внимания - примерный сын. Но, зная этот момент с прошлой жизни, и сама начнет обращать внимание и раздражаться, если он начнет звонить, когда она сама ждет звонка.
            Думайте сами, решайте сами - что говорить и что выспрашивать.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Олеся Дмитроца, "А насчет маменькиных сынков или капуш, ну насмешили" попытаюсь еще больше насмешить насчет этого тезиса. Всегда возникают какие-то временные недовольства партнером. В этот момент недовольство в сознании расползается, как капля чернила в воде (занимая объем, но теряя концентрацию), и проявляется, как эмоциональный фон. В следующий момент источник недовольства исчез и сам негативный фон быстро растворился - вода сознания стала прозрачной. А некоторые знания становятся, как сказал бы физик, центрами кристаллизации - недовольство не "расползается" в объеме, а кристаллизуется, концентрируется вокруг этой точки, увеличивая плотность. И может в какой-то момент вырваться наружу в виде каких-то упреков.
                Такое образное ха-ха.

                Оценка статьи: 5

  • ...Каждое наше слово может быть использовано против нас
    Вот за одно это напоминание готова поставить 5+!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 22 января 2013 в 13:46 отредактирован 22 января 2013 в 13:49

      Григорий Богачёв,

      Моя бабушка чуток по другому меня учила – все коленки мужу не показывай. Здесь включались все аспекты, эротические, психологические, воспитательные. Даже пионерские и комсомольские, не буду об этом говорить сейчас, но учила меня бабушка, со всей страстью своей души, быть скрытной, не получилось у нее.

      Щекотливая тема, говорите? А в чем щекотливость?Думается мне, может я и не права, вот в чем - девка по любому замуж целкой должна выйти, если не целка, то как в песенке поется – кто у нас не первый, тот у нас второй.. Мужчине, хоть парню, хоть мужику женатому, типа простительно иметь многие сексуальные отношения. Женщине ни-ни, все всё понимают, но лично для себя воспринять не состоянии. Вот вам и щекотливость - двуличность и ханжество.

      В общем и целом, подчеркиваю – мне статья приглянулась!

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Григорий Богачёв, Ну да, ну да, все понимаете и все осознаете. Но щекотливость ситуации присутствует, Вот например мой коммент смахивает на попытку самоправдаться?! Вот дела. При том, что я живу с молоденьких лет замужем, 32 года. Прошлое женщины, прошлое мужчины, что матери истории более ценно? вы сами отвечаете - прошлое женщины! по вашим словам прошлое мужчины мало кого интересует.

          Мужчины предпочитают женщин без прошлого. Психологически, эротически, никаких, А таких не бывает, вот и вся щекотливость ситуации. Вот так я это воспринимаю. Вот вам и ответ, куда я повернула.


          Я, вообще-то, не к вам так уж сильно обращаюсь, Может быть и повезет, молодые девчата это прочитают, что-то поймут, ведь всякое бывает.

          Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 22 января 2013 в 08:57 отредактирован 22 января 2013 в 13:48

    Я не считаю необходимым рассказывать своему близкому человеку обо всех своих былых влюбленностях. К чему это? Говоришь об этом, значит помнишь. Помнишь, значит - не забыла. Жить прошлым, да еще и чего такое вспоминать?

    Как Мастер говорил – была какая то, платье полосатое. И в самом деле, какая разница, кто там был раньше. А когда начинаются расспросы, что да как, тут задуматься надо, вдруг это рождение ревности к твоему, уже не существующему прошлому, патология, блин, страшновато становится. Пусть есть у меня воспоминания, на дальней полочке памяти отложенные. Я и сама знать не хочу, чего у него там было раньше. Что за понятие такое – если двое вместе, взаимно любят, так уж и должны прорасти в друг друга всеми фибрами души.

    Оценка статьи: 5

  • Лучший ответ дала Эдит Пиаф. Есть у нее самая знаменитая песня "Rien De Rien - Я Ни О Чем Не Сожалею".

    Нет! Ни о чем…
    Нет! Я не жалею ни о чем
    Ни о хорошем, сделанном мне,
    Ни о плохом – все это мне безразлично!

    Нет! Ни о чем…
    Нет! Я не жалею ни о чем…
    Это оплачено, выброшено, забыто.
    Меня не волнует прошлое!

    Из моих воспоминаний
    Я разожгла костер,
    Мои печали, мои радости –
    Они мне больше не нужны!

    Выброшены влюбленности
    С их тремоло,
    Выброшены навсегда,
    Я начинаю с нуля…

    Нет! Ни о чем…
    Нет! Я не жалею ни о чем
    Ни о хорошем, сделанном мне,
    Ни о плохом – все это мне безразлично!

    Нет! Ни о чем…
    Нет! Я не жалею ни о чем
    Так как моя жизнь, мои радости
    Сегодня начинаются с тобой!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Елена Славнова, статья очень понравилась - все-таки не стоит особенно распространяться и расспрашивать с пристрастием. Представьте состояние настоящего, если во время этих дел, желая подбодрить, подружка бросит:" А с предыдущим минет мне совсем не доставлял удовольствия, а, вот, с тобой...".
      Хочется поделиться о прошлом - можно показать альбом с детскими/школьными/студенческими фотографиями - что-то нейтральное.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Комментарий скрыт
      • Комментарий скрыт
        • Григорий Богачёв, ))) я же о том же - нефик хвастать своими прежними достижениями, даже если хочешь похвалить и поднять самооценку партнеру. А тогда - о чем может быть речь? Ну да, когда-то был Вася/Петя. Не сошлись - он носки но комнате разбрасывал (это с намеком), нет, больше его не видела - он женат уже 2 года, у него был дурной вкус - не любил джинсы.. И неужели это так жутко интересно??? Меня насторожило бы, если бы начала слишком рьяно допытываться о прошлых - то ли комплексы, то ли скрытый мазохизм, то ли еще хуже.

          Оценка статьи: 5